Социальное расслоение, высокая безработица (более 19%) и коррупция стали главными причинами провала левых сил на воскресных парламентских выборах в Польше. В последние месяцы левые силы вернулись к власти в Болгарии, сильны их позиции в Венгрии, Словакии и в некоторых других постсоциалистических странах. Однако России, где коррупция и социальное расслоение также остаются среди основных проблем, приход левых к власти не грозит.
По предварительным данным Государственной избирательной комиссии, на выборах в сейм партия «Право и справедливость» (национал-католики) получила 26,6% голосов, партия «Гражданская платформа» (либерал-консерваторы) – 24,8%, Самооборона Республики Польша (левые популисты) –12,4%, Союз демократических левых сил (социал-демократы) – 10,0% и т.д. Явка составила 39,25% и была самой низкой за последние 16 лет.
Союз левых демократических сил, пришедший к власти в 2001 году, хотя и вывел польскую экономику из состояния застоя на путь развития (в 2004 году экономический рост составил 5, 4%), погряз в коррупции и потерял поддержку избирателей. В этих условиях более радикальное крыло «Солидарности» – «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» – выступили с идеями сильной власти, наведения порядка в государстве, оздоровления политической жизни и наказания виновников злоупотребления властью. Эти силы отрицают посткоммунистическую Третью республику и выступают за создание новой, Четвертой Речи Посполитой. Эта их программа и получила поддержку более 50% польских избирателей.
Однако обе партии разделяют подходы к экономике. «Гражданская платформа» – сторонница рыночной, либеральной экономической политики – выступает за введение 15-процентных подоходного налога, налога на прибыль и НДС, что привело бы к существенному снижению этих налогов, упорядочению социальных расходов. В свою очередь, программа «Права и справедливости» предлагает активную роль государства в экономике и социальной сфере. Лидер «Гражданской платформы» Ян Рокита вынужден был с иронией даже сказать, что «Право и справедливость» превратилось в «Право и социализм». По мнению польских аналитиков, расхождения по экономической политике могут привести к параличу деятельности нового коалиционного правительства.
Обе партии разделяет и внешняя политика. «Право и справедливость» – откровенно проамериканская партия. Для нее Вашингтон важнее Брюсселя. «Гражданская платформа» – за укрепление отношений с брюссельской администрацией, Германией и Францией. Для обеих партий характерна патологическая неприязнь к России. Один из лидеров «Права и справедливости», кандидат от этой партии в президенты Лех Качиньский заявил, что новое правительство всяческими способами будет препятствовать строительству Северо-Европейского газопровода.
Поэтому скорее всего российско-польские политические отношения, ставшие прохладными после президентских выборов в Украине, в ближайшее время не улучшатся. Политический диалог между российскими и новыми польскими руководителями маловероятен. Межгосударственные отношения будут развиваться в основном по линии министерств иностранных дел и экономики, прежде всего в рамках Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества и Российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Главное, чтобы в новой ситуации взаимные экономические отношения, культурные и научные связи не стали заложником не лучших политических отношений. В последние два года российско-польская торговля быстро развивается. В 2004 году взаимный товарооборот вырос почти на 40% и составил более 9 млрд. долл. В нынешнем году он увеличится на 30% и достигнет цифры 12 млрд. долл. В ближайшие три–четыре года товарооборот может возрасти до 16–17 млрд. долл.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что пришедшие в ходе парламентских выборов лидеры «Права и справедливости» и «Гражданской платформы» не имеют опыта международной деятельности, и польская внешняя политика на первых порах может быть недостаточно компетентной.
Что касается внутренней политики, то победившие правые партии будут пытаться внести изменения в Конституцию страны или даже принять новую с целью перехода от парламентской республики к президентской, что российским партиям не понять. Будет проводиться люстрация и декоммунизация. Начнется охота на ведьм. Будет предпринята попытка привлечь ряд левых политиков к политической и уголовной ответственности за злоупотребления властью, прежде всего за коррупцию. Уже заявлено, что Александр Квасьневский, после того как он перестанет быть президентом, бывший премьер-министр Лешек Миллер, несколько министров его правительства будут отданы под Государственный трибунал и понесут по крайней мере политическую ответственность.
После вступления в ЕС польская экономика уверенно развивается, и если новое правительство не совершит грубых ошибок в экономической политике, то ее рост продолжится. В общем, Польшу ждут перемены, и, возможно, значительные. Прежде всего в политической сфере.