В Верховном суде Карачаево-Черкесии начался процесс по делу о массовых беспорядках в Черкесске и погроме в здании правительства республики в ноябре прошлого года. На скамье подсудимых Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов. Они обвиняются в организации массовых беспорядков в Черкесске осенью 2004 года. Им грозит срок до 10 лет.
Напомним, речь идет о беспорядках, начавшихся в Черкесске после убийства семи жителей города осенью прошлого года. Они были застрелены на даче Али Каитова, зятя президента КЧР Мустафы Батдыева. Их родственники, недовольные бездействием властей, захватили Дом правительства, и в частности кабинет Батдыева.
Полпреду президента в ЮФО Дмитрию Козаку тогда с трудом удалось разрулить ситуацию, отправив в отставку прокурора республики и министра внутренних дел. Более того, полпред уговорил митингующих отказаться от требований отставки Батдыева, пообещав взамен, что участники погрома не будут привлечены к ответственности. Кстати, свое обещание полпред подтвердил и в апреле этого года. Несмотря на это, прокуратура возбудила соответствующее уголовное дело.
«В первую очередь цинизм властей спровоцировал беспорядки, – заявила «НГ» сестра одного из убитых Фатима Богатырева. – Именно причастность к убийству ближайшего родственника президента и бездействие правоохранительных органов республики при раскрытии этого преступления стали причиной массовых акций протеста».
У следователя Управления генпрокуратуры по ЮФО Александра Саврулина, расследовавшего дело о массовых беспорядках, естественно, другое мнение – захват не был стихийным. Его спланировали и провели трое молодых людей – Акбаев, Богатырев (оба – двоюродные братья погибшего депутата Народного собрания Расула Богатырева) и Лайпанов. Правда, в захвате участвовали сотни людей.
Мустафа Батдыев, которому пришлось бежать из Дома правительства под прикрытием охраны, в разговоре с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что «погром Дома правительства был устроен за огромные деньги», которые проплачивали пикетчикам, не случайно у последних «были дубинки, цепи и газовые баллончики». Правда, кто проплачивал, Батдыев не сказал. Кроме того, по мнению президента КЧР, вина лежит и на некоторых сотрудниках МВД, которые без всякого противодействия пропустили пикетчиков в здание правительства: «И цель была одна – смещение меня с поста президента республики». Заметим, что в отношении милиционеров никаких дел возбуждено не было.
Тогда президент КЧР поспешил отречься от зятя. Но в республике многие убеждены, что это чистая формальность. В Карачаево-Черкесии, как и на всем Северном Кавказе, многое зависит от статуса клана. Сам Мустафа Батдыев родом из не слишком влиятельного клана. Брак его дочери с представителем влиятельного рода Каитовых (дядя Али Каитова Магомет Каитов руководит Кавказской энергетической управляющей компанией, остальные Каитовы входят в составы советов директоров ведущих предприятий республики, в том числе водочного завода «Камос» и «Кавказцемента») позволило Батдыеву значительно поднять свой статус. Не исключено, что именно это и дало ему возможность выиграть президентские выборы.
Возможно, убийство семерых так и не было бы раскрыто, если бы они не были также представителями больших карачаевских семей. Кстати, в республике с населением чуть более 400 тыс. чел. за последние пять лет погибли 200 человек и около 500 пропали без вести.
Несмотря ни на что, Батдыев устоял. Похоже, только благодаря защите федерального Центра в лице Дмитрия Козака, опасающегося прецедента и жестко заявившего, что «любые изменения во властных структурах здесь будут происходить только в рамках Конституции». Между тем, несмотря на обещания Козака жестко пресекать штурмы и захваты, и даже несмотря на идущий процесс по делу черкесских «бунтовщиков», ситуация повторилась неделю назад: несколько сот представителей абазинской народности, протестуя против перераспределения земель между муниципалитетами региона, ворвались в Дом правительства и сорвали заседание Народного собрания.
Козак опять страсти успокоил, но гарантий давать не рискнул. В результате прокуратура Черкесска уже возбудила уголовное дело по статье 318 УК России (применение насилия в отношении представителя власти). Осужденным по этой статье грозит штраф от 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Между тем вряд ли судебный процесс что-либо изменит, потому что нынешние события в КЧР существенно отличаются от прошлогодних. Тогда имел место конфликт внутри карачаевской элиты, а другие народы старались соблюсти нейтралитет. Теперь, впервые за время правления Батдыева, затронуты интересы целого народа. И хотя абазины составляют всего 5% населения республики, с ними рядом могут встать и близкородственные им черкесы (а их уже около 30%). В КЧР еще не забыли многомесячное противостояние черкесов и карачаевцев в 1999 году, когда в соперничестве с лидером черкесов Станиславом Деревым на выборах президента республики победил карачаевец Владимир Семенов.
Дмитрий Козак попал в более чем сложную ситуацию. Во-первых, судебный процесс над экс-зятем президента Али Каитовым и его подельниками идет ни шатко ни валко и, судя по всему, затянется надолго. Между тем процесс над «погромщиками», похоже, много времени не займет. Как отреагируют их родственники, если Акбаева, Богатырева и Лайпанова осудят, а дело Каитова еще будет в процессе разбирательства? Тем более что уже сегодня родственники убитых заявляют: если приговор Каитову, по их мнению, будет неадекватен совершенному преступлению, они снова выйдут на площадь.
С другой стороны, и не наказать «бунтовщиков» нельзя – возникает опасность прецедента. Конечно, страсти могла бы погасить немедленная отставка Мустафы Батдыева, который, как показывает жизнь, совершенно не справляется с ситуацией в республике. Но и на это пойти страшно, ибо подобный шаг будет означать, что власть пошла на поводу у толпы. Кроме того, за Батдыевым стоит карачаевский клан, на который, похоже, и опирается федеральный Центр.