0
744
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2005 00:00:00

Третий лишний на «Байконуре»

Тэги: казахстан, байконур, юбилей, празднование, путин, назарбаев, аренда


Вчера на «Байконуре», крупнейшем мировом космодроме, который Россия арендует у Казахстана, начались двухдневные юбилейные торжества, посвященные 50-летию со дня его основания. На космодром вылетел министр обороны РФ Сергей Иванов. Сегодня, во второй день торжеств, предполагается участие президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Последний приглашал на праздник и Виктора Ющенко, побывавшего в Астане в начале неделе (правда, официальный Киев до последнего дня не сообщал, принял ли президент это приглашение). Именно космос объединяет и побуждает к интеграции эти три страны. В то же время он может стать и яблоком раздора: Москву настораживают планы Киева по использованию космической инфраструктуры «Байконура» для своих нужд.

Даже в отсутствие Ющенко в байконурских торжествах участвует внушительная делегация, в которую входят представители военно-космической элиты страны. Среди приглашенных значатся руководители Национального центра управления и испытаний космических средств, ГКБ «Южное» и Днепропетровского «Южного машиностроительного завода». Именно эти структуры отвечают за развитие космической отрасли в стране. Согласно заявлениям Виктора Ющенко, которые он сделал в Астане 30 мая, он намерен предложить России и Казахстану перевести комплекс запуска ракеты «Зенит» с морского варианта на Байконур. «Зенит» – это конверсионный вариант военных ракет, разработанных ГКБ «Южное» и изготавливаемых на Днепропетровском «Южном машиностроительном заводе». Запуски украинских ракет с участием американских фирм и российского НПО «Энергия» производятся с плавучего космодрома «Одиссей» в Тихом океане в районе острова Рождества. Проект этот России выгоден. Однако вряд ли Москва согласится на то, чтобы украинские ракеты и специалисты появились на Байконуре. Переговоры на этот счет велись еще при Леониде Кучме, и Москва вежливо отказывалась от таких предложений Киева. Негласных оснований для отказов много – стремление Украины в НАТО, недружественные выпады в адрес Черноморского флота, морские пограничные проблемы. Но смысл такой позиции очевиден: пускать на «Байконур» еще одного конкурента никто не хочет.

Другой немаловажный предлог для отказа Украине в совместных запусках – аспект чисто военный. «Байконур» сдан в аренду, и хозяин там пока Москва. Руководит космодромом российский генерал-лейтенант, и практически все объекты на нем являются режимными. На «Байконуре» осуществляется 85% всех осуществляемых РФ космических запусков и 30% всех мировых. И это по-прежнему крупнейший космодром на планете. По пропускной способности в 2004 году он занял первое место в мире, обойдя американский космодром на мысе Канаверал.

Космодром рассматривается Астаной и Москвой как важная сфера двусторонней интеграции. Достаточно сказать, что подразделения Космических войск России участвуют в каждом осуществляемом на «Байконуре» запуске как гражданских, так и военных ракетоносителей, в том числе и иностранных. К этому стремится и Астана. Не случайно руководителем российско-казахстанского проекта по строительству крупнейшей в мире стартовой площадки «Байтерек» для запуска ракет-носителей нового поколения «Ангара» назначен казахстанский военный летчик-космонавт Талгат Мусабаев. Не секрет, что Казахстан в ближайшие 30–40 лет намерен создать собственные кадры и производственную базу для освоения космоса. Уже в этом году в космос планируется запустить первый казахстанский спутник. С вводом «Байтерека», который полностью финансируется казахстанским правительством (выделяется беспрецедентно льготный кредит – 223 млн. долл. сроком на 19 лет под 0,5% годовых, бюджетных средств с российской стороны не потребуется), пуски казахстанских спутников в космос станут регулярными.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Казахстан согласился продлить аренду космодрома до 2050 года взамен на дополнительные гарантии бесперебойных запусков российских ракет-носителей до 2050 года.

Арендная плата за это – 115 млн. долл. в год. Что не много по сравнению с затратами, которые пошли бы на перенос всех космических запусков России на космодром Плесецк. Тем более Казахстан согласился на продолжение и военных программ, которые Россия планирует с участием инфраструктуры «Байконура».

Свою роль играют и планы США перенести оружие в космос. По словам командующего Космическими войсками Владимира Поповкина, Россия способна парировать эти угрозы. Конечно, видимо, здесь потребуется выведение на орбиту военных спутников и не исключено, что именно с помощью российско-казахстанского «Байтерека», самой мощной на территории СНГ стартовой площадки. Запускаемая с «Байтерека» российская «Ангара» сможет выводить на орбиту спутники весом до 26 тонн. Для примера: «Протон» способен поднять в космос лишь 20 тонн.

Таким образом, Россия и Казахстан строят общее оборонно-космическое пространство. Пока цели и задачи двух стран в совместном военном строительстве и в гражданских космических проектах совпадают. А Украина применительно к этим проектам – третий лишний. По крайней мере так ее воспринимают в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2432
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2734
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2052
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1607

Другие новости