0
631
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2005 00:00:00

У Тайваня есть основания испугаться

Тэги: китай, учения, тайвань


Российско-китайские учения «Мирная миссия-2005» вызывают повышенный интерес у соседних государств, заявил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской. И успокоил: «Ничего страшного в этом нет, это нормальная практика». То же самое говорил во время своего недавнего визита на Дальний Восток министр обороны РФ Сергей Иванов, отмечая, что Россия проводит совместные учения с США, Японией, Индией и другими странами. «Почему мы их не можем проводить с Китаем?» – риторически спрашивал министр.

Озабоченность по поводу учений Япония, Южная Корея, США и особенно Тайвань начали регулярно выражать с декабря прошлого года, когда было объявлено о первых российско-китайских учениях. Власти Тайваня вообще заявили, что намечается отработка захвата их острова-государства. И по мере того, как начинали вырисовываться контуры предстоящих военных игрищ, озабоченность только нарастала. Но истинные масштабы «Мирной миссии» стали понятны только сейчас.

По словам генерал-полковника Владимира Молтенского, в учениях, которые пройдут с 18 по 25 августа на территории РФ и КНР, будут задействованы около 10 тыс. военнослужащих (из них 1,8 тыс. – российских), а так же с российской стороны отряд кораблей Тихоокеанского флота с десантной ротой, несколько неатомных подводных лодок и 17 самолетов, включая стратегические ракетоносцы Ту-95МС и бомбардировщики Ту-22М3. Кульминацией станет высадка немногочисленного десанта – по 100 человек от каждой из сторон на Ляодунском полуострове в районе Порт-Артура.

По сценарию учений, как сообщил Владимир Молтенской, «в государстве, расположенном на территории Шаньдун (Китай), возникли этнические разногласия и это государство обратилось к близлежащим соседям и ООН с просьбой об оказании помощи в наведении порядка. После получения мандата ООН начнется операция по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка». Выглядит как полицейская операция. Смущает только наличие отряда кораблей, подводных лодок и стратегической авиации. Похоже, что в сценарии есть еще одна страничка примерно такого содержания: «Самолеты стратегической авиации, взаимодействуя с надводными и подводными кораблями РФ и КНР, не допускают к месту проведения миротворческой операции флоты третьих стран».

В таком контексте озабоченность Тайваня вполне понятна, особенно если учесть, что Россия не признает суверенитет островной «Китайской республики» и поддерживает Пекин в его борьбе за единый и неделимый Китай. Да и учения первоначально предполагалось проводить в районе, который ближе к Тайваню, а не к России.

Владимир Молтенской сказал еще одну важную вещь: учения проводятся в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Если раньше эту организацию рассматривали лишь как антитеррористическую, то теперь в ней начинают проступать черты военного блока. Именно это вызывает наибольшую озабоченность в США и других странах Тихоокеанского региона. Если к ШОС еще присоединится и Индия, может сформироваться военный блок размером с Евразию, что безусловно нарушит однополярный мир, сложившийся после окончания холодной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
472
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
429
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
499
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
466

Другие новости