В последнее время некоторые сенаторы, утвержденные на эти посты в регионах, вступают в должность с многомесячным опозданием. В Совете Федерации на официальном уровне объяснять ситуацию отказываются. «НГ» попыталась выяснить причины столь избирательного подхода руководства верхней палаты к новичкам.
Вчерашнее заседание Совета Федерации началось, как и анонсировалось, с бюрократической процедуры – подтверждения и прекращения полномочий членов Совета Федерации. В этот раз ряды сенаторов пополнились представителем спортивной общественности – среди прочих утвердили олимпийского чемпиона по гандболу Андрея Лаврова, выдвинутого Рязанской губернией. И, по уже сложившейся традиции, на этом заседании так и не прозвучали имена представителей других частей общества, так же законно выдвинутых региональными главами и заксобраниями.
Без видимых причин осложняется ситуация с сенатором от Ульяновской области Рустемом Шияновым. Он томится в ожидании высокого разрешения с февраля – ему до сей поры не предоставили кабинет, его не впускают в здание Совета Федерации. Ульяновский сенатор принадлежит к клану предпринимателей. Именно этому клану приписывают финансовую и организационную помощь в победе Сергея Морозова на ульяновских губернаторских выборах. Именно Морозов настоял на том, чтобы Законодательное собрание области утвердило кандидатуру Шиянова в должности сенатора.
Противостояние губернатора и спикера парламента может таким образом длиться бесконечно. В Законе «О порядке формирования Совета Федерации и Федерального собрания» о сроках утверждения полномочий сенатора не сказано ни слова. К тому же, как заявила «НГ» начальник аппарата комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Фатима Тазартукова, они до сих пор не располагают документами нового сенатора Ульяновской области. Согласно процедуре, все необходимые бумаги должны поступить от спикера палаты Сергея Миронова.
«Если его не утверждают, значит, он не устраивает по каким-то параметрам», – сказала «НГ» сотрудник аппарата другого ульяновского сенатора Александра Калиты Виктория Стогова. Именно на его место должен был прийти Рустем Шиянов. «Александр Николаевич все же генерал, государственник, и мышление у него соответствующее, – считает Стогова – Ну придет вместо него еще один предприниматель, который будет лоббировать свои интересы». Следуя данной логике, лоббировать интересы в верхней палате сейчас дозволяется исключительно генералам – с соответствующим мышлением.
Подобная технология – когда вопрос о полномочиях какого-либо парламентария не ставится на голосование – была обкатана еще на сенаторе от Читинской области Григории Томчине, обивавшего высокий порог несколько месяцев, но так и не преодолевшего его. Против его нахождения в здании Совфеда был лично спикер Сергей Миронов, который, как он не раз уже заявлял, является противником назначения сенаторами варягов – людей, не живущих в выдвинувших их регионах. Томчин обвинил тогда спикера в том, что Совет Федерации превратился в его личную вотчину.
Об особой избирательности спикера Совета Федерации говорит и следующий факт: роль читинского сенатора теперь выполняет столичный житель – москвич Константин Сурков. Тоже, выходит, варяг. Впрочем, как и гандболист Андрей Лавров, который в Рязани был, по его собственному признанию, три раза.