0
655
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2005 00:00:00

Совфед защитил свободу слова, но не острова

Тэги: сф, китай, граница, соглашение, ратификация


Вчера Совет Федерации проявил высокую принципиальность, отказавшись утверждать незначительные технические поправки нижней палаты в закон о СМИ. После чего почти без обсуждения проголосовал весьма спорный правительственный законопроект «О ратификации Дополнительного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части». Законодательная энергия истощилась настолько, что ее не осталось и для обсуждения потрясшей столицу электроаварии. Впрочем, здесь у сенаторов не было разногласий с Думой, которая тоже проявила равнодушие к ЧП.

Напомним: 14 октября 2004 года в Пекине было подписано соглашение, согласно которому остров Тарабаров и часть острова Большой Россия отдала Китаю. Целью официального документа было заявлено уточнение и линии российско-китайской границы на двух участках ее восточной части – в Читинской области и вблизи Хабаровска. «Дополнительным соглашением предусматривается решение пограничных вопросов в соответствии с принципами взаимопонимания и равноправия сторон», – написал в заключении по документу председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Устраняется потенциальный источник нестабильности в двусторонних отношениях», – заверил коллег председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов.

Напомним, что самих жителей Хабаровского края и Читинской области минувшей осенью поставили перед фактом, что вызвало немалые волнения на самих островах. Учитывая бурную реакцию в обществе по поводу этого соглашения, в Совете Федерации предполагалась широкая дискуссия. Поэтому журналисты занервничали, когда в малом зале СФ пропал звук, а на трибуну вышел с докладом председатель профильного комитета Маргелов. Впрочем, переполох из-за отказа в электроснабжении позволил выяснить, что ощутимой разницы между картинками немой и озвученной нет. Спешно переместившись в комнату пресс-службы, журналисты услышали лишь малосодержательные, хоть и чрезвычайно патриотические вопросы красноярского сенатора Вячеслава Новикова и парламентария из Коми Евгения Трофимова. Нижегородский парламентарий Дмитрий Бедняков поинтересовался: «Не считаете ли вы, что в подобных законах необходимо указывать фамилию того, кто действовал от имени России и кто подписывал документ?» «Я подписывал», – честно признался министр Лавров. Апофеозом вялого обсуждения стало решение спикера поставить вопрос на голосование без дискуссий. Против высказалось только двое.

Пассивность при утверждении спорного договора о границе с Китаем сенаторы компенсировали повышенной бдительностью при обсуждении другого документа – «О внесении изменений в закон о СМИ» и даже решились на отдельное постановление о его отклонении. Комментировал смелость коллег председатель комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев, сообщив, что 19 членов комиссии, то есть исключительное большинство, выступили за отклонение законопроекта, поскольку «Очевидна неоправданность детализации некоторых положений закона».

Впрочем, зарезать безобидные поправки в закон о СМИ – совсем не то, что возражать президенту, подписавшему соглашение с Китаем. Сенаторам в этом случае совершенно ничего не угрожает – закон и так считался сырым и недоработанным. Зато парламентарии удостоятся хорошего пиара, как бесстрашные борцы за чистоту отечественного законодательства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2201
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2021
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1902
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
962

Другие новости