0
817
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2005 00:00:00

Это не национальный проект, это социальная пиар-акция

Тэги: социальная политика, финансирование, выборы, опрос


Александр Лебедев, депутат Госдумы

Не столь важно, связано это с выборами или нет. Важно обратить внимание на политические последствия. Здесь есть угроза явной инфляции и несправедливость: одни категории бюджетников получат очень большие деньги, а другие – нет. В мае президент в Послании к Федеральному собранию сказал: в мои планы не входит передавать страну в руки коррумпированной неэффективной бюрократии. Я не уверен, что с мая она куда-то исчезла. А поскольку она имеет обыкновение, пропуская эти деньги через себя, значительную часть класть в карман, – вот это еще одна угроза.

Но лучше поздно, чем никогда. И будем надеяться, что это действительно реальная забота об уровне жизни, с одной стороны, очень важных слоев населения, а с другой стороны – очень бедных. Такими вещами никого не обманешь. Потом у президента рейтинг и так высокий – зачем ему нужны такие пропагандистские акции?

Есть возрастание агрессивной среды, это факт, но ее скорее надо преодолевать и уменьшать политическими реформами, а не такими вещами. Это не работающая конструкция. Миллионерами среди учителей и врачей никто у нас не станет – это точно. Сама политическая конструкция не позволяет никуда пару выходить. Дума у нас и так безмолвствует, правительство – тоже самое. Политических партий серьезных нет. У нас даже не однопартийная, а беспартийная система. Губернаторские выборы – вот здесь находится ключ к тому, чтобы агрессивную среду уменьшать. Я не большой сторонник такой раздачи денег.

Сергей Глазьев, лидер фракции «Родина» в Госдуме

Я бы не преувеличивал разворот власти в сторону социальных нужд. В действительности доля расхода на здравоохранение и образование, культуру и прочие составляющие социальной политики в нашем бюджете по-прежнему в 3–4 раза ниже, чем в развитых странах. Российский бюджет по своей структуре соответствует концепции государства XIX века, когда львиная доля расходов уходила на правопорядок и оборону. По структуре расходов бюджета у нас типичное полицейское государство конца позапрошлого века. Колоссальный сдвиг в приоритетах государственной политики, который произошел за последнее столетие в мире, наши реформаторы почему-то не заметили. Если говорить о реальных приоритетах политики нынешнего правительства, то номер один – это внешний долг, номер два – оборонная безопасность, номер три – бюрократия. По совокупности расходы на силовые структуры и бюрократию составляют 42% бюджетных расходов. Сто миллиардов рублей – капля в море по сравнению с тем, что требуется. Если брать здравоохранение, то по сравнению со стандартами развитых стран и с уровнем, который был достигнут в Советском Союзе в расчете на душу населения, расходы на здравоохранение нужно поднимать минимум в два раза – а это 500 миллиардов. И это только здравоохранение. По образованию для того, чтобы выйти на общемировые стандарты, долю образования в структуре государственных расходов надо поднимать примерно до 600 миллиардов. Все это разговоры в пользу бедных. Тем более что заявленный президентом приоритет о повышении уровня жизни никак не подтверждается прогнозируемой динамикой роста заработной платы. Всем понятно, что это ничего кардинальным образом не меняет. Социальная сфера будет дальше деградировать.

Борис Немцов, член политсовета СПС

Естественно, когда огромный профицит бюджета, огромный Стабилизационный фонд, есть желание и давление всех облагодетельствовать, всем поднять зарплату, купить новое оборудование и так далее. Действия властей совершенно неудивительны. Другое дело, что все эти решения могут подтолкнуть инфляцию и могут остановить экономический рост, и в результате собственно установка президента на удвоение ВВП может исчезнуть.

Опасность такая существует, она очень серьезная. То, что популистских решений ближе к 2008 году будет все больше и больше, – для меня очевидный факт. То, что президент делает это для того, чтобы сохранить высокий уровень доверия к себе, – тоже очевидный факт. Но отсюда не следует, например, что он идет на третий срок. Я так не считаю, и он на днях, кстати, сам сказал, что не собирается этого делать. Другое дело, что Путин хочет оставаться влиятельным политиком и влиять на ситуацию, в том числе и после 2008 года. Для того чтобы на нее влиять, ему надо быть популярным.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

Президент заявил о «национальных проектах» и тем самым проявил свою терминологическую безграмотность. «Национальный проект» – это вполне конкретный термин, который означает некий проект и который реализуется нацией в целом. Проекты, о которых говорит президент, – это просто некие социальные программы, которые, конечно, хороши, но национальным проектом их назвать нельзя. С выборами 2008 года это не связано, а связано с желанием Путина перехватить имидж идеолога государственного патернализма и несколько сместиться в левую социал-демократическую нишу, тем самым вытеснив из нее ныне существующие фигуры левой оппозиции – начиная от Дмитрия Рогозина и заканчивая полевевшим Михаилом Ходорковским. Думаю, что в 2008 году Путин уходит в любом случае. Сейчас он создает некую пиар-инфраструктуру, некое информационное облако вокруг собственных действий, чтобы проводить антисоциальные реформы под социальным соусом, отказываться от государственного патернализма, на словах декларируя приверженность ему. Это чистый пиар-проект, который не имеет никакого отношения к реальной политике, и нисколько в реальности Путин не левеет.

Иван Мельников, зампред КПРФ

Я бы все-таки не назвал подобного рода заявления предвыборным пиаром, потому что, я считаю, они уже стали частью государственной политики. Более того, они фактически подменили государственную политику. Ведь у нас в стране есть две реальности. Первая – существующая в действительности, где отменяют льготы и социальные гарантии, увеличивают пенсионный возраст и плату за ЖКХ, готовят так называемые реформы образования и здравоохранения и так далее. А есть и вторая реальность – телевизионная. И в ней регулярно повышают пенсии и зарплаты, заботятся о работниках науки и здравоохранения и делается еще много хороших дел. То есть я все-таки не воспринимаю заявления Путина как какую-то предвыборную акцию. Эта политика, эта пропаганда – это некая система мер по удержанию общественного сознания, общественного мнения в состоянии надежды. Чтобы люди постоянно думали, что через два месяца будет действительно лучше, а через год будет вообще хорошо и так далее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
596
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
882
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
656
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
440

Другие новости