Вчера стало известно, что Евразийское экономическое сообщество меняет лидера. Просовещавшись в узком кругу на час дольше, чем планировалось, президенты стран – участников Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества выбрали нового председателя Совета. Им стал президент Белоруссии Александр Лукашенко.
С момента образования Сообщества в 2000 году и по сей день всю тяжесть ответственности нес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И хотя принципы организации ЕврАзЭс предусматривают ротацию лидера, на период становления союза, этот принцип по общему согласию игнорировали. Впрочем, если вспомнить, сколько времени Александр Лукашенко столь же бессменно возглавляет Госсовет России и Белоруссии, не исключено, что про ротацию снова забудут на несколько лет.
Логика этого решения, по всей видимости, вытекает из соображений «разумного компромисса». По данным источника «НГ» в правительстве, изначально принцип ротации планировалось осуществлять по алфавитному принципу, и преемником президента Казахстана должен был стать президент Киргизии. Однако последние события в республике поставили членов ЕврАзЭс в сложное положение. Во главе киргизской делегации в Москву приехал и.о. президента республики Курманбек Бакиев. Тем самым доказав, что в Киргизии, несмотря на все потрясения, сохраняют искреннюю заинтересованность в союзе. Однако проблемы выбора нового главы ЕврАзЭс это не решало. Следующей в алфавитном порядке по списку идет Россия, тем не менее президенты решили вернуться к самому началу списка.
Приветствуя участников заседания, Владимир Путин вчера выразил удовлетворение темпами развития ЕврАзЭс – по его словам, они достаточно значимы, и в качестве международной организации сообщество набирает авторитет, становясь все более привлекательным для потенциальных участников.
Разумеется, тот факт, что лидеры Украины и Молдавии (сохраняющих статус наблюдателей, обретенный в 2002 году с явным прицелом на присоединение к союзу) Виктор Ющенко и Владимир Воронин саммит проигнорировали, не остался незамеченным. И в очередной раз подчеркнул очевидное: СНГ, и без того имеющий репутацию не слишком обязывающего «клуба по интересам», окончательно распался на два лагеря: ЕврАзЭС и ГУАМ. И теперь Россия вынуждена переходить к дифференцированной политике, возложив геополитические функции на постсоветском пространстве сразу на несколько организаций. Так что действительно роль ЕврАзЭс как лидера экономической и политической интеграции вокруг России резко возросла. Кстати, президент Армении на саммит приехал. А вот Молдавия ограничилась присутствием своего представителя в одной из структур СНГ и советником посольства. От Украины не приехал никто.
«У меня нет никаких данных о причине отсутствия неблюдателя с украинской стороны, – развел руками министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. – Наверное, там решили ограничиться тем, что услышат от вас».
Впрочем, вряд ли украинцы много узнают из прессы. Потому что самые животрепещущие вопросы – включая вопрос о председательстве – президенты обсудили в узком кругу. На самом деле главы государств успели пройти по всей повестке дня, состоящей из 21 вопроса. И, видимо, хорошо прошли: первые 11 вопросов, согласованных экспертами, сразу же отдали готовить к подписанию. Удачно разрешилась и проблема, ставившая в тупик все нижестоящие инстанции сообщества: как тратить общие деньги. Как сообщил Владимир Путин, Россия и Казахстан договорились создать совместный инвестиционный банк с уставным капиталом в 1,5 млрд. долл. Штаб-квартира банка будет располагаться в Алма-Ате, руководителем станет представитель России, филиал разместится в Санкт-Петербурге. Как подчеркнул российский президент, это учреждение не будет закрытым, и принять участие в проекте смогут все желающие.