0
1043
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2005 00:00:00

Не всем губернаторам дадут шанс

Евгений Минченко

Об авторе: Евгений Николаевич Минченко - директор Международного института Политической Экспертизы (МИПЭ).

Тэги: регионы, губернаторы, кадры, путин


После вступления в силу нового порядка «избрания» региональных руководителей прошло несколько месяцев, и практически в четверти российских регионов (в 22 из 89) новая процедура была апробирована. При этом лишь двум губернаторам (саратовскому Дмитрию Аяцкову и тульскому Василию Стародубцеву) было отказано в доверии президента, а одного (главу Корякского автономного округа Логинова) Путин отправил в отставку своим указом. На прошлой неделе глава Северной Осетии Александр Дзасохов написал заявление на имя президента РФ о добровольном сложении полномочий. Общее соотношение региональных руководителей, сохранивших и утративших свой пост, – 18 на 4. Для сравнения: в прошлом году, когда еще были прямые выборы губернаторов, из числа губернаторов (21), рискнувших принять участие в выборах, сохранили свои кресла только 13.

Вывод напрашивается простой – Кремль взял курс на кадровую стабильность, а отдельные показательные отставки происходят разве что для острастки. Не случайно для внепланового отстранения от должности был выбран глава одного из самых маленьких субъектов Федерации – Корякского АО, с численностью населения всего 28 тысяч. Что же касается Дмитрия Аяцкова и Василия Стародубцева, то, как утверждают эксперты, они давно уже были по своим личным качествам раздражителями не только для федерального Центра, но и лично для первого лица государства.

Однако интересен тот факт, что в случае с новыми президентским назначенцами, как правило, ими оказывались отнюдь не те люди, которые претендовали на этот пост и вели активную борьбу за отстранение действующего главы региона. «Замазанность» в политических скандалах и «войне компроматов» становится преградой для претендентов на губернаторское кресло.

Оказалась неэффективной и технология использования массовых акций протеста против региональных руководителей с требованием их отставки. После череды оранжевых революций на постсоветском пространстве «майданные технологии» являются для Кремля сильнейшим аллергеном. «Пойти на поводу у уличных крикунов» для власти опасно и унизительно. Поэтому для ряда глав регионов организация против них акций протеста стала скорее одним из аргументов против отставки, как, например, было с Муртазой Рахимовым или Мустафой Батдыевым. Да и в случае с Александром Дзасоховым был соблюден «бюрократический этикет» – его отставка была добровольной и произошла по прошествии времени после манифестаций с требованием его ухода.

Чем же главы регионов заслужили столь беспрецедентное доверие президента? Причин несколько. Во-первых, в условиях потенциально непопулярных реформ Кремлю крайне важно сохранить во главе регионов людей, которые способны удерживать ситуацию и даже демпфировать допущенные федеральной властью ошибки. Так это было с «монетизацией», а предстоящая в 2006 году реформа местного самоуправления ставит перед губернаторами еще более сложные задачи и проблемы. Сверстать консолидированный бюджет региона, где станет в 20 раз больше муниципальных образований, практически невозможно и для опытного бюрократа, а для нового человека – задача практически неразрешимая.

Во-вторых, федералам нет смысла ссориться с региональными элитами накануне крайне важного электорального цикла 2007–2008 годов, когда нужно будет решать проблему «преемника».

В-третьих, у Кремля оказалась достаточно короткой «скамейка запасных» – квалифицированных кадров категорически не хватает. Впрочем, в некоторых регионах, как нам известно, действующие главы получили добро от Москвы с условием, что они «отсидят» не весь срок, а потенциальные преемники делегируются в состав региональной администрации, чтобы поднабраться опыта.

Есть и субъективные факторы. К примеру, администрация президента оказалась не готова к тому количеству региональных руководителей, которые поспешили поставить перед Путиным вопрос о доверии. Кроме того, в этом случае процедура не предусматривает выдвижения альтернативных кандидатур. Да и оппозиция губернатору не успевает подготовиться и выстроить в Москве собственное лобби. Поэтому многие не уверенные в своем утверждении главы попытались сыграть на опережение. Поговаривают, что глава Тюменской области Сергей Собянин должен был стать первым губернатором, который поставит перед президентом вопрос о доверии, однако его опередил приморский губернатор Сергей Дарькин. И хотя к Дарькину и «были вопросы», но отказать в доверии самому первому президент чисто психологически не мог.

Кроме личных симпатий президента помогают губернаторам сохранить свое кресло участие в важных для Кремля инициативах (к примеру, объединение регионов) и высокая популярность в регионе (нет смысла выталкивать раскрученных политиков в оппозиционное поле). Есть и неповторимые находки в прямом смысле этого слова – как, например, найденный в Костромской области «череп Ивана Сусанина» помог губернатору Виктору Шершунову удачно встроиться в федеральную повестку дня и увеличить свои шансы на одобрение президента.

Вероятнее всего, за исключением отдельных одиозных личностей, большая часть действующих глав регионов будет переназначаться президентом. «Проблемное время» для губернаторов настанет накануне выборов в Госдуму 2007 года, когда Кремлю понадобится сместить парочку непопулярных глав в назидание другим и для достижения электорального эффекта.

В течение же ближайшего года велики шансы на отставку Анатолия Лисицына (Ярославская область), Михаила Лапшина (Республика Алтай), Владимира Егорова (Калининградская область), Бориса Говорина (Иркутская область). Все вышеперечисленные персоны не могут похвастаться серьезными успехами, имеют сильную оппозицию в регионе, и их недолюбливает федеральный Центр.

Крайне осторожно, чтобы не раскачать ситуацию, Москва будет действовать в национальных республиках. Там, вероятнее всего, одиозные главы будут уходить «по модели Дзасохова» – добровольно, в связи с переходом на другую работу. Это скорее всего касается таких региональных руководителей, как Кирсан Илюмжинов, Мустафа Батдыев, Мурат Зязиков. А единственным губернатором, который в этом году уйдет действительно добровольно, наверное, будет губернатор Чукотки Роман Абрамович, который уже «наигрался в крепкого хозяйственника».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1367
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
869
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
617
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
857

Другие новости