0
773
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Зеленые вплотную занялись политикой

Тэги: партия, съезд, зеленые


Вчера, в международный День окружающей среды, прошел учредительный съезд политической партии «Союз зеленых России». На мероприятие в подмосковном Королеве собрались более 200 делегатов из 59 регионов страны. Которым и предложил объединиться один из выступавших – заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В ответ зеленые осторожно заметили, что пока не готовы вести политические дискуссии, поскольку должны исполнить то, ради чего собрались, – утвердить устав и избрать руководство.

Кандидаты на главные должности в партии были известны заранее. Пост руководителя «Союза зеленых России» оргкомитет съезда предложил Алексею Яблокову, должности его заместителей – активисту Санкт-Петербургской эколого-правозащитной организации «Беллуна» Александру Никитину, руководителю Союза экологических организации Москвы Андрею Фролову и лидеру зеленого движения Саратова Ольге Пицуновой. Александр Никитин, помимо должности заместителя лидера партии, должен возглавить политсовет СЗР.

Во время перерыва в кулуарах делегаты бурно обсуждали не текущий момент, а ближайшее будущее партии, которой до января 2006 года предстоит пройти регистрацию в Минюсте. После принятия новой редакции закона «О политических партиях», вступившего в силу в январе этого года, Минюст не зарегистрировал еще ни одной новой политической партии. Главным препятствием для создания партии, по прогнозам наблюдателей, станет норма закона о необходимости принять в ее ряды не менее 50 тысяч человек и организовать свои отделения в 45 регионах России. С региональными представительствами, по мнению самих зеленых, дело обстоит неплохо. Об этом говорит тот факт, что инициаторами создания партии стали 60 российских общественных экологических организаций, год назад подписавших «Меморандум о взаимопонимании и согласии». Но с числом партийцев у зеленых могут возникнуть трудности. «Мы понимаем, что можем не добрать людей», – призналась «НГ» Виктория Колесник.

Член Центризбиркома Елена Дубровина в одном из последних интервью «НГ» сказала, что у зеленых есть шанс. «50 тысяч – это, конечно, много, но движение зеленых достаточно популярно, так что если они серьезно подойдут к делу, то успеют зарегистрироваться», – считает Дубровина. Однако кадровая проблема в СЗР может возникнуть из-за вовлеченности большинства зеленых в регионах страны в уже существующие организации, устав которых не предусматривает участия в политической жизни. Например, директор по природоохранной политике Российского отделения WWF Евгений Шварц заявил «НГ», что WWF, как и «Гринпис», не может ассоциировать себя напрямую ни с одной политической структурой, но в рамках общественной организации будет поддерживать новую партию.

По мнению Сергея Митрохина, причина, по которой зеленые не смогут зарегистрировать свою партию, будет лежать скорее всего в политической плоскости. «Их сильно не любит власть, им не дадут создать партию де юре», – пояснил он «НГ». Выход для экологов, которые одной из главных своих целей считают участие в парламентских выборах, Митрохин видит в их объединении с партией «Яблоко». «Мы предлагаем создать объединенную демократическую партию на базе «Яблока» с возможностью изменения в названии партии и в руководстве», – сказал он. Примечательно, что «Яблоко» готово пойти не просто на расширение состава руководящих органов – речь идет об учреждении должности сопредседателя партии. «Мы предоставим зеленым статус фракции как некую юридическую рамку, с которой они могут участвовать в выборах», – сказал Митрохин. По его словам, предложение «Яблока» вызвало у СЗР «большой интерес», но официального ответа на свое предложение, впервые прозвучавшее еще в апреле, демократы пока не получили.

Комментируя перспективу объединения с «Яблоком», Виктория Колесник сказала «НГ»: «У нас очень разные политические взгляды внутри партии, поэтому мы еще не определились с «Яблоком».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2124
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1922
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1823
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
917

Другие новости