У лидеров Китая, Киргизии и России оказались общие цели и общие противники.
Фото Reuters
Обсуждение борьбы с террористической и экстремистской угрозой на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане завершилось одной конкретной инициативой. Владимир Путин и его коллеги из республик СНГ намекнули, что антитеррористической коалиции желательно поскорее определиться со сроками вывода своих военных баз с территории Узбекистана и Киргизии.
По сути, предпринята еще одна попытка изменить расстановку сил, возникшую в Центрально-Азиатском регионе после событий 11 сентября 2001 года. Странам антитеррористической коалиции в Афганистане, лидером которой, как известно, являются США, предложили подумать об окончании пребывания их воинских контингентов в Киргизии и Узбекистане. Причем Москва, что любопытно, искусно дистанцируется от авторства одобренной в Астане инициативы. В декларации глав государств – членов ШОС сказано буквально следующее: «Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической акции в Афганистане, государства – члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания их контингентов на территориях государств – членов ШОС».
Главного инициатора такого завуалированного призыва к США убрать свои базы из Киргизии и Узбекистана корреспонденту «НГ» определить не удалось. Кремлевские чиновники категорически отрицают участие Москвы в подготовке этого предложения. Источник «НГ» намекнул, что автором инициативы является одна из стран, на чьей территории находятся военные базы. То есть либо Киргизия, либо Узбекистан. В этой связи все наблюдатели отметили, с каким благоговением Каримов благодарил на саммите в Астане Россию и лично Путина за поддержку узбекского народа в трудное для страны время.
Еще один собеседник «НГ» в составе российской делегации не уточнил, в течение какого срока хотелось бы получить ответ от участников антитеррористической коалиции. Он также поспешил уточнить, что с уходом из Киргизии и Узбекистана эти страны «никто не торопит». «А транзит военных грузов в Афганистан по территории России под сомнение не ставится». Корреспондент «НГ» также обратилась к помощнику президента России Сергею Приходько с вопросом о том, будет ли тема вывода военных баз подниматься на саммите «большой восьмерки» в Шотландии. «Нет. Вопрос носит сугубо прикладной характер», – ответил мне кремлевский чиновник.
Вообще ШОС собрался для того, чтобы поговорить о «противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму». Что в переводе на русский язык означает: что нам нужно делать, чтобы не допустить повторения узбекских событий в каком-нибудь из государств ШОС.
Некоторые лидеры даже были готовы указать виновного в дестабилизации в Центральной Азии. Но, чтобы не портить Владимиру Путину будущий праздник в Шотландии, предусмотрительно имен не называли. Например, президент Узбекистана Ислам Каримов говорил о неких силах, чьи действия «не могут не вызывать озабоченности у людей, которые беспокоятся о ситуации в Центральной Азии». Эти силы, по словам Каримова, пытаются вызвать «стратегическую напряженность» и навязать свою модель развития. Вероятно, чтобы больше ни у кого не вызывало сомнений, в чей огород бросает булыжник узбекский лидер, Каримов сказал, что эти силы «пытаются изменить расстановку сил в свою пользу и добиться доминирования в Средне-Азиатском регионе». Эти же враги, как отметил узбекский президент, смыкаются с террористическими организациями, а также с организациями религиозными, которые при других обстоятельствах становятся террористическими. А антиамериканскую тему Каримов завершил тезисом о том, что антитеррористическая коалиция на борьбу с наркотрафиком и производством наркотиков в Афганистане никакого влияния не оказывает.
Хозяин саммита Нурсултан Назарбаев был куда более осторожен в своих оценках. Он говорил, что корни религиозно-террористических группировок произрастают за пределами ШОС. А сама организация должна стать тем щитом, который не только будет адекватно реагировать, но и действовать на упреждение. Демократию глава Казахстана назвал «сложным, деликатным вопросом» и отметил, что в современном мире не должно быть вмешательства во внутренние дела других стран. Путин же призвал не навязывать свои стандарты посредством силы.
В принятой на саммите декларации подчеркивается, что справедливый миропорядок должен формироваться «без претензии на монополию и доминирование в международных делах». И необходимо помнить об «исторических принципах и национальных особенностях каждого народа».
В Астане был принят еще один документ – «Концепция сотрудничества членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В нем содержатся настолько размытые формулировки, что можно допустить самые невероятные предположения. Что, например, означает «предупреждение и пресечение терроризма, сепаратизма и экстремизма» на территории стран – членов ШОС? Может быть, военная помощь сопредельным государствам. Нет в документе и формулировок, позволяющих отделить эти опасные явления от принятой в демократическом обществе борьбы за власть с оппозицией. Источник «НГ» в Кремле, кстати, признал, что в ШОС есть определенные разногласия по поводу определения терроризма.
Выйдя к журналистам, главы государств расселись на фоне флагов, которые были расставлены в порядке русского алфавита. И весьма символично, что Путин оказался на фоне узбекского флага.
Президент Узбекистана Ислам Каримов решил отклониться от заготовленного текста и сделать еще один реверанс в сторону России. «Любому человеку ясно, если бы не было ШОС, – тут Каримов сделал паузу, поскольку мысль потерял, – то любое сотрудничество с такими странами, как Россия и Китай...» У президента Узбекистана снова возникли проблемы с формулировкой: «Если бы не было ШОС, то тогда надо было бы создать ШОС», – завершил наконец свою мысль Каримов.
═
Астана