0
573
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2005 00:00:00

Бизнесменов выгонят из детских садов

Тэги: москванедвижимость, приватизация


Московское правительство намерено вернуть в городскую собственность ряд объектов социальной сферы, которые в свое время были приватизированы и перепрофилированы. Об этом вчера заявил на заседании столичного правительства руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. «Объекты социальной инфраструктуры, особенно детские сады, которые были вопреки закону включены в перечень объектов, подлежащих приватизации, должны быть возвращены в государственную и городскую собственность, – сказал он. – Нам надо обратиться в прокуратуру, а также в правоохранительные органы, чтобы принять меры по возвращению этих объектов к выполнению ими своих прямых функций».

Судя по заявлению, в первую очередь разгорится битва за деприватизацию детских садов. Как уточнила Интерфаксу руководитель департамента образования Любовь Кезина, речь идет о 202 бывших дошкольных детских учреждениях. Каким образом городские власти будут возвращать эти объекты в городскую собственность, сказано пока весьма туманно.

«НГ» попросила прокомментировать ситуацию руководителя адвокатского бюро «Смаль и партнеры» адвоката Максима Смаля. По его словам, судьба каждого такого объекта будет скорее всего решаться в судебном порядке с упором на нарушения, которые были допущены при приватизации или же после нее. «Если прозвучало слово «перепрофилирование», то это не случайно, – сказал Максим Смаль. – В момент приватизации было четко указано на предназначение этого объекта, а владельцы в дальнейшем проигнорировали это предписание, посчитали его незначительным».

Таким образом, обременение, которое возлагалось на владельца, не было исполнено, а это уже зацепка для судебной тяжбы. Поэтому московское правительство может инициировать судебные иски. Насколько велики шансы, что суды возьмут сторону городской власти? «Тут все в руках суда, – считает адвокат. – Но с учетом социальной значимости этих объектов решение скорее всего будет в пользу правительства столицы».

Максим Смаль исключает возможность того, что городские власти пойдут на выкуп бывших детских садов. «Это не может быть насильственный выкуп. На это должно быть согласие владельцев, а на это они не пойдут, – пояснил он. – Возможен, конечно, вариант, когда владельца будут склонять на заниженные выплаты, по старым оценкам БТИ, но вряд ли на такой выкуп согласятся нынешние владельцы».

Но главное даже не в этом: выкуп выльется столичному правительству в огромнейшие суммы. Многие бывшие детсады уже реконструированы, в них вложены дополнительные средства, и их стоимость возросла в разы. «Квадратный метр площади зданий, если это какой-нибудь фешенебельный офис, будет колебаться от 4 до 10 тысяч долларов, – сказал адвокат. – Но не будем забывать, что выкупать придется и земельные участки, которые при детских садах всегда были немалыми. Все это вылилось бы в миллионы долларов. Куда проще подключить так называемый административный ресурс...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2453
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2326
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2146
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1094

Другие новости