Срочно требуются молодые строители вертикали власти.
Плакат М.Соловьева
В последнее время в программе президентских мероприятий появился особый пункт: дети. Не какая-нибудь детсадовская малышня, а вполне осознавшее себя «как класс» поколение 16–17-летних. В понедельник госканалы показали Владимира Путина, принимающего участие в главном выпускном бале страны. Часть предыдущего дня президент посвятил юниорам стран СНГ и Балтии, соревновавшимся в подмосковном Чехове. Нарастающая частота подобных мероприятий показывает, что это поколение становится одной из главных целевых аудиторий, на которые в первую очередь ориентируется глава государства.
Главный герой выпускного бала
Прошедший на днях с участием президента бал выпускников-2005 в Кремле получился весьма эффектным и зрелищным мероприятием. Встреча президента с детьми широко транслировалась по всем центральным телеканалам. Владимир Путин долго и с видимым удовольствием общался с медалистами, воодушевив отобранных для такого случая лучших выпускников российских школ сильнее, чем это удалось бы любой поп-звезде. Глава государства не забыл о подобающем случаю подарке национального масштаба. Он пообещал «в самое ближайшее время» дать соответствующие поручения, с тем чтобы обучение до 11-го класса стало обязательным и бесплатным, потому что «государство должно быть всегда рядом со своими гражданами, поддерживать и помогать им, и, конечно, прежде всего молодым людям, тем, кто только вступает в самостоятельную жизнь».
Разумеется, график протокольных мероприятий президента в любом случае должен учитывать запросы подрастающего поколения – равно как и всех прочих социальных групп. Однако произошедший буквально накануне неожиданный марш-бросок в подмосковный Чехов, где соревновались не ожидавшие такого счастья юниоры стран СНГ и Балтии – повод для размышления. Джинсовый костюм Путина, отсутствие заранее подготовленных выступлений, тот факт, что президент смотрел соревнования по гандболу между юниорами России и Казахстана почти целый тайм, а потом, перейдя в бассейн, еще и выдержал не один заплыв – все это подчеркивало неофициальный, неформальный характер визита. И то, что глава государства очень уютно себя чувствует в обществе 16-летних: им есть о чем поговорить, они хорошо понимают друг друга.
Разумеется, заброшенной молодежь и до сих пор назвать было сложно: есть, в конце концов, постоянно действующий сайт «Президент России гражданам школьного возраста». Правда, он в основном носит ознакомительный характер и не часто обновляется. Есть еще созданный при администрации комитет «Победа», который по старинке ориентируется прежде всего на военно-спортивные игры и встречи с ветеранами и с поставленными задачами явно не справляется.
Новая целевая аудитория
Наличие интереса к вовлечению молодежи в «общественную работу» открытым текстом подтвердил на днях идеолог Кремля, замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Поколение молодежи 90-х годов мы полностью потеряли, – заявил он в интервью немецкому журналу «Шпигель». – Но сейчас мы наблюдаем, как среди молодежи растет желание к общественной работе – и эту потребность мы должны удовлетворить». Сурков не отрицал своего участия в создании нового молодежного движения «Наши», активистов которого также недавно принял у себя президент.
До сих пор у Владимира Путина были две излюбленные аудитории: пенсионеры и ветераны, а также деятели науки, культуры и искусства (см. справку.) Первые – самый значительный электорат: в стране около 40 млн. пенсионеров и более 25 млн. ветеранов. Вторая аудитория – самая влиятельная. Но не стоит забывать, что и нынешние 16-летние в 2008 году станут избирателями. А в этом году аттестаты зрелости получили без малого 1 млн. 400 тыс. человек.
По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, активизация главы государства на «молодежном фронте» связана с тем, что Кремль напуган масштабным участием молодежи в революциях на постсоветском пространстве. «Кроме того, Кремль не может до сих пор раскрыть секрет Национал-большевистской партии, которая постоянно растет численно, не располагая деньгами и привлекая молодежь чисто идеологически, – констатирует эксперт. – Этот феномен Кремлем не изучен, и администрация идет простым путем: перехватить все успешные лозунги в проектах, проигранных Кремлем за последние два года, и попытаться сварить из них что-нибудь прокремлевское».
Белковский уверен: все эти заигрывания ни к чему не приведут, именно в силу того, что власть не понимает мотивации молодежи. «Она считает, что мотивация меркантильная, поэтому все эти «Наши» делаются за деньги. Без денег никто из них на улицу не выйдет. А если и выйдет, то в решающий момент не на стороне Кремля».
Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин замечает: «Такое впечатление, что больше всего власть боится молодежи. С одной стороны – понятно, почему. Молодежь – такая специфическая аудитория, что если она действительно станет политизированной и выйдет на улицы, с ней сложно будет договориться. С другой стороны, по большому счету никаких серьезных массовых волнений с активным участием молодежи до сих пор не было. Тем не менее основную угрозу своему благополучию и реализации проекта «преемник-2008» почему-то видят именно в молодежи».
По мнению Яшина, начинается глобальная борьба за умы подрастающего поколения: «С одной стороны в ней участвует власть со всеми ее серьезными ресурсами: административными, финансовыми. С другой стороны действует оппозиция. Причем вся оппозиция всех спектров: и демократическая и левая. И все рассматривают молодежь как один из ключевых факторов на грядущих президентских и парламентских выборах».
С грядущей президентской кампанией связывает происходящее и лидер «Родины» Дмитрий Рогозин: «Такая «забота» о молодежи говорит о том, что нынешняя кремлевская администрация не верит, что на следующих выборах эта власть сумеет получить поддержку избирателей, а потому следует готовить меры к тому, чтобы пресекать попытки оппозиции оспорить результаты выборов. Использование при этом водометов и танков – международное демократическое сообщество не примет. А если на улицу выйдет молодежь, то это будет выглядеть вполне убедительно, несмотря даже на то, что ее организованно свезут из школ ближайших к Москве городов. В этом и вся цена нынешней любви власти к молодежи – использовать их как хунвейбинов для изящной обороны от оппозиции».
Встречи президента с деятелями культуры в марте–июне 2005 года
18 марта президент России и глава Франции встретились в Елисейском дворце с российскими писателями – участниками XXV Парижского книжного салона.
23 марта Владимир Путин посетил Костромской государственный театр им. А.Н. Островского. После репетиции президент общался с актерами.
10 мая Владимир Путин посетил Музей имени Пушкина, где проходил прием по случаю Дня Европы.
25 мая Владимир Путин посетил Дом-усадьбу Михаила Шолохова, где встретился с членами семьи, а позже общался с жителями станицы Вешенская.
12 июня 2005 в Большом Кремлевском дворце прошла церемония вручения Государственных премий в области науки, технологий, культуры и искусства Российской Федерации.
Встречи президента с ветеранами в марте–июне 2005 года
29 марта Владимир Путин в поселке Добрый посетил Орловский областной дом ветеранов войны и труда.
В тот же день в Орле президент РФ вручил государственные награды ветеранам Великой Отечественной войны.
28 апреля в Иерусалиме Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, живущими в Израиле.
8 мая в Большом театре президент встретился с ветеранами Великой Отечественной войны из стран СНГ.