0
474
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

Лидерам дали пищу для размышлений

Тэги: оон, саммит, декларация, реформа


Вчера в Нью-Йорке состоялось подписание Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, принятой ООН по инициативе России. В церемонии участвовал Владимир Путин.

Президент также присутствовал на открытии Саммита-2005 наряду с лидерами почти 180 стран – членов ООН. До пятницы они должны подписать итоговую декларацию, проект которой в последние три недели активно перерабатывали дипломаты 32 ведущих стран. Работа над документом завершилась во вторник. Жан Пинг, председательствовавший на 59-й сессии ГА ООН, изъял из проекта спорные положения. Документ уже одобрен Генассамблеей.

Главное в 35-страничной декларации – мировые лидеры дают «добро» на реформу ООН. Но эта реформа не очень похожа на ту, что предложил генсек организации Кофи Аннан. Аннан не доволен, что в проекте не уделено должное внимание вопросам нераспространения ОМУ и разоружения. Он надеется, что участники Саммита внесут в документ дополнения.

Есть и позитивные отклики. Так, посол США при ООН Джон Болтон выразил свое удовлетворение тем, что в документе осталось. Осталась же в нем готовность начать некоторые преобразования и даже создать ряд новых органов, не затрагивая при этом главного – Совета Безопасности. Основные нововведения предстоит еще конкретизировать – сначала в рабочем порядке, а затем провести через Генассамблею. Впереди длинный и извилистый путь. Среди положений, что остались в документе, – предложение о создании Совета по правам человека вместо Комиссии по правам человека. В течение года предстоит согласовать формулировку мандата совета.

Осуждение терроризма нашло себе место в проекте декларации. Но без формулировки самого термина «терроризм»: не получила поддержки попытка ограничиться словами, что это «убийство гражданских лиц в политических целях».

Качественно важным моментом стало предлагаемое создание Комиссии по миростроительству.

Как указывается в проекте, международное сообщество должно реагировать на случаи геноцида в тех или иных странах, если их правительства окажутся неспособными с этим бороться. При этом возможно применение силы, но только по решению СБ ООН.

Помимо участия в Саммите-2005 Путин провел вчера важные встречи с зарубежными лидерами. Его собеседниками выступили председатель КНР Ху Цзиньтао, британский премьер Тони Блэр, пакистанский президент Первез Мушарраф и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Впереди, в пятницу, – встреча с президентом США Бушем.

Если взглянуть на перечень проблем, которые напрямую затрагивают собеседников Путина, то он охватит практически все, что актуально в мире, – от глобальных дел до региональных. Не случайно международные обозреватели отмечают, что на подобных двусторонних встречах делается не меньше политики, чем на больших форумах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1510
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3774
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3794
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3412

Другие новости