0
870
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2005 00:00:00

Как быть с олигархом?

Антон Трофимов

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Тэги: касьянов, следствие


Громкое «дело Касьянова» по непонятным для непосвященных причинам стремительно съеживается. Во-первых, Михаил Михайлович, несмотря на весь шум, до сих пор не фигурирует в деле ни в каком процессуальном качестве. Согласно официальному заявлению Генпрокуратуры, в деле пока только один подозреваемый – гендиректор Федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин. Экс-премьер упомянут лишь как один из участников – постольку, поскольку проверяется «правомерность приобретения Михаилом Касьяновым в собственность объекта «Сосновка-1».

Во-вторых, даже в официальном заявлении Генпрокуратуры как-то вскользь упомянут объект «Сосновка-3» – дача, соседняя с касьяновской. Пикантность такого упоминания в том, что соучредителем фирмы, выигравшей конкурс на эту дачу, является председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман.

До сих пор никто не пытался упоминать это имя в связи с «делом Михаила Касьянова». Хотя шум вокруг депутатской инициативы Хинштейна идет уже не первый день. И вот, по странному совпадению, как только прозвучала фамилия Фридмана, «дело Касьянова» как-то само собой превратилось в «дело Гайсина».

Инициатор «дела Касьянова» Александр Хинштейн в беседе с корреспондентом «НГ» так объяснил свою позицию: «Фридман является одним из соучредителей фирмы «Вельтекс», которая выиграла конкурс на покупку всех объектов, находящихся на территории «Сосновки-3». Эти обстоятельства я упомянул в первичном обращении в Генпрокуратуру по поводу Касьянова. Что касается отдельных запросов в связи с Фридманом, то он не госслужащий. Задачи любого коммерсанта понятны – купить подешевле, продать подороже. Так что в сущности к нему (Фридману. – «НГ») претензий нет. Предъявлять ему какое-то «использование служебных полномочий» трудно. Но если будет документально установлено, что компания «Амелия» купила безвозвратный кредит на покупку «Сосновки-1» в структурах, аффилированных с «Альфа-групп», то ситуация вырисовывается некрасивая. Тогда действительно может идти речь о взятке. Но на сегодняшний день документально подтвержденных данных об этом у меня нет. Есть оперативная информация, которую я прошу проверить Генеральную прокуратуру – и подтвердить или опровергнуть ее».

В этой связи весьма примечательны слова, сказанные депутатом-журналистом накануне. Комментируя по просьбе «НГ» источники получения информации об истории с продажей «Сосновок», он заявил: «У меня два пути – гласный и негласный. Гласный путь – это направление депутатских запросов, на которые все органы государственной власти обязаны давать документально подтвержденные ответы... Что касается негласного пути, то, будучи депутатом, я еще остаюсь журналистом. По понятным причинам более подробно рассказывать об этом не буду, но скажу, что это изначально была моя инициатива – получить эту информацию. Я всегда сам выступаю с инициативой».

Однако когда инициатива Александра Хинштейна стала достоянием гласности, в ней все равно фигурировала только одна фамилия – Михаила Касьянова. А имя его тезки Фридмана прозвучало не само по себе, а в ответ на прямые вопросы.

Впрочем, можно допустить, что депутата-журналиста Хинштейна действительно не интересуют действия коммерсанта Фридмана, – а только злоупотребления чиновника Касьянова. «Надменной касте» объявлена война, коррупцию вызвали на смертельную битву – и когда, как не сейчас, ожидать появления уголовных дел о злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий или незаконном участии в предпринимательской деятельности?

Но тогда как укладывается в концепцию этой беспощадной войны формулировка дела, которое все продолжают называть – то ли по привычке, то ли чувствуя истинную суть – «делом Касьянова»? Ведь сам его инициатор вслух произнес суть своих претензий – «использование служебных полномочий». Но Генпрокуратура официально объявила, что по итогам проверки обращения Хинштейна «возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием) в отношении генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина, являвшегося оператором Министерства имущества по продаже объектов госсобственности». То есть расследуется преступление, согласно действующему УК, относящееся к преступлениям против собственности. А отнюдь не против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, как должно бы следовать из слов депутата Александра Хинштейна.

Нестыковочка получается. Как утверждает Хинштейн, бывший премьер вместе со своей супругой Ириной участвовали в сделках с комплексами «Сосновка-1» и «Сосновка-3», но почему-то он не называет громкое имя покупателя одного из этих объектов. Инициатор запроса припоминает, что эти объекты были госсобственностью, а в январе 2003 года распоряжением Касьянова были переданы ФГУП «ВПК-Инвест», подконтрольному Минимуществу, – но дело почему-то открывается не по «коррупционной» статье. Комментируя свои действия на радио, журналист Хинштейн во всеуслышание заявляет о стремлении вывести на чистую воду бывшего премьера – но подозреваемым в деле оказывается совсем другой человек...

В общем, странная выходит история.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1005
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
704
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
858
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
893

Другие новости