В предсентябрьской суете, связанной с подготовкой к школе, в российском обществе как-то забыли о том, что нового получат в процессе обучения учащиеся. Но переступив школьный порог и посмотрев расписание, многие удивились. Отныне практически каждую неделю старшеклассники должны будут в обязательном порядке заниматься по основам военной службы. Раньше, как известно, военная подготовка согласно соответствующей статье закона об образовании осуществлялась по желанию учеников в факультативном плане. Но отныне, как сообщили в Министерстве образования и науки РФ, этот предмет стал обязательным во всех учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования после того, как в июле 2005 года Госдума РФ приняла на этот счет соответствующие законодательные поправки. Общее время, выделяемое на подготовку учеников к военной службе, – около 100 часов, при этом предвыпускные классы должны участвовать в пяти дневных учебных сборах (40 учебных часов), проводимых, как правило, на базе воинских частей в конце учебного года.
Как известно, многие педагоги, директора школ были против обязательного обучения детей основам военной службы. Но Минобороны РФ на этом постоянно настаивало, ссылаясь на Закон «О воинской обязанности и военной службе», где еще в 1998 году было прописано, что основы военной службы являются обязательным видом подготовки. В Госдуме против поправок Минобороны шла нешуточная борьба почти восемь лет. И вот этим летом фракция «Единая Россия» поддержала инициативы военного ведомства в необходимости не только военной подготовки школьников, но и закрытия военных кафедр, проект закона которого будет обсуждаться на этой осенней сессии.
Но заметим, что проект будет только обсуждаться, а набор студентов на все 229 существующие в вузах России военные кафедры (за исключением четырех) этим летом был уже прекращен. Как заявил на днях министр обороны РФ Сергей Иванов, до 2008 года большинство этих кафедр будут закрыты. И окончившие вузы бывшие студенты будут в обязательном порядке служить в армии 12 месяцев и лишь после этого получат офицерское звание. Министр не сомневается, что Госдума его инициативы поддержит.
Понять партию власти и главу Минобороны РФ несложно. К 2008 году ожидается так называемая демографическая яма и число призывных ресурсов резко уменьшится в России. Сейчас же на военных кафедрах получают офицерское образование 170 тысяч юношей. Кафедры ликвидируют, и все те, кто потенциально мог на них учиться, станут после окончания вуза солдатами. Каждый год весной и осенью на военную службу призывается именно такое количество людей.
Данная система неоднозначно воспринята в обществе. Скажем, председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что введение в школе обязательной военной подготовки, которой будут заниматься и девочки – это «поголовная» милитаризация образования. Этого делать не нужно. По ее мнению, в России должна быть профессиональная армия. И в ней должны служить только те, кто хочет это делать, в том числе и обучаться военному делу на военных кафедрах, в школах и т.п. Хотя член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов считает правильным введение в школе обязательной военной подготовки и изменение системы подготовки военных кадров в гражданских вузах. Военная подготовка воспитывает патриотизм. А военные кафедры сейчас – это анахронизм. По его словам, на время распада СССР на военных кафедрах гражданских вузов ежегодно готовили до 140 тысяч человек. В России сегодня на 229 военных кафедрах проходят обучение 170 тысяч человек. «Как следствие, по всем военно-учетным специальностям мы подготовили далеко не один мобилизационный комплект, а по некоторым – от 10 до 17 комплектов», – рассуждает депутат. И сегодня при миллионной армии «мы имеем 3,5 миллиона офицеров запаса». Поэтому кафедры и закрываются, увеличивается набор в армию из вузов солдат-срочников, считает Николай Безбородов.
Между тем, по словам заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко, школьный военный всеобуч и набор новобранцев из числа выпускников вузов «безусловно, нанесет серьезный урон системе образования». «Министр обороны говорит, что столько офицеров, которых сегодня готовят эти кафедры, стране не нужно. А нужны ли стране новобранцы с дипломами физиков, математиков, лингвистов, врачей, педагогов и т.д.?» – задает риторический вопрос представитель «Яблока».
В свою очередь, заместитель председателя партии «Союз правых сил» Леонид Гозман заявил о необходимости эффективной военной реформы и формирования высокопрофессиональной армии из числа контрактников. Он считает, что милитаризация школьного образования и отмена многих отсрочек от призыва на военную службу, на чем настаивает руководство Минобороны, приведет лишь к росту коррупции в обществе.
Таким образом, Россия совершенствует систему военного образования в стране. Эта система затрагивает все уровни образования – в школах, ПТУ, вузах, а также и собственно в вузах Российской армии. Данная система очень напоминает советскую. Хотя есть и отличия. И в первую очередь эти отличия связаны со стремлением государства оптимизировать затраты на военную подготовку людей. Но как-то забыт тезис о необходимости перехода на профессиональную армию, и всеобщая милитаризация образования молодежи, необходимости службы в войсках становится главным тезисом дня. Все это, конечно, недемократично, но выбора, похоже, у молодых людей сегодня нет. В школе их научат любить строевую подготовку и автомат, а не служить в армии они смогут, лишь пустившись в бега или придя на альтернативную службу, вычеркнув из своей жизни 4 года малопрестижной работы на российское общество.