0
620
Газета Политика Интернет-версия

24.08.2005 00:00:00

Ваше дело – ЗАГСы и ПТУ

Тэги: сочи, путин, регионы, полномочия, опрос


сочи, путин, регионы, полномочия, опрос От руководства страны Путин потребовал прекратить плодить в регионах федеральных чиновников.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера руководство Кремля и правительства на совместном заседании в сочинской резиденции президента решали, чем еще будет компенсировано региональным лидерам их молчаливое согласие с отменой губернаторских выборов. Но в результате более чем двухчасового совещания на самом высоком уровне субъекты Федерации не получили практически ни одного из ключевых полномочий. Региональные начальники могут довольствоваться утешительными призами – они получили в свое ведение ЗАГСы и среднее специальное образование.

Вчера, за четыре дня до Госсовета в Казани, в «Бочаров Ручей» к президенту приехали глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, его зам Владислав Сурков, помощники президента Александр Абрамов, Игорь Шувалов и Лариса Брычева, премьер Михаил Фрадков, министры Алексей Кудрин, Михаил Зурабов и Юрий Трутнев. Пригласили в Сочи и полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака – архитектора реформы по разграничению полномочий. Со стороны губернаторского корпуса в «Бочаровом Ручье» присутствовал глава Республики Коми Владимир Торлопов – руководитель рабочей группы Госсовета по разграничению полномочий.

Гости ждали президента более часа в той самой комнате, где накануне Путин отужинал с экипажами стратегических бомбардировщиков и командиром подводной лодки. На этот раз вместо закусок на столе лежали папки с документами – гости чувствовали себя совсем не на курорте. Хотя пытались снять витавшее в воздухе напряжение с помощью шуток. Получалось плохо. Разрядить атмосферу не удавалось еще и потому, что любимая собака президента на этот раз не была допущена на встречу – Путин явно не хотел, чтобы внимание его собеседников рассеивалось во время серьезной беседы.

Напомним, что к июльскому Госсовету в Калининграде рабочей группе Торлопова удалось согласовать с федеральными министерствами и ведомствами передачу в ведение субъектов несколько десятков полномочий. Регионам отдали экологию, ветеринарию, санэпидемиологические мероприятия. Губернаторы также получили право блокировать на своих территориях назначения неугодных им силовиков (кроме ФСБ). Между тем региональные лидеры требовали большего. Они не скрывали возмущения непрекращающимся разрастанием федеральных органов власти на местах. Кроме того, губернаторы хотели бы получить так называемый второй ключ – право выдачи лицензий наряду с федеральными чиновниками на разработку месторождений, а также право кассового обслуживания бюджетов в региональных казначействах. Все больше руководителей субъектов стали публично напоминать Путину о своем желании вернуться в Совет Федерации на постоянной основе. Но к тому времени компромисс между Центром и регионами в этих вопросах так и не был найден.

Сам факт, что вчерашнее совещание проходило в закрытом режиме (журналисты смогли услышать только короткое вступительное слово Путина), говорит о том, что вокруг многих тем до сих пор ведутся жесткие споры. Президент сразу подчеркнул, что в ходе совещания должна быть завершена работа по разграничению полномочий между различными органами власти. По мнению Путина, решение проблемы поможет людям «дотянуться до этой власти рукой и почувствовать отдачу от деятельности административных структур на местах и в Центре». «В целом, казалось бы, обо всем уже договорились, – заметил Путин и дал понять, что готов идти навстречу губернаторскому корпусу. – Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что считаю позицию многих руководителей регионов правильной». От увеличения числа федеральных чиновников на местах «происходит смешивание функций и параллельная работа, а там, где нужно брать на себя ответственность, происходит наоборот сбрасывание ответственности с одного органа на другой». «Такое состояние дел нужно прекратить», – резюмировал Путин и предложил поставить «окончательную точку в этом вопросе».

«Окончательной точкой» явилась передача регионам в управление ЗАГСов, а также полномочий в сфере среднего и среднего специального образования. Высшее образование Центр оставил за собой. Всего регионы получили вчера 15 дополнительных полномочий в дополнение к 114, решение по которым принято в Калининграде. Субъекты Федерации не получили «второго ключа», кассовое обслуживание бюджетов будет по-прежнему происходить в федеральном казначействе. Что же касается федеральных органов власти на местах, то регионы вместе с министерствами и ведомствами в ближайшее время займутся инвентаризацией их функций.

Сочи

* * *

На встрече в Сочи Владимир Путин разделил озабоченность губернаторов неуемным ростом числа федеральных чиновников на местах. «Считаю позицию руководителей многих регионов правильной, – подчеркнул глава государства. – Она заключается в том, что количество федеральных органов власти на местах постоянно и неуклонно увеличивается, а качество работы не улучшается, а часто, наоборот, ведет к ухудшению их деятельности».

Что это, отказ от политики укрепления властной вертикали или же ритуальная критика отдельных недостатков? С этим вопросом «НГ» обратилась к политологам и политикам.

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Центра политических технологий

Это некая дань региональным элитам, недовольным слишком жестким администрированием Центра. Думаю, Кремль решил пожертвовать тем, что не жалко: какими-то там не очень принципиальными структурами. В целом же нет оснований полагать, что это заявление является отказом Путина от его политики выстраивания жесткой вертикали власти. Не для того ее затевали, чтобы так легко отказываться. Это просто такая попытка выпустить немножко пара и наладить отношения с регионами. Хотя, похоже, с ними у властей и так проблем особых нет.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований

Это не только риторика, но и вынужденное отступление. Это не первое проявление. Недавно на встрече Путина с губернаторами шла речь об очень серьезном перераспределении финансовых возможностей, финансовой ответственности федеральных и региональных уровней. Просто жизнь подсказывает, что эта административная вертикаль резко снижает эффективность управления. Кроме того, мне кажется, мы уже вступили в избирательную кампанию-2008, которая развертывается у нас на глазах. И решающие ее фазы пройдут гораздо раньше, чем в 2008 году. Любите вы губернаторов или нет, но административный ресурс региональных элит в любой предвыборной кампании очень важен, и Центр нуждается в его мобилизации. Эти две причины и объясняют уже не первую такую содержательную уступку региональным элитам.

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области

Это, наоборот, укрепление вертикали. Система может эффективно работать лишь в том случае, если она не имеет лишних звеньев. Дублирующие функции ей только мешают. Все эти расплодившиеся органы стали подменять органы власти субъектов Федерации. При этом у органов власти на местах много ответственности и никаких полномочий, а у федеральных структур масса полномочий и никакой ответственности. Все контролеры. 46 контролирующих структур в одном государстве! Они влезали в оперативную деятельность, вмешивались, а толку никакого не было. Президент это увидел и сказал об этом. Не знаю, станет ли меньше всех этих контролеров, но очень хотелось бы.

Опрос подготовили Сергей Мигалин, Андрей Рискин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Анастасия Башкатова

Для одних быстрые кредиты – способ создать видимость престижного потребления, для других – уже зависимость

0
1399
Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
1233
Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Игорь Субботин

Турции становится все труднее лавировать между Америкой и Россией

0
1461
Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
1378

Другие новости