0
1771
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2005 00:00:00

Яблочный Спас, или Валаамское чаепитие министра

Дмитрий Урушев

Об авторе: Дмитрий Александрович Урушев - обозреватель приложения "НГ-религии".

Тэги: рпц, чиновники, бюджет, финансирование


Вот и пришло Преображение, любимый народом Яблочный Спас. На праздник министр обороны Сергей Иванов по приглашению Патриарха Алексия II посетил Валаам и тамошний Спасо-Преображенский монастырь. Причем посетил не как частное лицо, а как высокопоставленный чиновник.

Журналистам Иванов рассказал, что в 1991 году, еще не будучи министром, он впервые побывал на Валааме «во время отпуска с семьей». Иванов не без гордости заметил, что «скромную лепту в возрождение монастыря внесло и Министерство обороны».

Тут надо бы порадоваться за Министерство обороны! Коли есть средства на «скромную лепту», значит, все в армии хорошо и можно заняться другими делами, например, помощью монастырям.

Но радости почему-то нет. Есть удивление и непонимание. Странно слышать слова о «скромной лепте» не от частного лица, а от высокопоставленного чиновника. Все-таки министр – это не банкир и не фабрикант. И распоряжается он не своими собственными деньгами и ресурсами, а государственными, то есть нашими. А среди нас, налогоплательщиков, есть люди разного вероисповедания. Поэтому так и хочется спросить у Сергея Борисовича: в возрождение скольких мечетей, дацанов или, простите, синагог внесло «скромную лепту» его министерство? Кому оно помогает, кроме Русской Православной Церкви?

Мы, кажется, пока живем в демократической стране, в Конституции которой записано: «Российская Федерация – светское государство... Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Поэтому, если Министерство обороны оказывает поддержку Православной Церкви, то можно предположить, что оно помогает и остальным религиозным объединениям.

Впрочем, мы живем не просто в демократической и светской стране, мы живем в России! Только в нашем отечестве Конституция может расходиться с правдой жизни. Основной закон утверждает, что все религии «отделены от государства и равны», а повседневность постоянно напоминает, что в нашем хлеву «все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Так уж получилось, что в современной России существует религиозное объединение, которое «равнее других», – это Русская Православная Церковь. В современных условиях она фактически превратилась в официальную Церковь, претендуя на некую «духовную монополию» и пользуясь поддержкой государства. Благоговейная дрожь охватывает, когда наблюдаешь, как «скромную лепту» в возрождение Церкви спешат внести разные министерства и даже сам президент – гарант Конституции.

Вот, например, в июле президент посетил Астрахань. Во время осмотра тамошнего Кремля к нему подошла женщина и запросто попросила денег на строительство храма в городе Знаменске. Так же просто Владимир Путин согласился помочь и вскоре выделил 2 млн. руб. из президентского резервного фонда.

Безусловно, Путин может жертвовать деньги на строительство храмов, но только как частное лицо, а не как президент, и не государственные деньги из резервного фонда, а свои личные. Но поскольку речь идет именно о государственных деньгах, то становится обидно за державу. Откуда такое предпочтение одной религии? Выслушал бы Путин просьбу женщины, будь она не православной, а католичкой, баптисткой или староверкой? Скорее всего, ее бы даже не допустили пред светлые очи президента.

Невольно возникает вопрос, не лучше ли использовать 2 млн. казенных рублей не на строительство храма, а на помощь сиротам, инвалидам или пенсионерам? Неужели в России все так хорошо, что можно бросаться деньгами направо и налево? Неужели наши чиновники, даже самые высокопоставленные, не знают, что Православная Церковь, как и прочие религиозные объединения, отделена от государства? Поэтому строительство храмов и возрождение монастырей – дело прихожан и монахов, а не министров и президентов. Если власти так желают вносить «скромную лепту», то пусть хотя бы соблюдают конституционное равенство и дают деньги не только Православной Церкви, но и другим религиозным организациям.

Есть все основания полагать, что с годами смычка между государством и Церковью только окрепнет. Об этом, между прочим, говорил на Валааме и министр обороны. «Очень хорошо, что в последнее десятилетие те искусственные барьеры, которые были созданы, успешно преодолены, и взаимодействие государства и Церкви стало таким же, каким было три, четыре, пять веков назад», – разоткровенничался Иванов.

Да, несколько веков назад взаимодействие государства и Церкви было весьма эффективным. Похоже, министр или не знает историю, или основательно ее подзабыл.

Три века назад был 1705 год и царь Петр I. Этот государь не миндальничал ни с Церковью, ни с теми, кто был с нею не согласен. Он отменил патриаршество, объявил себя главою Церкви, а инакомыслящих просто казнил. Четыре века назад был 1605 год и царь Борис Годунов, окончательно закрепостивший крестьян. Тоже, скажем прямо, не эпоха расцвета демократии. Пять веков назад был 1505 год и великий князь Иван III. В это время всякое инакомыслие жестоко подавлялось, пример тому – расправа над новгородскими еретиками.

Неужели об этом мечтают наши министры? Неужели об этом стосковались граждане светского, демократического государства?

Что ж, если об этом говорит министр обороны, видимо, для осуществления этой мечты нужно совсем немного. Если, конечно, не считать все вышесказанное маниловщиной, которая, разумеется, никого ни к чему не обязывает┘ А говорится так, по случаю праздника, во время чаепития с монахами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
581
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
677
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
463
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
480

Другие новости