0
751
Газета Политика Интернет-версия

15.06.2005 00:00:00

Cъезд питерцев

Тэги: петербург, форум, путин, тойота, завод


петербург, форум, путин, тойота, завод Герману Грефу придется объяснить президенту, почему в Азербайджане темпы промышленного роста в несколько раз превышают российские.
Фото Reuters

Владимир Путин вчера целый день занимался экономикой родного города. Сначала он принял участие в Петербургском международном экономическом форуме – это ежегодное мероприятие, которое прежде не отличалось высоким уровнем представительства, похоже, решено превратить в «русский Давос» на берегах Невы. А затем вместе с бывшим японским премьером Иосиро Мори российский президент заложил первый камень будущего завода «Toyota Motor Corporation». Возможно, уже с 2008 года земляки президента будут ездить на автомобилях известной японской фирмы.

На 90% – наши!

Несколько лет о Петербургском форуме практически не вспоминали. Главной приглашенной звездой форума обычно был руководитель правительства. Теперь уровень представительства повышен до максимума. Более того: мероприятие в Таврическом дворце – том самом, где когда-то заседала первая Государственная Дума, – больше всего напоминало съезд питерцев. В президиуме сидели губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава Минсвязи Леонид Рейман, глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, главы верхней и нижней палат российского парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов. К середине первой части заседания подошел и другой известный питерец – руководитель кремлевской администрации Дмитрий Медведев. В зале можно было заметить главу «Газпрома» Алексея Миллера, руководителя Санкт-петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко, а также Людмилу Вербицкую, ректора Санкт-Петербургского госуниверситета, юридический факультет которого, как известно, окончил Путин.

«Здесь 90 процентов наших», – заметил сидящий рядом со мной глава администрации одного из районов Санкт-Петербурга. Форум отличался не только высоким представительством. Его материально поддержали тоже на самом высоком уровне. Генеральными спонсорами стали «Газпром», «Транснефть» и ОАО «Российские железные дороги».

Все последние годы отечественный бизнес собирался весной в Лондоне на Российский экономический форум. Однако на этот раз высшие чиновники в Лондон не приехали, а главной звездой «русского Давоса» на берегах Темзы стал бывший премьер Михаил Касьянов. Вчера же глава Минэкономразвития Герман Греф не стал скрывать амбициозных планов российских властей. По его словам, петербургский форум решено «приблизить к давосскому форуму». Правда, глава Минэкономразвития имел в виду ход дискуссии, которую хотели сделать более «неформальной и оживленной».

Однако по крайней мере в самом начале мероприятия этой цели достичь не удалось. Почти два часа собравшиеся в душном зале слушали приветственные речи руководителей парламентов из различных стран СНГ, а также от представителей Китая. Зачитали даже приветственное слово главы ООН Кофи Аннана. Выступили и главы российской законодательной власти. Борис Грызлов, например, отметил, что «российскому бизнесу, и в первую очередь российской власти, нужно преодолеть комплекс догоняющего развития».

Многие были близки к тому, чтобы покинуть зал, но ожидалось выступление Путина и уход мог восприняться как крайне неполиткорректный поступок.

Наконец в президиуме засуетились. «Мы ждем высоких гостей», – объяснил Греф. Зал растерялся и не знал, как реагировать. А потом, спустя минуту, разразился овациями.

В зал вошли президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава России привел несколько важных цифр. Например, в январе–апреле 2005 года темпы роста промышленного производства в нашей стране составили 4,2%. Но, по словам президента, «темпы экономического роста не могут нас удовлетворить». После Путина на сцену вышел Алиев и скромно заявил, что, по данным МВФ, темпы роста Азербайджана составляют 18%.

Сидящий в президиуме Греф побагровел. Буквально через несколько минут он начал вести круглый стол по проблемам патернализма и либерализма в экономике. Но справиться с волнением не мог. Руки главы Минэкономразвития заметно тряслись.

Кстати, дискуссия, в которой принимали участие президент Чувашии Николай Федоров, вице-президент РСПП Игорь Юргенс и другие, выглядела комично, потому что приглашенные сидели на маленьких стульях перед большим залом.

Президенту же споры о том, что лучше – патернализм или либерализм, – очень понравились. Путин решил сам подвести итоги дискуссии. И вспомнил для этого советские времена. «Когда более эффективными стали инновационные формы развития, когда мировая экономика стала глобальной, замкнутость патерналистской идеи советской плановой экономики довела Советский Союз до коллапса».

