Вчера появилось сенсационное решение Конституционного суда: принят к рассмотрению запрос, оспаривающий порядок назначения губернаторов по представлению президента. Как сообщили вчера «НГ» в пресс-службе суда, запрос поступил от жителя Тюмени Владимира Гришкевича. В своей жалобе он ссылается на то, что изменения, внесенные в 18-ю статью Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», нарушают его конституционное право избирать главу региона и быть избранным самому.
Чтобы получить основание для обращения в КС, Гришкевич для начала оспорил в областном суде февральское решение Тюменской облдумы о назначении Сергея Собянина на должность главы региона – с вполне прогнозируемым результатом. Напомним: это было одно из первых назначений с момента вступления нового закона в силу – с учетом времени, которое требуется на все судебные процедуры, жалоба на новый порядок назначения губернаторов дошла до КС весьма оперативно. О намерении оспорить антидемократичную практику назначения губернаторов в свое время не заявлял только ленивый представитель политической оппозиции. Однако случилось так, что первым вступился за демократию в суде простой и совершенно беспартийный гражданин РФ. «Я просто считаю, что то, что сделано, – это преступление», – пояснил «НГ» Владимир Гришкевич, который имеет за плечами некоторый опыт электоральных баталий. Он баллотировался в депутаты во времена РСФСР, некогда входил в состав областного координационного совета «Демроссии», участвовал в учредительном съезде «Выбора России» и даже шел в Госдуму по его партийным спискам (впрочем, тогда победа в регионе осталась за жириновцами). Сейчас Владимир Гришкевич, геолог по профессии, ни в одной партии не состоит, занимается докторской диссертацией, а жаловался в КС он от себя лично, поскольку все происходящее расценивает как нарушение конституционных прав граждан. «Все, что я сделал, – это перед тем, как подать запрос, показал его в нашей областной организации по защите прав человека», – пояснил он. При всем том Гришкевич твердо намерен идти вплоть до Европейского суда по правам человека – если не удастся отстоять демократию на территории России.
Напомним, что первым о намерении оспорить назначение губернаторов заявил независимый депутат ГД Владимир Рыжков – и сделал это еще до принятия соответствующего закона. Рыжков с коллегами из Комитета-2008 даже обратился с открытым письмом к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой вступиться за демократию, дав оценку текущей реформе конституционных основ страны. В ответ ему разъяснили, что КС проверяет на соответствие основному закону только действующие нормативно-правовые акты. До реальных действий – после вступления закона в силу – у демократов руки так и не дошли. Хотя, как сообщил «НГ» член политсовета СПС Борис Надеждин, в стане либералов рассчитывают успеть присоединиться к тюменской инициативе.
Всю первую половину года в СПС потратили на то, чтобы собрать в регионах отказы на проведение референдума по вопросу о возвращении прямых выборов губернаторов – и оспорить эти отказы в судах – разумеется, с перспективой обжаловать их в КС. «Чем больше простых граждан дойдет до Конституционного суда – тем лучше, – считает Надеждин. – Мы-то к этому готовимся более серьезно. У нас процессы по всей стране, сейчас мы собираем решения судов – их уже десятки. И в ближайшее время планируем обратиться в Конституционный. Объединение жалоб по одному и тому же вопросу – это нормальная практика».
На самом деле время действительно еще есть: к обсуждению вопроса КС приступит не раньше осени. Разумеется, не факт, что инициатива окажется успешной. По мнению представителя Совета Федерации в КС Юрия Шарандина, подобная жалоба не имеет серьезных оснований. Как заявил он ранее «НГ», законопроект о системе власти не нарушает положений Основного закона, ведь Законодательное собрание, которое по представлению главы государства утверждает руководителей субъектов, избирается всенародно и является отражением воли народа того или иного субъекта».