0
806
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2005 00:00:00

Владимир Путин заканчивает «рабочий отдых»

Тэги: путин, визиты


Сегодня коротким рабочим визитом в Берлин, который продлится всего несколько часов, Владимир Путин откроет осенний внешнеполитический сезон: до конца года самолету президента предстоит несколько раз пересечь оба полушария как в восточном, так и в западном направлении.

Поездка Путина в Германию, где он вместе с канцлером Герхардом Шрёдером примет участие в церемонии подписания соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода, будет носить отчасти символический характер: возможно, лидеры, которых связывает давняя и крепкая дружба, общаются в своем нынешнем качестве в последний раз. 18 сентября в Германии пройдут парламентские выборы, причем по опросам общественного мнения христианские демократы во главе с Ангелой Меркель заметно опережают социал-демократов Шрёдера. Высокопоставленный источник в администрации президента дал понять «НГ», что в Кремле не питают иллюзий относительно результатов этой избирательной кампании. Однако, подчеркнул источник, это не повод списывать в архив дружеские взаимоотношения между двумя лидерами и многочисленные случаи, когда Россия получала поддержку со стороны руководства Германии. Тем не менее встреча с Ангелой Меркель у Владимира Путина на этот день также запланирована.

Оставив Шрёдера в разгаре предвыборной борьбы, Владимир Путин ненадолго вернется к режиму «рабочего отдыха», заключительным аккордом которого станет частная поездка в Грецию. В рамках этого совершенно не афишируемого в России визита президент намерен посетить Святую гору Афон, причем не с пустыми руками. На днях он подписал указ о награждении орденом Дружбы игумена русского монастыря Святого Пантелеймона на Афоне архимандрита Иеремии. Как отмечается в документе, текст которого размещен на официальном сайте Кремля, архимандрит удостоен награды «за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами».

По информации греческих СМИ, 9 сентября глава Российского государства встретится в Салониках с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, чтобы оттуда отправиться на Святую гору. Это уже третья по счету попытка Путина побывать в уникальной монашеской стране, куда запрещен вход женщинам и нет мирских жителей. Две предыдущие были отложены. В 2001 году во время официального визита президента в Грецию шторм и снегопад (которого здесь вообще-то практически не бывает) помешали вылету вертолета Путина из Салоник. Ему пришлось ограничиться поездкой в Вергину, где находится могила отца Александра Македонского Филиппа. В прошлом году намеченный на сентябрь визит в Грецию пришлось отложить из-за событий в Беслане.

Посещением богомольных мест «отпускная» часть президентских поездок завершится: 13 сентября Владимиру Путину предстоит пересечь Атлантику, чтобы принять участие в юбилейном саммите ООН, который будет проходить в Нью-Йорке с участием глав 150 государств. Впрочем, повестку дня этого мероприятия трудно назвать праздничной: намечается довольно жесткая дискуссия вокруг плана реформирования этой международной организации (напомним, она сопровождается коррупционным скандалом, в котором замешан представитель России). Штаб-квартирой лидеров государств, прибывающих на это мероприятие, обычно становится гостиница «Уолдорф-Астория», гарантирующая надлежащий уровень не только комфорта, но и безопасности. Именно там два года назад – во время своего визита на сессию Генеральной ассамблеи ООН – останавливался Владимир Путин. По данным американской прессы, тогда секретная служба США предусмотрела на случай атаки террористов специальный подземный поезд, постоянно дежуривший у платформы недействующей станции метро прямо под зданием. Из Нью-Йорка российский президент совершит короткий перелет в Вашингтон: на днях Белый дом подтвердил, что президент Буш, несмотря на особую загруженность, связанную с ураганом «Катрин», проведет встречу с российским лидером, как и планировалось, 16 сентября. Понятно, что на этот раз не будет дружеских посиделок на техасском ранчо Джорджа Буша. Согласно официальной программе, российский президент прибудет в Белый дом, где стороны проведут «переговоры по ряду вопросов» и, разумеется, обсудят возможности расширения и углубления двухстороннего партнерства.

В первых числах октября, через две недели после возвращения в Москву из США, Владимир Путин отправится в Лондон, на саммит Россия–ЕС, где продолжит работу по «черчению» так называемых дорожных карт России–ЕС (разумеется, это далеко не единственный пункт повестки дня саммита, зато он успел стать традиционным для встреч в этом формате). В середине ноября главный борт страны возьмет курс на Юго-Восточную Азию – президент примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее, который пройдет в приморском городе Пусан. Оттуда он, как ожидается, направится в Японию. Между тем с учетом отношений между двумя странами подготовка этого визита стала без преувеличения одной из самых сложных задач для российских дипломатов, а неясный исход грядущих выборов в японский парламент ее не облегчает. В декабре Владимиру Путину снова предстоит путешествие на юго-восток, на этот раз в Малайзию, где будет проходить саммит организации Исламская конференция (ОИК) – Россия имеет в ней статус наблюдателя. До конца года президент намерен также посетить с визитами европейские страны, в частности Бельгию и Голландию. Кроме того, пока еще не теряют надежды в ближайшие месяцы увидеть Владимира Путина на Украине. Как известно, недавно он получил приглашение президента Виктора Ющенко. Но этот визит остается под большим вопросом: в конце концов у российского лидера есть все основания сослаться на крайне напряженный график.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
930
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1767
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1813
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2614

Другие новости