В первый день визита в Калининград президент решил поговорить с губернаторами о наделении их дополнительными полномочиями. Столь животрепещущие темы на заседания Госсовета давно уже не выносились. В результате у глав республик и областей появились необоснованные надежды: на радостях региональные начальники попросили президента вернуть их в Совет Федерации. Владимир Путин губернаторскую просьбу не удовлетворил. Но, чтобы те не расстраивались, подписал указ, по которому главы территориальных подразделений всех федеральных ведомств, включая региональное милицейское начальство, не могут теперь назначаться без согласия на то руководителя региона. И одновременно, чтобы жизнь медом не показалась, объявил о госмонополии на спирт.
═
Губернаторов привезли на праздник, как в пионерлагерь
═
Сразу после прибытия Путин вместе с женой отправился к Королевским воротам. Огромный российский флаг развевался над ними, как над рейхстагом: город был, есть и будет нашим. «Вон наши мальчишки едут», – показал на приближающийся автобус один из сотрудников президентской безопасности. Губернаторы летели до Калининграда в отдельном самолете, а по городу их возили в трех автобусах, распределив по окружному принципу. Центральный округ, например, передвигался по Калининграду с Южным, а Северо-Западный – с Дальневосточным и Уральским.
Полпреды президента очень демократично сидели вместе с подведомственными им региональными начальниками. Все это очень напоминало транспортировку в пионерлагерь.
«На ваш праздник приехали представители всех субъектов Федерации. Уверен, что все они хотят сотрудничать с вами!» – торжественно объявил президент калининградцам, открывая отреставрированный памятник культуры. Правда, глава государства несколько слукавил. Не было глав Алтайского края, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, а также главы Дагестана Магомедали Магомедова. Последний не приехал в Калининград из-за событий в Махачкале, хотя в Москве накануне был.
У Королевских ворот президента встречал и Михаил Швыдкой. Он был уверен в себе и тему ссоры с министром культуры Соколовым не поднимал. «Кирпичи отсюда тырили в Польшу, – рассказывал «НГ» Швыдкой о том, как едва не погиб памятник. – А мы потом у них покупали». Заговорили о реставрации Королевских ворот, на которую из бюджета потратили более 40 млн. руб. «Может, Соколов имел в виду, что из этих денег воровали?» – робко поинтересовался мой коллега. «Да что вы, тут и красть невозможно было!» – воскликнул Швыдкой. «А где Соколов-то?» – «Да он судится с кем-то», – невозмутимо ответил его подчиненный.
═
Театральный партхозактив
═
От Королевских ворот региональных начальников повезли в областной драмтеатр. Где и состоялось заседание Госсовета. Президент с самого начала расставил нужные акценты. Например, напомнил о принятых мерах, повышающих роль и статус региональной власти. К коим он почему-то отнес новый порядок избрания, а точнее, назначения губернаторов.
Руководитель Республики Коми Торлопов подготовил огромный доклад по дополнительным полномочиям. В нем он собрал предложения более полусотни региональных начальников. Ряд полномочий уже согласовали с министерствами и ведомствами. Регионам с радостью отдали экологию, ветеринарию, санэпидемиологические мероприятия. Но все, что касается недропользования, кассового обслуживания бюджетов в региональных казначействах и прочих существенных моментов, в докладе Торлопова было помечено крестиком. Что означало – Центр пока держит глухую оборону.
Особенно тяжело пришлось губернатору Калинградской области Егорову. Визит президента и без того был сопряжен для него с большим волнением: в ноябре истекает срок полномочий, и надо было показать себя в самом лучшем свете. Но тут стала отказывать техника. Сначала в зале трансляции для журналистов отключился звук прямо во время речи президента. Потом звук отключился у самого Егорова. Он что-то рассказывал про тяжелое положение области. Но после фразы «население остро чувствует угрозу┘» слов хозяина торжества уже никто не слышал. Путин, едва сдерживая улыбку, перешептывался с секретарем Госсовета Александром Абрамовым.
═
Сольная партия Матвиенко
═
Потом настал черед Валентины Матвиенко. Питерскую начальницу мужчины, похоже, решили использовать в качестве главной ударной силы. И она не подвела. Губернаторы «утратили реальные рычаги управления», «мы в боях отвоевываем у Центра дополнительные полномочия». Административная реформа привела к появлению новых барьеров. «Все ноги истопчешь, ходя по министерствам и ведомствам, – возмущалась градоначальница. – Страна не может жить в таком замедленном темпе». Матвиенко отметила, что в территориальных органах власти теперь работают «случайные», «непрофессиональные» люди с огромными полномочиями и амбициями. «Нас слушают, но не слышат», – сетовала хозяйка города на Неве. Матвиенко пожаловалась, что регионы не в состоянии осуществлять контроль за качеством водки и следить за размещением игровых автоматов.
И тут она заговорила о самом наболевшем – о недовольстве нынешней приниженной ролью губернаторского корпуса. «В силу отсутствия полномочий Госсовета, его доводы ни к чему не обязывают», – констатировала градоначальница. А попытка привлечь губернаторов по отдельным темам к работе Совета Федерации, «представляется декоративной, формальной, неким суррогатом, не совместимым с действующей Конституцией и с действующим законодательством». «Никому не нужны недееспособные губернаторы», – завершила свою речь Матвиенко. Спичи других губернаторов на ее фоне просто померкли. Похоже, что такого выступления Матвиенко не ожидал даже Путин.
«Вы обсуждали эту тему с президентом, когда он был у вас в Санкт-Петербурге?» – обратилась я к Валентине Ивановне. Матвиенко подтвердила. Но какой ответ ей дал Путин, она не сказала. «Все, что президент хотел сказать публично, он сказал», – ответила она мне.
Губернаторы-мужчины не осмелились публично поддержать даму. Но с ее мнением были согласны. «Я еще тогда говорил, что уход губернаторов из Совфеда – это ошибка», – сказал корреспонденту Лужков.
В заключительном слове президент фактически отвечал только Матвиенко, но говорил не про реформы Совфеда, а про контроль государства над производством спирта. Он отметил, что существующая система неэффективна. И внес предложение: «Наверное, самым лучшим способом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически ведущего к монополии государства на спирт».
Тема возвращения губернаторов в СФ продолжилась за обедом. Приняв на грудь, губернаторы даже предлагали тосты на тему своего возвращения в верхнюю палату парламента. Но согласен ли Путин, никто не понял.
═
Калининград–Светлогорск