0
989
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2005 00:00:00

Арбитраж попал в надежные руки

Тэги: арбитраж, суд, валявина, конкурс


Высшая квалификационная коллегия судей подвела итоги конкурса на должность первого заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ – по сути дела, второго человека в российском арбитраже. Победителем стала старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского университета Елена Валявина. С будущим непосредственным начальником – нынешним председателем ВАС Антоном Ивановым у нее много общего: во-первых, юрфак СПбГУ (где, напомним, Иванов учился на одном курсе с нынешним главой президентской администрации Дмитрием Медведевым) и работа в управлении юстиции Санкт-Петербурга – аккурат в то время, когда его возглавлял Иванов. Во-вторых, на момент получения рекомендации ВККС Елена Валявина еще ни дня не работала судьей.

Профессиональный опыт, судя по всему, перестает быть принципиальным критерием отбора кандидатов на ключевые должности в одной из трех самых влиятельных судебных инстанций страны. Гораздо более актуальными становятся личные связи. Например, попутно рекомендацию ВККС на должность первого зампреда Арбитражного суда Москвы получила вице-президент по правовому обеспечению компании «Сибур» Валерия Адамова, также окончившая в 1987 году юрфак СПбГУ.

Состоявшееся в начале этого года назначение замгендиректора «Газпром-Медиа» Антона Иванова на пост председателя ВАС, было воспринято как безусловно политическое решение. Уже тогда с большой степенью уверенности можно было предсказать экспансию питерских кадров в эту ветвь власти. Тем более что практически одновременно с Вениамином Яковлевым освобождали посты сразу несколько его заместителей, а формирование новой системы апелляционных судов открывало большое количество новых вакансий. Однако конкурсная процедура отбора кандидатов на должности плюс «контрольный пакет» голосов, который судейское сообщество сохранило в ВККС, позволяли предположить: быстрым и простым этот процесс не будет.

Но, как показала практика, конкурсный отбор может проходить практически без конкурса. И безальтернативный выбор (как это произошло при назначении Антона Иванова) может стать нормой. Например, Валерия Адамова оказалась единственным претендентом на должность второго человека в Арбитражном суде столицы. «Эту ситуацию искусственно никто не создает, она сама так складывается, – убежден бывший председатель ВАС, советник президента Вениамин Яковлев, которого «НГ» попросила оценить эффективность действующей системы кадрового отбора. – Довольно часто бывает, что подано одно заявление, но бывает и так, что подается десять». Он отметил, что все назначения проходят в строгом соответствии с порядком, который предусмотрен законодательством. «Судьи – люди амбициозные и, без сомнения, воспользовались бы открывающейся возможностью карьерного роста, – пояснил «НГ» источник в одном из арбитражных судов столичного региона. – Но они еще и реалисты. Они уже понимают, что без приглашения тут делать нечего». Действительно, список документов, которые должен сдать претендент на судейскую должность, находится в открытом доступе. Но вот критерии отбора остаются довольно расплывчатыми.

Тем не менее соревнование за должность первого зампреда ВАС все-таки состоялось. На эту должность претендовал также первый заместитель председателя Московского областного арбитража Дмитрий Фурсов. В силу каких именно причин ВККС сделала выбор между доктором юридических наук, судьей с многолетним стажем и преподавателем кафедры юрфака СПбГУ, мы не узнаем: по закону квалификационная коллегия не должна мотивировать принятые решения. «С юридической точки зрения конкурс – это не потому, что в нем участвуют два или три человека, – пояснил «НГ» председатель ВККС Валентин Кузнецов, – это право каждого быть рассмотренным на заседании ВККС. Решение же коллегия принимает за закрытыми дверьми, в отсутствие прессы и самих претендентов. Когда заканчивается обсуждение кандидатур, члены коллегии голосуют за каждого. Спрашивать их – почему тот или иной голос был отдан «за» или «против», я просто не имею права, да это и неэтично. Кстати по новому закону, если каждый кандидат набирает более половины голосов, мы можем рекомендовать президенту обе кандидатуры».

По мнению депутата ГД Сергея Попова, происходящее в российском арбитраже обновление кадров ложится в общую канву укрепления государственной вертикали. И пока этот процесс идет, реальных публичных конкурсов не будет. «Как член комитета, через который шел соответствующий закон, я могу сказать: другой процедуры никто не предложил, и я тоже не могу предложить, – отмечает он. – Боюсь, что попытки заорганизовать ее сверху приведут к худшему результату». Остается надеяться на здравый смысл судейского сообщества .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
884
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
452
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
395
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
514

Другие новости