Перед тем как покинуть Таврический дворец и отправиться в поселок Шушары, Путин провел двустороннюю встречу с президентом Азербайджана, а также встретился с руководителем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным. Сказанное президентом предназначалось скорее не для украинского спикера, а для руководства Украины.

Сначала Путин сообщил, что российские власти настораживает снижение темпов торгово-экономических отношений между двумя странами. Он также выразил надежду на то, что обстановка, которую на Украине создают для российского бизнеса, пойдет на пользу и России, и Украине. А потом перешел к главной теме.

По словам Путина, Москву настораживают отношения Украины и «Газпрома». Президент напомнил, что по документам в украинских хранилищах находится 7,7 миллиардов кубометров газа, принадлежащего «Газпрому». «Но в наличие его нет», – заметил Путин. Он также предложил пересчитать стоимость этого газа по европейским ценам. Это 160 долл. за тысячу кубометров. «Получается 1 миллиард 300 миллионов долларов», – заметил Путин. «Мы много сделали для того, чтобы избавить Украину от имиджа ненадежного партнера. Неприятно будет начать все сначала», – сообщил Литвину Путин и выразил надежду на то, что эта проблема решится руководством Украины и ее парламентом.

Остановка под большим деревом

Место, где начнут производить российские «тойоты», пока выглядит как огромная строительная площадка, подъезды к которой тщательно заасфальтированы. Впрочем, Путину так и не удалось испытать качество шушарских дорог. Он прилетел на место закладки первого камня на вертолете.

А сама закладка проходила в огромном шатре, оснащенном мощными кондиционерами. Прямо напротив президиума стояла песочница внушительных размеров с мраморным камнем посредине, накрытым покрывалом.

Первой выступила Валентина Матвиенко, которую в Петербурге называют не иначе как хозяюшкой. Она расхвалила Северную столицу и напомнила о стабильной социально-политической обстановке.

«Все больше иностранных компаний приходят в Петербург», – с удовлетворением заметила мадам губернатор. «Если и останавливаться, то под большим деревом, – привела Матвиенко старинную японскую поговорку руководству «Тойоты». – Надеюсь, что Петербург станет для вас как раз таким вот деревом».

А председатель совета директоров «Тойоты» Окуда сказал, что закладка камня – это реализация его мечты. По его словам, уже к 2008 году с конвейера санкт-петербургского завода может сойти 20 тысяч автомобилей. А в принципе завод рассчитан на выпуск 200 тысяч автомобилей в год, предполагается три тысячи рабочих мест, а машины намереваются экспортировать в Европу. В заключение руководитель «Тойоты» попросил Путина лично проконтролировать реализацию проекта.

После официальной церемонии закладки первого камня Путин и Иеросимо Мори отправились на встречу, в ходе которой скорее всего обсуждалось не строительство завода, а подготовка визита президента в Японию.

Москва–Санкт-Петербург

Петербургский экономический форум

За 9 лет проведения Петербургского экономического форума президент России впервые принял участие в его работе. Ранее форум посещали премьер-министры России: Михаил Касьянов, Владимир Путин, Сергей Кириенко. Виктор Черномырдин обещал, но так и не появился на I Петербургском экономическом форуме – прислал своего заместителя Валерия Серова, а сам отправился отдыхать в Сочи.

В нынешнем Петербургском экономическом форуме принимают участие более 2000 человек. Каждый участник форума платит взнос в размере 1000 долл. Кроме того, форум имеет спонсоров и генеральных спонсоров, которые «жертвуют» от 5 до 50 тыс. долл. В итоге касса форума составляет около двух с половиной миллионов долларов. Хозяин форума – спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов – пока не сообщал, как эти деньги расходуются.

Нынешний Петербургский экономический форум в первую очередь посвящен международному сотрудничеству северных стран. И выбор такой темы не случаен – в 2005–2006 годах Россия будет председательствовать в Арктическом союзе. Объединяющий восемь стран, имеющих выход к северным морям, Арктический союз создан с целью улучшения положения коренных народов и решения вопросов сохранения окружающей среды. Однако освоение Арктики имеет не только культурный или экологический аспект. Большое внимание в ходе работы форума будет уделено развитию инфраструктуры Северного морского пути как с точки зрения решения транспортных проблем, так и в контексте возможных разработок полезных ископаемых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Анастасия Башкатова

Для одних быстрые кредиты – способ создать видимость престижного потребления, для других – уже зависимость

0
1470
Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
1301
Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Игорь Субботин

Турции становится все труднее лавировать между Америкой и Россией

0
1534
Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
1451

Другие новости