0
901
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2005 00:00:00

На чужом газе – в кресло канцлера

Тэги: шрдер, путин, германия, газпром, сег


Как уже сообщала «НГ», в рамках визита Владимира Путина в Германию 8 сентября ожидается подписание соглашений по проекту строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Напомним, что он должен пройти по дну Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Его стоимость оценивается в 5,7 млрд. долл. Пока у «Газпрома» один официальный партнер – немецкий концерн BASF. По информации «НГ», вторым участником станет Е.ON Ruhrgas.

Визит Путина, в общем-то, сложно назвать исключительно укреплением двусторонних экономических отношений. Приезд российского президента к Герхарду Шрёдеру совпадает с апогеем предвыборной кампании в Германии. При этом победа правящей партии не очевидна. Крупные соглашения, с участием ведущих немецких компаний, возможно, немного повлияют на настроения избирателей. Стоит также отметить, что в этом году Россия досрочно выплатила Германии часть госдолга в размере примерно 6,5 млрд. долл. Блиц-визиты, контракты, слова поддержки – так было уже не раз. Но пока только на территории СНГ. Теперь, похоже, пришел черед Европы.

Между тем проект СЕГ весьма негативно воспринимается в Польше, не очень рады ему в Киеве и Минске. Через эти страны сегодня российский газ идет в Европу, и они опасаются потерять свой эксклюзивный транзитный статус (и немалые деньги от этого). В Польше пресса даже называет СЕГ пактом Путин–Шрёдер, по аналогии с пактом Молотова–Риббентропа. Ряд польских политиков надеется, что в случае проигрыша партии Шрёдера на выборах СЕГ будет отложен в долгий ящик. Но в то, что это случится, мало кто из экспертов верит, ведь для обеспечения экономического роста Германии и другим странам Европы понадобятся стабильные источники энергоресурсов.

«Объем транзита газа через Украину, Белоруссию и Польшу не снизится: у нас есть возможность наращивать объемы поставок по всем имеющимся и проектируемым направлениям, – сказал «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. – Потребность в импортном газе в Европе будет с каждым годом возрастать. Так что новые проекты, которые мы сейчас развиваем, полностью соответствуют запросам рынка».

Источник «НГ», близкий к переговорам, сообщил, что конкретные результаты консультаций Е.ON Ruhrgas с «Газпромом» об условиях вхождения в проект СЕГ могут быть обнародованы уже в первой декаде сентября. То, что это произойдет в ходе визита Владимира Путина в Германию, «НГ» подтвердил источник и в российском газовом монополисте. Е.ON уже подписывал прошлым летом меморандум о сотрудничестве с российским газовым монополистом в присутствии руководителей двух стран. Путин и Шрёдер также «освятили» оформление отношений между BASF и «Газпромом» 11 апреля этого года в Ганновере.

Стоит отметить, что Е.ON долго колебался, входить или нет в проект СЕГ, поскольку не совсем ясно представлял перспективы продаж. Однако после соглашений с BASF ситуация изменилась, и Е.ON, по мнению некоторых экспертов, был вынужден догонять уходящий поезд, чтобы не отстать от конкурентов, поскольку сообщалось, что к проекту помимо BASF может присоединиться и немецкий энергоконцерн RWE. Также велись консультации с «Gasunie», «Shell», «Hydro», «TotalFinaElf» и рядом других компаний.

В СЕГ «Газпрому» будет принадлежать мажоритарный пакет. Сколько будет миноритариев, пока неясно. Как будут разделены доли в проекте, решать «Газпрому». Однако, по информации «НГ», у BASF пакет будет выше, чем у всех остальных акционеров. На данный момент готовится соглашение между BASF и «Газпромом» об увеличении доли российской компании в совместном с «Wintershall AG» («дочка» немецкого концерна) предприятии «Wingas» – с 35 до 50% минус одна акция. «Wintershall AG» было обещано 50% минус одна акция в Южно-Русском месторождении. Также предполагалось, что доля BASF в СЕГ составит 49%. Планируется, что «Wingas», которому принадлежат газораспределительные сети в Германии, будет осуществлять соединение СЕГ с немецкими магистральными газопроводами. В то же время эти доли не являются конечными. В меморандуме BASF и «Газпрома» есть оговорка, что в СЕГ могут быть привлечены и другие партнеры, «способные внести существенный вклад в реализацию проекта».

Несмотря на некоторые неопределенности с выбором партнеров, «Газпром» уже приступил к подготовке участков для строительства сухопутного участка Северо-Европейского газопровода в Ленинградской области. Его протяженность составит 917 километров (общая длина газопровода около 2000 км.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1407
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2868
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2373
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2098

Другие новости