Со дня принятия нашумевших поправок к Закону «О политических партиях», значительно ужесточивших требования к их численности и структуре, минуло ровно полгода. Главный итог государственной деятельности в области партстроительства таков: в официальном реестре не появилось ни одной новой политической организации.
Подобный результат, впрочем, прогнозировали, но масштабы воплотившейся мечты бюрократов все равно впечатляют. Вспомним, что накануне прошлых выборов в Госдуму в реестре 2002 года значилось 38 партий – новых и старых. Ныне новых не возникло, поскольку сделать это в пять раз труднее и дороже: благодаря поправкам, принятым безоговорочно в декабре прошлого года двумя палатами и подписанными, президентом, в новую партию необходимо набрать 50 тысяч человек.
В любом демократическом государстве численность партии – совсем не показатель. Поэтому введение столь высокого порога было обычным бюрократическим нормотворчеством, которое в последние годы у нас работает только в одном направлении: создать для партии как можно больше барьеров в их деятельности. И сегодня настоящий бег с препятствиями стартовал в регионах, куда направились агитаторы потенциальных движений и партий.
Помимо административного ресурса, задействованного на местах против всех без исключения структур ради одной – «Единой России», чиновники играют на элементарных человеческих чувствах. Да, администрации препятствуют региональным отделениям в аренде помещений, строят им бюрократические препоны, но, как свидетельствуют агитаторы, пошедшие в народ, люди опасаются вступать в оппозиционные партии.
Лидер НБП Эдуард Лимонов, чьему движению власть отказывает в регистрации шестой год, вообще считает нынешнее требование Министерства юстиции о предоставлении списков членов партии «диким и недемократическим»: «Фактически мы выдаем правоохранительным органам наших членов, выдаем нашему государству, которое смахивает сейчас не только на тоталитарное, но в котором присутствуют сегодня и элементы фашизма».
В самом Министерстве юстиции к подобным высказываниям относятся философски: «Если у партии есть структура, если у нее имеется идея, то, наверное, она сможет привлечь и 150 тысяч людей». Вот только подобной структурой, согласно данным того же Минюста, не обладает даже партия власти, в здание которой поспешил внести свой кирпич чуть ли не каждый чиновник. Если заглянуть на сайт этого министерства, то можно узнать, что численность «Единой России» – всего 19 тысяч человек. И потому сейчас в бюджетных организациях, на заводах и фабриках страны идет спешная запись людей в ряды партии власти – сроки поджимают. Все региональные администрации сейчас озабочены одним: чтобы в партии власти было не меньше пятидесяти тысяч, поскольку в региональных отделениях ЕР оказалось очень много мертвых душ.
Но процесс искоренения партий, стартовавший полгода назад, выявил еще одну проблему – болезненную нехватку кадров и финансов. По мнению директора совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, организационные структуры новых партий слабы, есть нехватка опытных агитаторов, при этом новые партии зачастую имеют нечетко выраженную идеологию плюс ко всему – недостаток финансовых средств. По оценкам некоторых экспертов, создание партии и ее регистрация в Минюсте стоят сейчас около полутора миллионов рублей. Но последующие партийные расходы могут вырасти уже на регистрации на выборах 2007 года.
Сейчас на рассмотрении в Думе находятся поправки к закону о выборах, согласно которым де-факто перестанет работать регистрация списка кандидата через сбор подписей избирателей, – останется только залог. И залог, который исчисляется как процент от предельного избирательного фонда, существенно вырастет, потому что повышаются лимиты финансирования компании. В итоге зарегистрироваться на выборах можно будет только через внесение солидной суммы.
Опять же, по оценкам политологов, сегодня партии не располагают необходимыми суммами в силу объективных причин – крупный бизнес работает на государство, у которого уже имеется собственная партия.
Стараясь как можно меньше общаться с властью, некоторые политики, такие как Сергей Глазьев и Гарри Каспаров, приступили к созданию движений. Подобная форма не накладывает никаких бюрократических обязательств по отношению к государству. Во-вторых, партийное строительство в существующем установленном режиме, по их мнению, пока бессмысленно. Гораздо эффективнее в политическом плане работать в качестве движения, что не мешает сотрудничать с другими силами по ряду конструктивных проектов. Но власть не останавливается на достигнутом.
Пока в законе преобразование общественного движения в партию остается как один из двух способов партстроительства. Но, судя по комментариям из ЦИКа, и этот путь, совершенно здоровый, когда партия создается на общественной базе, вскоре отменят. Останется только один способ – бюрократический, единственно милый сердцу власти. Но, как и прежде, с одной целью: по максимуму ограничить роль оппозиции и просто инакомыслящих в политике и в жизни.