Закон о парламентских расследованиях готовится ускоренными темпами. Ожидается, что проект документа будет на руках у депутатов в пятницу. А вчера на Охотном Ряду состоялось первое заседание рабочей группы, которая должна подготовить концепцию законопроекта. Участникам раздали черновой вариант текста, с которым удалось ознакомиться и корреспонденту «НГ».
В этом документе указывается, что расследовательская комиссия Федерального собрания будет создаваться только по вопросам, «имеющим особое государственное значение, или в связи с грубым нарушением прав и свобод человека и гражданина». Однако и по отдельности палаты смогут создавать такие комиссии: например, Дума – для расследования в отношении правительства или администрации президента, а Совет Федерации – генерального прокурора, губернаторов или послов. Инициировать создание комиссии может одна пятая депутатов или сенаторов, а для решения о ее создании нужно простое большинство в одной или обеих палатах.
Граждане и должностные лица обязаны будут являться для дачи показаний, а давать их станут под присягой. В проекте указано, что «должностное лицо может отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении себя, но с момента отказа должно подать в отставку с государственной службы». Также специально записано, что парламентом не может проводиться расследование по тем обстоятельствам, по которым уже возбуждено уголовное дело. То есть по этому закону комиссия по Беслану создана быть не могла.
Принимать закон планируется осенью, так что за лето многочисленные варианты создания данного демократического института надлежит обсуждать и согласовать со всеми инстанциями. И прежде всего – с администрацией президента. Депутаты из «Единой России» хотели бы, чтобы предварительно отработанный на Охотном Ряду проект внес сам глава государства – для придания новому институту большей значимости.
Но пока некоторые источники «НГ» в администрации такую возможность не подтверждают, а другие – и вовсе уверяют, что это исключительно депутатская забота. Думцы же напоминают, что именно Путин в последнем Послании произнес фразу о необходимости получения парламентом таких полномочий. Ранее в Кремле отрицательно относились к попыткам депутатов что-то расследовать и выяснять, но, видимо, опыт комиссии по Беслану убедил, что при соответствующем подборе проверенных кадров ничего страшного в этом виде парламентской деятельности нет.
Поправки в Конституцию ради создания нового института ни в коем случае приниматься не будут. Это подтвердили глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и секретарь генерального совета ЕР Вячеслав Володин. По словам последнего, «Конституцию мы точно трогать не будем». А Владимир Плигин выступил автором подлинного научного исследования на тему о парламентском расследовании в странах Европы, Америки и Азии. Этот доклад попал в распоряжение «НГ», и отметим, что он весьма любопытен.
Глава думского комитета по законодательству выяснил, что соответствующий институт есть фактически в любой стране, которая считает себя демократической, – кроме России, естественно. Более того, именно плигинский анализ показал, что почти во всех этих странах данное полномочие парламента зафиксировано в Конституции, а в некоторых из них даже прописаны самые общие процедуры подобных расследований. В ряде государств, отмечается в документе, следственные комитеты парламента даже существуют в виде постоянного органа, а круг вопросов, которые могут подвергаться пристальному вниманию депутатов, ни в одной стране не ограничен.
Как добросовестный исследователь, Плигин делает вывод, что «если действующее законодательство не предусматривает необходимость включения права на парламентское расследование в Основной нормативный акт государства, то в дальнейшем на практике снижается эффективность его проведения». Однако, как член партии «Единая Россия», на упомянутом круглом столе Плигин заявил, что «поправку в Конституцию делать не нужно». Интересно, кстати, что присутствовавший там же заместитель генерального прокурора Владимир Колесников подчеркнул, что его ведомство будет настаивать на обязательности таких принципов проведения парламентских расследований, как «конституционность и законность». Заявленный подход означает, что парламентские расследования в России вряд ли будут действенным инструментом, если в Конституции о них не упомянут. Ведь по сегодняшним законам следственные действия могут проводить только правоохранительные органы.
Владимир Плигин также поставил вопросы о том, на каком уровне должна создаваться парламентская комиссия. Только ли на уровне Думы в качестве постоянного органа, для чего в Совете Федерации должен быть специальный комитет, контролирующий деятельность думцев? Или это должна быть комиссия, формируемая двумя палатами на паритетных началах? А может быть, каждая из палат должна создавать отдельные комиссии по тем поводам, которые они сочтут необходимыми?
Вчера секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин дал понять, что в руководстве этой партии считают, что комиссия по расследованию должна создаваться вместе Думой и Советом Федерации. «Это повысит ее статус и позволит работать более эффективно», – сообщил он. Володин дал понять, что разрабатывается механизм ответственности – административной и, возможно, уголовной – для должностных лиц за дачу ложных показаний парламентской комиссии.