Прошла еще одна сессия ПАСЕ, где Россию снова высекли. Для федеральной власти этот звук розг – пустой. А для депутатов, представляющих нашу страну в Страсбурге, – руководство к действию. И действительно, стоило же биться над поправкой, чтобы убрать из резолюции слова о том, что президент является автором реформы по укреплению вертикали власти. Надо понимать, у нее нет автора, но дело не в этом. ПАСЕ призывает совершенствовать демократию, предоставив больше полномочий российскому парламенту и, уж потом читаем, обеспечив плюралистическое и беспристрастное теле- и радиовещание и создав нормальные условия для гражданского общества. Но парламенту и так хватает полномочий, ему бы поправочку внести в страсбургскую резолюцию. Внесли, отстояли честь страны! (По крайней мере ее кремлевской части.)
А теперь послушаем, что говорит докладчик по России Рудольф Биндиг. «Лидеры Европейского континента должны говорить с Путиным более жестко». Биндиг, наверно, не в курсе поправки.
Каждый остался при своем. Совет Европы – со списком жестких требований к Москве – «скорректировать направление» политических реформ, отменить смертную казнь, остановить нарушение прав человека в Чечне, улучшить систему правосудия, пресечь издевательства над военнослужащими, положить конец подрыву территориальной целостности соседних стран, прекратить финансовую помощь отдалившейся от стандартов демократии Белоруссии. А Россия соответственно осталась при своих претензиях к правозащитникам – отказаться от унизительной процедуры мониторинга обязательств, взятых на себя Москвой при вступлении в Совет Европы, и разобраться с прибалтами, ущемляющими права русскоязычных. Плюс – традиционная угроза урезать финансирование организации. Мы, кстати, ежегодно платим 23 млн. евро за то, чтобы нам напоминали о демократии.
Сложно не заметить, что в своих взаимоотношениях с Советом Европы мы докатились до уровня 2000 года, когда собирались бомбить Грозный. Западный мир, как известно, этого не хотел, и поэтому Москву среди прочего на время лишили голоса в старейшей международной политической организации. А сегодня в Страсбурге все громче говорят о санкциях в отношении нашей страны. Оказывается, недостаточно не бомбить Грозный. В Чечне нет мира, что упорно отказываются признавать в Кремле; предел укрепления вертикали власти не обозначен; разгосударствление телевидения не начато; дело ЮКОСа обнажает перед миром все новые стороны российской действительности...
Бог с ним, с Советом Европы, говорят депутаты и дипломаты. Дескать, не будь России, у него и вовсе не было бы работы. Его, мол, давно уже никто не слушает. И действительно, есть форумы поважнее.
6 июля в Шотландии открывается саммит «большой восьмерки». Там уже не будет Биндига, который роется в Чечне и российском правосудии. Там будут мировые лидеры: Буш, Блэр, Коидзуми, Мартин, Ширак, Шрёдер, Берлускони. Но захотят ли трое последних выглядеть адвокатами Кремля, находясь в компании американского президента? Не думаю. После вынесения приговора Ходорковскому в США вновь возобновились дискуссии о необходимости изгнания России из элитного клуба, куда, как не перестают напоминать на Западе, ее приняли авансом. Фон как минимум неприятный. И не только для страны, но и для президента, который представляет ее в ряду избранных. Тут бы как раз пригодилась поправочка от российских депутатов. Жаль, не тот уровень.
Россию, конечно, никто не собирается изолировать, как пытаются пугать некоторые политики из числа патриотов. Но уровень ее развития, помноженный на имидж власти, не позволяет рассчитывать на больший учет мнения Москвы в мировых делах. После прогнозируемого ухода с политической сцены ряда европейских лидеров это станет еще очевиднее.