Вчера фонд ИНДЕМ Георгия Сатарова представил доклад «Динамика российской коррупции: 2001–2005 годы». По данным фонда, за последние четыре года объем коррупционного рынка в России вырос с 2,8 до 3 млрд. долл.
Относительная стабильность рынка, по мнению экспертов, объясняется тем, что в обществе происходят два параллельных процесса. С одной стороны, в три раза вырос масштаб коррупционного давления чиновников на население (в 2001 году в сфере бытовой коррупции (поликлиники, школы, взятки на дорогах) этот показатель составлял 25,7%, в 2005 – уже 35%) и в два раза в долларовом исчислении увеличился размер средней взятки. С другой – существенно сократился спрос на коррупцию или готовность граждан давать взятки – с 74,7 в 2001 году до 53,2 % в этом.
По мнению президента фонда Георгия Сатарова, «самое радостное, что простые люди не просто стали давать меньше взяток, но и учатся решать свои проблемы без них». Вместе с тем за падением объема коррупции в сфере здравоохранения, считает Сатаров, «стоит драматическая картинка»: люди отказываются от платной медицины, потому что нет денег, но по этой же причине не могут воспользоваться бесплатной медициной, потому что на взятки денег тоже не хватает.
Самым тревожным симптомом в докладе фонда назван «фантастический рост» коррупционного рынка в сфере призыва на военную службу. «Речь идет о тысячах процентов роста этого рынка по сравнению с 2001 годом». В абсолютном исчислении этот рынок вырос с 12,7% до 353,3% в 2005 году. Как следствие – растет и объем взяток в вузах, поступление в которые гарантирует отсрочку от службы в армии. Так, в 2005 году вузовский коррупционный рынок занял по уровню взяток первое место, на втором месте – здравоохранение, на третьем – призыв в армию. В 2001 году на третьем месте были взятки ГАИ.
«Теперь мы точно знаем, что делала власть эти четыре года. Результат исследований – не только анализ ситуации с коррупцией в стране, это лакмусовая бумажка эффективности власти и ее реформ», – сказала «НГ» генеральный директор Transparency International Russia Елена Панфилова, сотрудники которой принимали участие в исследовании коррупции в 2001 году.
Авторы исследования подчеркивают, что «реальные размеры коррупции в стране значительно выше обнародованных цифр». И констатируют, что Россия, как и 4 года назад, занимает 90-е место среди 145 стран мира по уровню коррупции. При этом страна поменяла своих ближайших соседей. Если в 2001 году уровень коррупции в России был сопоставим с аналогичными показателями в Польше и странах Балтии, то в 2005-ом рядом с нами оказались Средняя Азия и страны Африки.
По оценкам бизнесменов, за последние 4 года уровень коррупции в стране вырос с 11% в 2001 году до 37,6% в 2005-ом, по мнению граждан – с 14,3 до 43,1%.