0
538
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2005 00:00:00

Илларионов вернулся

Евлалия Самедова

Об авторе: Евлалия Октаевна Самедова - и.о. заведующего отделом экономики "НГ".

Тэги: илларионов


13 сентября оказалось подходящей датой для возобновления игры в демократию. Именно в этот день в адрес власти и проводимой ею экономической политики зазвучала живая критика, которой не было слышно почти пять месяцев. На политической арене появился главный обличитель правительства – советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Еще весной этого года, участвуя во всевозможных конференциях и форумах, он высказывался с жесткой критикой в адрес государства, вмешивающегося в дела экономики, и особенно в энергетический сектор. Андрей Николаевич даже создал своеобразное определение для происходящего в стране – «венесуэлизация» экономики. Прогноз советника был удручающим: если государство и дальше будет жестко вмешиваться в экономику страны, ни о каком адекватном рыночном развитии не сможет быть и речи.

Ближе к лету критика из уст советника президента стихла, что вызвало у многих экспертов настороженность – едва ли не единственный чиновник, позволявший себе нелицеприятные комментарии в адрес власти, замолчал. Однако вчера Андрей Илларионов снова заявил о себе. Можно было подумать, что он появился на инвестиционном форуме «Россия и СНГ-2005: на пути к сбалансированной экономике?» с единственной целью – посмеяться над названием мероприятия. Президентский советник заявил, что, по его оценке, вклад экономической политики нынешних властей в рост экономики России составляет минус 12%, а при адекватной экономической политике рост ВВП в текущем году мог бы составить 15–18%.

В числе главных претензий Андрея Илларионова – необоснованное вмешательство государства в экономику. Сейчас власти спасаются исключительно благоприятной мировой конъюнктурой. Если бы не мощный приток нефтяных доходов, экономический рост в стране упал бы еще на 3%. Снижению темпов способствуют планомерная национализация в сырьевой отрасли, усиление налогового контроля и «пробуксовка» реформ естественных монополий. В общем, можно сказать, что с весны к лучшему ничего не изменилось, к худшему – многое.

Впрочем, не все считают критику Андрея Илларионова обоснованной. Западные эксперты в этом смысле как бы делятся на два лагеря. Первый – инвесторы – не прочь закрыть глаза на прогрессирующую национализацию. Вторые – исследователи – все ниже и ниже смещают Россию в рейтингах экономических свобод. Российский депутатский корпус настроен по отношению к происходящему более-менее лояльно. Как сказал «НГ» депутат Валерий Драганов, тот факт, что критика в адрес экономических ведомств России стихла, следует расценивать вполне объективно. «Скорее всего это объясняется тем, что вмешательство государства в экономику достигло некоего компромисса. Полное его отсутствие может не понравиться некоторой части нашего населения, особенно пожилой. Им будет казаться, что, если контроля властей предержащих нет, то сохраняется опасность окончательного разворовывания страны».

По мнению президента Центра развития Сергея Алексашенко, критика критике рознь. То, что мы слышим даже из уст советника президента, можно назвать таковой с большой натяжкой – стоит только вспомнить о должности, которую занимает Илларионов. «У Андрея Николаевича такая роль – делать время от времени критические заявления в адрес правительства. Он может молчать от нескольких недель до нескольких месяцев, а потом опять начинает очередную волну пропагандистских заявлений. Видимо, когда он выскажется не очень удачно, ему делают замечание и он молчит. А если его высказывания оказываются «удачными», ему дают «поговорить» еще», – сказал «НГ» Сергей Алексашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1159
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1118
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1049
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
643

Другие новости