Президент Владимир Путин сделал вчера ряд далеко идущих заявлений. По итогам встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи он заявил, что Россия готова поставлять электроэнергию в Ирак. Кроме того, он выступил за прекращение экономической изоляции Северного Кипра, существование которого как государства официально признает лишь Анкара.
По словам Путина, первое, что необходимо сделать, – «решить проблему, связанную с прекращением экономической изоляции одной из частей острова, создать условия для нормального взаимодействия между обеими частями Кипра». Президент обещал подумать над тем, что можно сделать для решения данных задач на двусторонней основе – между Россией и обеими частями Кипра, а также поддерживать усилия генсека ООН Кофи Аннана. Напомним, план Аннана по объединению острова был провален в минувшем году на референдуме греческими киприотами. В результате в мае 2004 г. в состав Евросоюза вошла лишь признанная международным сообществом Республика Кипр (греческие киприоты), что вызвало крайнее недовольство Турции.
Приятной новостью для Эрдогана стало также заявление Путина о готовности наращивать сотрудничество с Турцией в энергетике и строить новые газо- и нефтепроводы на территории этой страны, в том числе с выходом на рынки третьих стран, в частности в Ирак. Проектная пропускная способность пролегающего частично по дну Черного моря «Голубого потока» – 16 млрд. кубометров в год. Сейчас Турция получает через него не более 4,7 млрд. кубометров. Эрдоган отметил, что «существует серьезный потенциал для увеличения поставок по этой трассе».
По словам специалиста по российско-турецким отношениям, директора турецкого офиса Немецкого фонда Маршалла Суата Кыныклыоглу, Москва заинтересована в экспорте своего газа по «Голубому потоку» в Израиль. Заинтересована в этом и Турция. У Анкары традиционно хорошие отношения с Израилем, а нынешнее правительство активно ратует за укрепление связей, в том числе посредством газопроводов на Ближнем Востоке.
Президент отметил, что взаимный товарооборот РФ и Турции в этом году может достичь 15 млрд. долл., а к 2007 г. должен составить 25 миллиардов. Анкара положительно смотрит на эту перспективу. Но при этом хотела бы устранить торговый дефицит, поставляя в Россию такой же объем продукции, который она из РФ импортирует. Премьер-министр Эрдоган должен был обсудить с президентом Путиным новые способы сбалансирования торгового дефицита, ведь это уже стало вопросом внутренней политики в Анкаре, отмечают турецкие эксперты.
Путин и Эрдоган встречаются уже в четвертый раз за последние семь месяцев. Российский президент нанес официальный визит в Анкару в декабре 2004 г., рабочий визит Эрдогана в Москву состоялся в январе этого года, турецкий премьер также участвовал в торжествах 9 мая по случаю 60-летия Победы. Столь резкую активизацию сотрудничества аналитики объясняют в том числе стремительно меняющейся обстановкой в «общем ближнем зарубежье» – на Кавказе, а также в Центральной Азии. Играют роль и добрые личные отношения, установившиеся у Путина и Эрдогана. На последний момент турецкая пресса делает особый акцент, отмечая, что премьер очень ценит личные связи. Показательно, что Эрдоган называет Путина «другом».
Как пояснил в интервью «НГ» специалист по российско-турецким отношениям Суат Кыныклыоглу, то, как складывается ситуация в Центральной Азии и на Кавказе, крайне важно для обеих стран. «Наверняка Путин и Эрдоган обсудили революцию в Грузии и грядущие выборы в Азербайджане. Москва и Анкара понимают, что на Кавказе сохраняется большой потенциал для перемен. А эти две столицы, похоже, единственные, которые противятся этим переменам, – сказал эксперт. – Выборы в Азербайджане важны для РФ ввиду сохранения ее традиционного влияния на Кавказе, для Турции – из-за энергоресурсов (нефти и газа), поставки которых в ближайшие годы Баку будет наращивать в Турцию». Что касается Грузии, то Анкара демонстрирует готовность выступить посредником в урегулировании «замороженного» конфликта в Абхазии. В Турции проживает крупная абхазская диаспора, а у Анкары сложились теплые отношения как с Москвой, так и с Тбилиси. В Центральной Азии Турция и РФ выступают за сохранение статус-кво. И русские и турки предпочитают иметь дело скорее с такими лидерами, как Ислам Каримов, чем с неопределенностью революций. При этом, отмечает Кыныклыоглу, турецкая позиция в ЦА более неопределенна, чем на Кавказе, и ближе к московской, чем к американской. Кстати, вчера после переговоров Путин отметил, что Россия «сделает всe, чтобы урегулировать конфликты, оставшиеся после СССР на постсоветском пространстве».
Важное место на переговорах в Сочи было уделено проблеме терроризма. По словам Эрдогана, во время переговоров было подчеркнуто единство подходов в вопросах борьбы с международным терроризмом. «Я еще раз смог убедиться в том, что наши взгляды совпадают в том, что касается необходимости наращивания усилий в интересах обеспечения регионального мира, безопасности и стабильности», – сказал он. Неизвестно, получил ли турецкий премьер от Путина обещание признать Курдскую рабочую партию – оплот курдского сепаратизма в Турции – террористической организацией.
В прошлом у Курдской рабочей партии (КРП) был офис в Москве. В российской столице функционируют курдские центры. Эрдоган подвергается сейчас, в период резкой активизации террористической активности в Турции, серьезному давлению внутри страны и должен продемонстрировать, что он может справиться с этой угрозой. Для него было бы важно вернуться из России со словами, что крупная региональная держава также признала КРП террористической организацией. Аргументы турецкой стороны о необходимости такого шага вполне могли найти понимание в Москве. В последние три-четыре месяца курдские экстремисты активизировались в туристических областях, где отдыхает немало российских туристов. Кроме того, Анкара надеялась на то, что Москва отдаст должное содействию турецких властей в решении чеченской проблемы. Как отмечают турецкие наблюдатели, в последние годы активность чеченских организаций в Турции серьезно сократилась.