Министр финансов Алексей Кудрин вчера доложил президенту об успешном выполнении его поручения: на этой неделе правительством будет рассмотрен подготовленный Минфином проект закона об упрощенном декларировании доходов физических лиц, которые ранее не декларировались и избежали налогообложения. «Это меры, связанные с тем, чтобы стимулировать население к учету своих доходов, перечислению их на счета в российских кредитных организациях. Что-то вроде амнистии по доходам физических лиц получается», – сказал Кудрин, в голосе которого, впрочем, звучало некоторое сомнение.
Действительно, основные положения будущего законопроекта стали известны еще на прошлой неделе, и ряд экспертов уже успели высказаться в том смысле, что перспектива подобной амнистии вряд ли всерьез вдохновит кого-нибудь к легализации капиталов. Тем не менее, по словам главы Минфина, с 1 января по 1 июля 2006 года гражданам будет предложено перечислить свои деньги на счета в российских банках, задекларировать по упрощенной системе, уплатить 13%, и это освободит их от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время. «Мы считаем, что это несколько оздоровит ситуацию, позволит легализовать заработные платы, снимет беспокойство граждан в случаях осуществления крупных покупок или инвестирования средств в акции и малый бизнес», – сказал Кудрин.
Законопроект может быть рассмотрен Госдумой, как только она приступит к работе, пообещал министр. Разумеется, Минфину придется еще поработать над нормативной базой, но времени, по его расчетам, хватит: полгода – это срок, вполне достаточный для того, чтобы физические лица могли выйти из тени.
Глава МЭРТа Герман Греф вчера демонстрировал трогательное согласие в рядах правительства. Он докладывал перечень федеральных инвестиционных и адресных программ, которые традиционно рассматриваются перед тем, как приступить вплотную к верстке бюджета. В этом году МЭРТ будет предлагать перечень из 51 федеральной целевой программы. Из них 15 – новые, это очень большое количество, отметил Греф. Правда, утвердить пока правительство успело только шесть. В том числе программу промышленной утилизации ядерных боеприпасов и атомных подводных лодок (7,5 млрд. рублей), программу по развитию космоса (23 млрд.) и новую программу земельного кадастра ценой в 4 млрд. Разработана новая концепция земельного кадастра, доложил глава МЭРТа, которая будет включать в себя все объекты недвижимости: здания, сооружения и даже недра. «Это чрезвычайно важный документ для развития цивилизованного рынка недвижимости и прав собственности», – отметил он. Всего на федеральные целевые программы в следующем году планируется выделить 300 млрд. рублей – это значительно больше, чем в нынешнем, отметил Греф. Однако и требования стали жестче. «Мы постарались по всем новым программам применить методику достижения цели, ориентированую. на результат, – пояснил он. – Программы, которые сейчас готовим, проходят значительно сложнее согласование в Минфине и у нас. Михаил Ефимович жестко поддерживает, чтобы мы из федеральных целевых программ попытались сделать инструмент достижения цели». Фрадков задумчиво пожевал губами, но ничего не сказал.
«Все это отрадно слышать, – кивнул президент. – Это говорит о наших растущих возможностях. И я очень рад, что в правительстве, несмотря на споры, есть консенсус». Тем не менее он счел необходимым еще раз напомнить о необходимости придерживаться заданных макроэкономических показателей. Разумеется, президент имел в виду прежде всего уровень инфляции.
Кроме того, вчера президент дал ряд поручений правительству по результатам свой воскресной поездки в Детский гематологический центр столицы. Поездка не афишировалась: в минувшие выходные президент навестил 10-летнего пациента клиники Диму, написавшего главе государства письмо с пожеланием увидеться. В итоге министрам приказано подумать над тем, как увеличить возможности центра. А кроме того, как можно быстрее принять решения, касающиеся упрощения сертификации лекарств: «Необходимо прекратить эту бюрократию, и как можно быстрее», – распорядился президент.