0
1074
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2005 00:00:00

Общественную палату может возглавить политтехнолог

Тэги: оп, марков


Вчера стало известно, что возглавить Общественную палату может директор Института политических исследований Сергей Марков. Именно он продвигал данный проект, воплощая в жизнь все последние годы, по его же словам, «идеи развития гражданского общества».

Официального предложения, как сообщил «НГ» сам политолог, ему пока не поступало. Между тем он готов «в различных формах содействовать формированию эффективных демократических институтов». «На самом деле роль главы Общественной палаты на сегодня пока не ясна, – сказал Марков. – Она во многом определяется тем, насколько эффективна будет сама Общественная палата. Превратится ли она в маленький бюрократический придаток, станет ли террариумом амбициозных личностей или площадкой для диалога, которая будет содействовать построению гражданского общества, – это нерешенный вопрос». Сергей Марков не пояснил при этом, кем и когда этот вопрос будет решен в дальнейшем. Из контекста беседы следовало, что важные акценты в деятельности палаты должна расставить сама жизнь.

Судя по всему, поиск кандидатуры на роль председателя Общественной палаты в самом разгаре, как и сама форма сооруженной политтехнологами структуры, так и не обретшей пока ясных очертаний. По мнению Сергея Маркова, в поисках лидера Общественной палаты рассматриваются кандидаты, которых можно условно разбить на три типа. «Это человек, который способен сформулировать общие идеи консенсуса, способный быть медиатором между обществом и властью, – говорит Сергей Марков. – Другой тип – бывший политик, который двинулся в сторону общественных идей и у которого огромный политический опыт компромиссов». Третий обозначенный Марковым тип – хороший менеджер, способный построить работу аппарата, обслуживающий ее деятельность, но «не высовывающийся». На эту роль, заметим, вполне подходит и сам политолог, особо «не высовывавшийся» при создании проекта «Общественная палата».

По мнению Сергея Маркова, в костяк палаты обязательно должны войти тем не менее известные люди. «Их известность гарантирует независимость», – считает Марков. В качестве примера он назвал, однако, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, которая, как известно, наотрез отказалась участвовать в работе палаты.

Корреспондент поинтересовалась – готов ли Марков в случае его согласия занять в палате руководящую должность и успеха проекта выставить свою кандидатуру на будущих президентских выборах? «Это шутка. Преемником Путина обязательно будет человек с чекистским прошлым. А у меня такого прошлого нет», – ответил директор Института политических исследований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2174
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1989
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1872
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
945

Другие новости