0
1212
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2005 00:00:00

Книга – лучший подарок. Только не для электората

Тэги: книги, выставка, открытие, чтение


книги, выставка, открытие, чтение Сергей Степашин сделал упор на количество книг, изданных в стране.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера в Москве на территории ВВЦ открылась XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Надо констатировать, что ситуация с чтением в нашей стране находится на грани кризиса. По всем социологическим опросам, книг читают все меньше, а качественные оценки структуры чтения ставят Россию в четвертый десяток стран мира, где подобные исследования проводились.

В этой связи показательно было отсутствие на открытии главного российского книжного форума ведущих политиков, не рассматривающих, видимо, книгу как фактор воздействия на электорат. В прошлом году, несмотря даже на бесланскую трагедию, омрачившую ежегодный праздник книги, все ведущие политики пропиарились на ярмарке по полной программе. В этом – не явились даже завсегдатаи ярмарки Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, прежде твердившие о богатстве своих книжных коллекций.

Их можно понять: были бы на открытии главные лица государства, пришли бы и все остальные. Просто чтобы оказаться рядом. А так – телевидение электорально выгодней. Те, кто читал, – те и читают. Они, голосуя, думают: что к ним ходить? Читателей пока еще терпят, но в расчет уже не берут. Вот главный итог открывшейся ярмарки.

А мероприятия, конечно, были. Как и положено. В 12.00 на сцену между павильонами 57 и 20 (в которых и разместилась экспозиция) вышла группа официальных лиц. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сообщил, что в этом году на ярмарку приехало 3 тысячи компаний, которые представляют 54 страны мира. «С особым удовольствием» Сеславинский представил и основную страну – гостя ярмарки, Республику Польша, и буднично отметил, что получено «много приветствий от депутатов Госдумы, от руководителей нашей страны, от председателя правительства Михаила Ефимовича Фрадкова».

Неясно, таков ли был замысел организаторов, но свою политическую и идеологическую роль на открытии сыграл председатель Российского книжного союза (РКС), руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. О проблемах отрасли Степашин умолчал. Говорил об успехах, но лишь количественных: «Если по многим показателям наша страна сегодня находится во второй, в третьей, а то и в пятой десятке – в том числе и по экономическим показателям и по уровню жизни, то по количеству издаваемых книг, по их общему тиражу (а это около 700 млн. в год), по количеству читающих людей и по времени, которое наше население тратит на чтение, мы входим в пятерку наиболее развитых стран мира».

Книг много. Рынок перенасыщен. Количество не перерастает в качество, читателей больше не становится, читателей все равно становится все меньше.

После этого выступили писатель Борис Васильев, сказавший, что культура России основана на мощном фундаменте отечественной литературы, и «этот фундамент заложен еще Владимиром Мономахом», и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Стефан Миллер. Посол напомнил, что в прошлом году Россия была почетным гостем в Варшаве, «и это был великий успех. Я надеюсь, что, может быть, выставка польских книг в Москве тоже будет великим или просто успехом». Наконец, от имени оргкомитета ярмарку объявил открытой гендиректор ГД ММКВЯ Николай Овсянников, и официальные лица во главе со Степашиным и Сеславинским отправились смотреть книжки.

Посетили экспозицию издательства «Белый город», зашли на стенды «ОЛМА-Пресс» и «Просвещения» и почти демонстративно проследовали мимо стенда «Молодой гвардии», где как раз ожидалась презентация книги про Бориса Громова, вышедшей в серии «ЖЗЛ». В завершение первого ярмарочного дня вчера вечером в концертном зале «Россия» были объявлены победители главного российского книжного конкурса. Лауреатами «Книги года» стали следующие издания. В номинации «Проза года» отмечены сразу две книги: «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксенова (М.: Изографус; Эксмо, 2005) и «Московские сказки» Александра Кабакова (М.: Вагриус, 2005). «Поэзией года» названа книга Юнны Мориц «По закону – привет почтальону» (М.: Время, 2005). В номинации «Бестселлер» победил «Код да Винчи» Д. Брауна (М.: АСТ, 2005). В номинации «Эврика» – «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» И.Б. Афанасьевой, Ю.М. Батурина, А.Г. Белозерского и др. (М.: РТСофт, 2005). В номинации «HUMANITAS» – «Коран Усмана» Е.А. Резвана (СПб.: Петербургское востоковедение, 2004). В номинации «Искусство книги» – «Художники русской эмиграции» А.Толстого (М.: Искусство–ХХI век, 2005). В номинации «Отпечатано в России» – фотоальбом «Образы старого Ростова» (Ростов-на-Дону: Омега Паблишер, 2004). В номинации «Вместе с книгой мы растем» – сборник стихотворений А.Усачева с иллюстрациями В.Чижикова «ЗЗЗ кота» (М.: Эгмонт Россия Лтд., 2005). «Книгой года» назван том «Век русского книжного искусства» (М.: Вагриус, 2005).

Книги хорошие, но кто их будет читать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3210
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3570
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2611
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4601

Другие новости