0
641
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2005 00:00:00

Миронов ответил Лужкову

Тэги: сф, миронов


сф, миронов Сергей Миронов не пустит в палату непроверенных сенаторов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня в Совете Федерации открывается политический сезон. По традиции, сенаторы рассмотрят вопрос и о подтверждении полномочий новых сенаторов. Следовательно, выяснится, что в новый сезон верхняя палата пришла с грузом старых проблем. Напомним, что именно с процедурой подтверждения полномочий была связана череда скандалов в парламенте. «НГ» уже писала о нежелании спикера видеть некоторых регионалов, утвержденных на местах, в должности сенаторов.

Напомним: представитель Читинской области петербуржец Григорий Томчин так и не переступил порог Совфеда, и читинские парламентарии вынуждены были предложить другую кандидатуру. Самарского коммерсанта Рустема Шиянова, уполномоченного ульяновским Заксобранием представлять регион, утвердили лишь в результате долгих переговоров спустя пять месяцев.

«Существует ли сейчас проблема с утверждением сенаторов? Кто эти люди и по каким причинам их не утверждают?» – поинтересовался корреспондент «НГ» у Сергея Миронова во время брифинга. Ответ спикера не внес никакой ясности для тех персон, которые томятся сейчас за порогом Совфеда и фамилии которых известны только главе верхней палаты. «К сожалению, есть такие представители по разным, в основном технического рода причинам, – сказал спикер. – Дело в том, что имеется сложившаяся практика согласования таких кандидатур. Когда идет согласованный процесс, то никогда таких проблем не возникает. Если идет некая несогласованность и поверхностная подготовка документов или, скажем честно, возникают вопросы по самой кандидатуре или по процедуре его назначения, то у комиссии и у руководства палаты возникают некие вопросы».

Не раскрыли секретный список неутвержденных кандидатур и в комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности. «Эти люди известны только спикеру», – сообщила «НГ» руководитель аппарата комиссии Фатима Тазартукова. По ее мнению, процесс с подтверждением полномочий некоторых сенаторов затягивается только потому, что «председатель Совфеда стал более серьезно относиться к кандидатам». «И он вправе проводить различные процедуры для того, чтобы лучше узнать кандидатов», – считает Фатима Тазартукова. Суть процедур, с помощью которых спикер Совета Федерации намерен испытывать новобранцев, собеседница «НГ» не объяснила.

Сергей Миронов обладает сейчас безусловным правом инициировать отзыв сенатора. Он же, по сути, единолично решает – ставить либо не ставить вопрос о подтверждении полномочий сенатора на заседании (иначе говоря – пускать либо не пускать сенатора в Совфед). Эти безраздельные полномочия привели к тому, что даже со стороны лояльных политиков часто возникают предложения о реформе Совета Федерации. Так, на днях мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что неплохо бы вернуть губернаторов в здание на Большой Дмитровке. «Я губернаторов очень хорошо понимаю, но только я реалист. И они сами прекрасно понимают, что получить мандат члена Совета Федерации – замечательно, но никто из них работать здесь не будет, за них будет работать аппарат», – парировал вчера столичного градоначальника Миронов. По его мнению, в верхней палате должны работать исключительно профессиональные законодатели.

Спикер согласен, что реформа порядка формирования Совфеда необходима, и предложил в качестве новой процедуры выборы. «Ни в коем случае не в один день с общероссийскими, и не по аналогии с выборами депутатов Государственной Думы. Это могли бы быть региональные выборы», – говорит глава верхней палаты. Постоянные же призывы к возвращению региональных лидеров в парламент Сергей Миронов, по его признанию, рассматривает как ответ на реально возросший авторитет Совфеда. «Мы действительно профессиональная палата, с нами считается правительство, очень позитивные оценки дает президент. В этой связи и возникает ревность у региональных властей, которые делегируют своих людей», – заявил спикер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
668
Пять книг недели

Пять книг недели

0
516
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости