Вчера, когда страна замерла в ожидании вынесения приговора Михаилу Ходорковскому, тема ЮКОСа неожиданно была поднята на совещании у Владимира Путина с ключевыми членами кабинета министров. Специально приглашенный в Кремль министр промышленности и энергетики Виктор Христенко доложил о проекте строительства нефтепровода по маршруту Тайшет–Находка. Среди компаний, которые должны наполнить трубу своей нефтью, глава Минпромэнерго назвал ЮКОС. Давно уже в присутствии президента не упоминали о почти разгромленной нефтяной компании, возглавляемой подследственным олигархом.
Президент сначала дал слово министру обороны Сергею Иванову, который давно не рассказывал коллегам про очередные военные учения. На этот раз они проводились совместно с американской ротой сухопутных войск. А в воскресенье наши солдаты вылетели в Баварию, чтобы принять участие во втором этапе учений с использованием американской боевой техники. «Еще раз – когда должна состояться следующая фаза в Баварии?» – спросил президент так, как будто в ближайшее время там должны оказаться его друзья или родственники. «2 июня – штабные учения и 3 июня – активная фаза со стрельбами и вождением военной техники», – доложил министр. Президент, похоже, удовлетворился ответом и перешел к следующему вопросу: «Виктор Борисович, – обратился он к Христенко, – пожалуйста, по поводу нефтепровода Тайшет–Находка». Напомним, что правительство долго определялось, куда потечет восточносибирская нефть – в Китай (ЮКОС активно лоббировал строительство трубы до Дацина) или до Находки. Последний вариант в конце концов был принят за основу, что, по мнению экспертов, обеспечило большие возможности для экспорта.
Христенко сообщил президенту, что строительство первого этапа нефтепровода Тайшет–Находка будет завершено в 2008 году. Проектирование, в свою очередь, будет закончено в июле этого года. «Параллельно идет работа с нефтяными компаниями по проработке вопросов, связанных с подключением к новой инфраструктуре месторождений Восточной Сибири, – рассказывал глава Минпромэнерго. – Такая работа идет с компаниями, которые имеют лицензии на разработку месторождений Восточной Сибири, в частности с «Сургутнефтегазом», ЮКОСом и рядом других компаний». Высокопоставленному чиновнику ничего не мешало включить ЮКОС в «другие компании», но он особо упомянул компанию Ходорковского. По словам Христенко, речь идет о последующем подключении осваиваемых этими компаниями месторождений к нефтепроводу в районе Тайшета и Казачинского. «Это позволит синхронизировать работу добывающих компаний для того, чтобы второй этап следом мог начинаться уже при понимании перспектив его загрузки», – отметил глава Минпромэнерго.
До сих пор только советник президента Андрей Илларионов мог рассуждать о последствиях дела ЮКОСа для российской экономики. Но вряд ли заявление далекого от политики Христенко было чистым экспромтом. Особенно в момент оглашения приговора Ходорковскому.
Эксперты считают, что речь идет о дочерних предприятиях, которые в настоящий момент принадлежат ЮКОСу. По мнению аналитика по нефти и газу ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, Христенко просто очертил круг компаний, которые могут наполнить трубопровод – независимо от того, кому они будут принадлежать. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин не исключил, впрочем, что это жест перед приговором, стремление создать у подсудимых необоснованные надежды.
По мнению Делягина, вряд ли под словом «ЮКОС» Христенко имел в виду компании, которые вскоре поменяют владельца. «Это было бы политически некорректно по отношению к будущим хозяевам», – считает экономист. Он напоминает, в самом начале речь шла о том, чтобы отобрать жемчужины ЮКОСа – «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», но некоторые небольшие активы оставить. «Так, некогда врагов не убивали, а ослепляли и потом показывали в назидание всем остальным», – говорит Делягин. Он не исключает, что это своеобразное бюрократическое издевательство: ведь ЮКОС как раз выступал против направления трубы до Находки, а теперь то, что осталось от компании, будет участвовать в этом проекте.
Как бы то ни было, Путин на высказывание Христенко не отреагировал. Внимательно выслушав министра, президент воспользовался случаем дать ему еще одно поручение: «По поводу кризиса в Мосэнерго. Сейчас соответствующие службы проводят изучение ситуации. Прошу вас самым активным образом подключиться и в субботу на узком совещании Совбеза доложить». – «Есть», – решительно ответил Христенко, делая пометки в блокноте.
Потом Алексей Кудрин доложил о внесении в бюджет этого года поправок в связи с повышением различных социальных выплат. «Нужно активнее работать с депутатами», – посоветовал главе Минфина Путин. Президент также поделился с Кудриным предположением о том, что противников этих решений среди народных избранников нет, и наверняка попал в точку.
«Михаил Юрьевич, есть вопросы по пенсионному обеспечению...» – обратился Путин к Зурабову. Журналисты нервно сжали ручки, ожидая сенсации. «Но для этого попрошу вас зайти ко мне отдельно, – снял остроту чуть было не возникшего напряжения президент. – А сейчас по летнему отдыху». С летним отдыхом у министра проблем не было – более 11 млн. российских детишек смогут отдохнуть в этом году в оздоровительных лагерях. А в ходе личной встречи Зурабов поделился с главой государства другими приятными социальными новостями. В 2008 году уровень трудовой пенсии по старости будет доведен до 3920 руб., что на 80% выше, чем в январе 2005-го. А уже через три месяца зарплата бюджетников будет проиндексирована на 10%. А в целом в течение этого года – на 33%. Остается надеяться, что рост цен не будет поспевать за ростом зарплат и пенсий.