0
569
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Дума ждет отмашку

Тэги: дума, родина, чубайс, отставка, ер


На сегодняшнем заседании Госдумы планировалось обсудить московскую энергетическую аварию. Однако депутаты по-разному понимают цель дискуссии. «Родина» подготовила проект постановления о необходимости отставки Анатолия Чубайса с поста руководителя РАО «ЕЭС России», а «Единая Россия» решила ограничиться сбором информации.

Большинство участников вчерашнего Совета нижней палаты рогозинцев не поддержало. Как сообщил думский спикер Борис Грызлов, всю возможную информацию должен собрать комитет по энергетике, а затем представить ее депутатам еще до начала пленарки. «Далее мы будем принимать решения о рассмотрении этого вопроса или создании какой-то рабочей группы», – резюмировал Грызлов, напрочь отказавшийся дать хотя бы приблизительный прогноз вероятности одного из двух вариантов решения вопроса. Личным отношением к событию он тоже не поделился.

По словам спикера, рабочая группа может заняться и анализом реформирования электроэнергетики, и расчетом дополнительных денег, которые, вероятно, придется инвестировать в отрасль, «а возможно, необходимо будет начать и парламентское расследование». «Есть много вариантов развития данной ситуации», – резюмировал Грызлов.

Фракция «Родина», напротив, уверена, что информации более чем достаточно. Их проект постановления президенту и правительству предлагает приостановление реформы, «разработанной и реализуемой А.Б. Чубайсом», и внеочередное собрание акционеров РАО – для «досрочного прекращения полномочий председателя правления». Как сообщили во фракции, отвергнутый вчера Советом палаты проект будет сегодня вноситься с голоса, что, впрочем, шансы его не слишком увеличит. Радикализм «Родины», правда, может несколько ужесточить античубайсовскую риторику ЕР – если уж медведям пока не дали отмашку из Кремля на увольнение главного энергетика.

Примерные темы дела Чубайса вчера обозначил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. Он не исключил создания в Думе комиссии, «чтобы изучить ситуацию в РАО в целом». При этом партиец, не дожидаясь окончания расследования, огласил список причин аварии. Оказывается, пожар на подстанции «Чагино» разгорался в течение суток не из-за малопонятного бездействия МЧС, а исключительно по причине того, что люди в руководстве РАО «из-за реформы не видят трансформаторов, с которых и надо было бы начинать», а также потому, что «менеджеры назначаются не по профессиональным признакам, а по степени близости к руководству компании», и, наконец, потому, что «в компании не прислушиваются к мнению руководителей российских регионов». Володин разъяснил журналистам, что «такие компании, как РАО «ЕЭС», обязательно должны быть под контролем государства и общества, а решения, которые там принимаются, должны приниматься открыто и взвешенно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1326
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1184
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1331
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1206

Другие новости