После отмены выборности глав субъектов россияне стали меньше доверять своим губернаторам. К такому выводу пришли эксперты фонда «Общественное мнение» по результатам опроса, проведенного ими в начале июня. По данным ФОМа, в 2003 году местным главам доверяла почти половина (45%) респондентов, при 18% не верящих региональным властям. Теперь доля первых снизилась до 33%, доля вторых, наоборот, возросла до 25%. Одновременно растет число недовольных положением дел в регионе – от 57% в октябре 2003 года до 63% в этом году.
Всего в социологическом опросе приняли участие полторы тысячи россиян из 44 регионов страны, проживающих в 100 населенных пунктах. Ученые отмечают, что доля осведомленных или хотя бы что-то слышавших о новом порядке избрания губернаторов не изменилась с октября прошлого года, когда реформа только обсуждалась, и составляет сегодня, как и в 2004 году, 72%. Такое отсутствие динамики косвенно свидетельствует о безразличии немалой части россиян к тому, кто и как избирает губернаторов. Характерно, что авторитет самих законодательных собраний, наделенных полномочиями по избранию губернаторов с подачи президента, также невелик. 39% опрошенных отрицательно оценивают работу регионального парламента при 18% положительных оценок.
Данные опроса показывают, что несмотря на то, что новый закон действует уже в течение полугода, у большинства россиян все еще не сложилось собственного отношения к назначению губернаторов. Из тех, кто все-таки смог оценить новшество и дал положительный ответ, почти половина – сторонники «Единой России». По территориальному признаку больше всего сторонников новой практики формирования власти в Южном федеральном округе, куда входят российские северокавказские республики. Больше всего отрицательных оценок назначение губернаторов вызывает у жителей Сибирского (40% против 32% настроенных позитивно) и Дальневосточного округов (42% против 26%), а также у представителей молодого поколения (42% против 29%).
По мнению заведующего аналитическим отделом ФОМа Григория Кертмана, «результаты проведенного опроса, и не только этого, прежде всего говорят о нарастающей апатии людей по отношению к политике вообще». «На вопрос о новой идее, когда президент будет выдвигать не любого кандидата, а обязательно члена победившей партии, почти половина опрошенных – 44% – затруднились ответить», – заметил социолог. Между тем Кертман считает, что пока рано говорить о прямой корреляции между отменой выборов глав субъектов и падением доверия к ним со стороны населения. Для того чтобы делать выводы, потребуется проводить замеры общественного мнения в течение как минимум двух лет.
«Базовое политическое ощущение, что лучше избирать, чем назначать, в народе действительно есть», – считает научный директор «Ромир-Мониторинг» Николай Попов. «Когда на это ощущение накладывается критическая информация в прессе, народ это показывает в опросах. Но не надо думать, что люди ночей не спят из-за того, что выяснилось, что теперь мы не выбираем губернаторов». По мнению Попова, более явно эта тенденция может оформиться по прошествии какого-то времени, «когда люди смогут решить, кто лучше – назначенный губернатор или тот, кого они избрали».