0
838
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2005 00:00:00

Госдепартамент не согласен с МИД РФ

Тэги: сша, abc, аккредитация, басаев, интервью


Вашингтон выразил сожаление по поводу намерения МИД России не продлевать аккредитацию телекомпании АВС. Это заявление прозвучало во вторник во время брифинга исполняющего обязанности официального представителя Госдепартамента Тома Кейси. Кейси сказал, что США уважают право АВС как организации, распространяющей новости, действовать так, как она считает нужным. По словам споуксмена, АВС и другие органы СМИ должны иметь возможность свободно выражать свое мнение. Напомним, что после трансляции телеканалом интервью с Шамилем Басаевым в минувший четверг Министерство обороны РФ, а вслед за ним МИД РФ заявили об отказе от контактов с АВС.

В то же время Кейси счел нужным подчеркнуть, что правительство США не имеет ничего общего с решением телекомпании передать интервью в эфир. Он также заявил, что акции террористов в Беслане, как и другие действия террористов, «абсолютно прискорбны». «Мы осудили их, мы продолжаем их осуждать. Такие нападения на невинных, случаются ли они в Чечне или других районах мира, совершенно неприемлемы. Они не являются законной формой политических действий».

Репортер попытался узнать, последуют ли какие-либо шаги в ответ на решение Москвы. Кейси указал, что не хотел бы «предвосхищать» будущую реакцию США, поскольку этот вопрос проясняется с российскими официальными лицами в Москве.

Между тем в заявлении МИДа, опубликованном 2 августа, говорится, что АВС «является нежелательной для контактов со всеми российскими организациями и ведомствами». В заявлении указано, что аккредитация работников АВС в России не будет продлена.

«Нью-Йорк таймс» расценила этот шаг как свидетельство того, что Москва фактически запрещает иностранной информационной организации работать в России. Это случилось в первый раз после распада Советского Союза. Решение Москвы, утверждает газета, отражает чувство «антипатии» к Соединенным Штатам и другим странам, которые считаются враждебными по отношению к России.

Кремль при президенте Путине давно подвергается критике за то, что он усиливает контроль над российскими СМИ, особенно в том, что касается освещения второй чеченской войны, пишет «Нью-Йорк таймс». Но раньше ни одна конкретная информационная организация не попадала под огонь со стороны российских властей за свои передачи. Правда, отдельным корреспондентам западных СМИ уже отказывали в визах или аккредитации, не объясняя мотивов таких шагов. Так, в прошлом году корреспондентка датской газеты «Политикен» жаловалась, что ей не дали визу из-за того, как она писала о Чечне и о других «деликатных» темах.

В 1995 году российское правительство лишило визы корреспондента газеты «Вашингтон пост» и журнала «Ньюсуик» Стива Левина. Он стал первым американским корреспондентом, изгнанным Кремлем после 1986 года. Тогда Николас Данилофф, представлявший журнал «ЮС ньюс энд Уорлд рипорт», был арестован, обвинен в шпионаже и выслан из страны. Этот инцидент произошел на фоне очередной вспышки холодной войны между США и Советским Союзом.

По сообщению агентства Интерфакс, сейчас в России аккредитованы десять сотрудников АВС, в том числе четверо корреспондентов. Их аккредитация при МИД РФ истекает в начале следующего года.

Глава АВС Дэвид Уэстлин заявил, что не считает интервью ошибкой. Телекомпания утверждает, что ни одному правительству не удастся влиять на ее политику. В то же время АВС выразила надежду на то, что российские власти изменят свое решение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
516
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2606
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2488
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2290

Другие новости