Саммит СНГ в Казани так и не дал ответа на главный вопрос – что будет дальше с этой организаций. Оптимисты в своих комментариях утверждают, что на встрече в столице Татарстана лидерам стран-участниц удалось-таки приступить к реальному реформированию Содружества. Пессимисты же твердо уверены, что СНГ уже не отвечает геополитическим реалиям, а посему и дни его сочтены.
Ситуация усугубляется тем, что, если до сих пор СНГ было достаточно рыхлой, аморфной структурой, то незадолго до встречи в Казани внутри Содружества образовались два лагеря. В роли «раскольников», не желающих и дальше «морочить друг другу голову», выступили розово-оранжевые Грузия и Украина, лидеры которых Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко на августовской встрече в Боржоми официально объявили о планах создания на постсоветском пространстве новой региональной организации – Сообщества демократического выбора, и уже на сентябрь запланировали в Киеве саммит возможных ее участников. Очерчены уже и границы нового образования – бассейны Черного, Каспийского и Балтийского морей. Это значит, что, помимо Грузии и Украины и их партнеров по организации ГУАМ – Молдавии и Азербайджана, в Сообщество демократического выбора могут войти еще три бывшие советские республики – Латвия, Литва и Эстония, а также Польша и Румыния. Примечательно, что раздвоение СНГ уже фактически признают и в России, незадолго до казанского саммита устами анонимного «источника в кремлевской администрации» открыто пригрозившей наказывать раскольников как минимум ограничением поставок российских энергоносителей.
Тем не менее итоги встречи в Казани ни Россия, ни ее союзники в лице той же Белоруссии или Казахстана не склонны считать провальными. Как успех саммита называется некий пакет документов, которые в Казани все-таки удалось подписать. Официально сообщается, что на саммите были согласованы решения, направленные на «совершенствование и реформирование органов СНГ», в частности, на повышение эффективности работы аппарата Содружества, оптимизацию их структуры и порядка финансирования деятельности. Более того, чтобы снять главные сомнения относительно судьбы организации как таковой, по предложению России 2006 год объявлен Годом СНГ. Опять же по инициативе российской стороны было принято Заявление глав государств – участников СНГ в связи с 60-летием ООН, подписано Соглашение о гуманитарном сотрудничестве и Обращение в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.
Называется еще несколько согласованных в Казани документов, однако при ближайшем рассмотрении часть из них во многом повторяют те, что принимались на предыдущих саммитах, – скажем, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о противодействии незаконной миграции. Однако на решения, позволяющие говорить о жизнеспособности СНГ, участники казанской встречи, похоже, так и не вышли. Более того, в столице Татарстана был сделан реальный шаг к началу распада Содружества: Туркмения все-таки поставила вопрос о своем намерении ограничить работу в структурах СНГ лишь ассоциированным членством. По сути, речь идет о фактическом выходе этой страны из Содружества. Косвенным подтверждением этого стало то, что Туркмению в Казани представлял не президент Сапармурат Ниязов, а всего лишь руководитель его аппарата, пусть и имеющий ранг вице-премьера.
Позиция Туркмении между тем оказалась не единственной незапланированной «шероховатостью» казанского саммита. По информации «НГ», даже, казалось бы, малозначительные, протокольные по своей сути документы проходили с трудом, вызывали если не отторжение, то серьезные споры. Показательна в этом смысле оценка, которую дал встрече в Казани первый вице-премьер правительства Украины Анатолий Кинах: «Такого откровенного разговора, который состоялся на саммите, не было никогда». Уровень этой откровенности порой даже зашкаливал. Споры возникали по любому поводу. Скажем, с превеликим трудом удалось уговорить делегацию Грузии подписать Соглашение о гуманитарном сотрудничестве – президент Саакашвили, которого поддержали лидеры Украины, Азербайджана и Молдавии, настаивал, чтобы в этом документе появилась статья об уважении суверенитета государств.
Вообще же в своих комментариях еще в Казани Саакашвили отметил, что саммит принял не все предложения Грузии. Весьма показательна реакция России на эти высказывания грузинского лидера. «Он не в курсе дела. Все, что они просили, мы сделали, – заявил высокопоставленный представитель российской делегации. – Саакашвили не владеет ситуацией как в стране, так и в делегации». Были проблемы и с Украиной. Как сообщил журналистам глава украинского МИДа Борис Тарасюк, в итоге президент Виктор Ющенко так и не подписал документ о военном сотрудничестве стран СНГ, а «ряд документов», в том числе и соглашение о гуманитарном сотрудничестве, скрепил своей подписью «с предостережением». Среди тех немногих документов, что не встретили возражений со стороны Украины, можно отметить разве что решение о поддержке председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году.
Об обстановке, царившей на казанском саммите, можно судить и по ситуации с избранием нового председателя СНГ, который сменит на этом посту президента РФ Владимира Путина. При решении этого вопроса, как сказал специальному корреспонденту «НГ» Наталье Меликовой источник в российской делегации, «вышла заминочка». Ожидалось, что председательствовать в Содружестве будет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тем самым лидеры стран СНГ как бы выражали свою поддержку Назарбаеву, у которого в декабре очередные президентские выборы. Но против этого решения резко выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. По словам одного из участников обсуждения, «таджикский президент не может простить своему казахскому коллеге обидное высказывание в его адрес: якобы Назарбаев как-то сказал, что «Рахмонов вышел из аула». В итоге вопрос о председателе СНГ пришлось отложить и на этом посту до лучших времен остается Путин.
Еще одна характерная «заминочка» случилась уже после заседания Совета глав государств СНГ. Согласно программе, его участники посетили религиозные памятники Казанского кремля. Зашли они и в Благовещенский собор. И там поставили свечки – за здравие Содружества, надо полагать. Зажег свою свечу и президент Назарбаев. Только вряд ли чуждое исламу соблюдение православного ритуала сможет помочь будущему Содружества.
Главный же итог самого саммита в Казани заключается в том, что ожидавшийся официальный развод стран Содружества отложен. Правда, не факт, что главные «раскольники» – Грузия, Украина, Молдавия и неожиданно оказавшаяся в одном с ними ряду Туркмения – согласятся ждать до будущего года, когда лидеры стран-участниц соберутся в Минске.