Вчера Владимир Путин направил в правительство очередное Бюджетное послание. Документ отразил многие идеи либералов в Кремле и Белом доме. Однако сами его создатели признают, что споры по многим ключевым вопросам далеки от завершения.
Президент по пунктам расписал, что должно сделать правительство в рамках бюджетной политики в 2006–2008 годах. Задача номер один – ужесточить контроль над инфляцией. «Невыполнение ориентиров по инфляции недопустимо»,– подчеркивает один из авторов документа, глава Экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович. Он, правда, подчеркивает, что «риски остаются высокими». Один из механизмов сдерживания инфляции, как считают в Кремле, – ужесточить контроль над бюджетными расходами. В этой связи президент ставит перед правительством сразу несколько задач. В перспективном финансовом плане на среднесрочную перспективу должны быть отдельно отражены действующие и вновь принимаемые расходные обязательства. Любые же новые расходы включаются в бюджет только для обеспечения приоритетов социально-экономической политики и только после оценки их ожидаемой эффективности.
Свои расходы должны пересмотреть министерства и ведомства: бюджетные деньги можно тратить, если нет никаких иных способов добиться выполнения поставленных целей. Кстати, документ предполагает изменить и сам порядок рассмотрения бюджета. С 2007 года главный финансовый документ страны должен приниматься Госдумой не в четырех чтениях, как сейчас, а в трех. Расходные обязательства государства парламент будет рассматривать в первом чтении вместе с основыми макроэкономическими показателями.
Безусловное требование Бюжетного послания: средства Стабфонда должны идти только на погашение внешнего долга. Напомним, что в прошлом году глава государства разрешил использовать Стабфонд и на погашение дефицита Пенсионного фонда. Своим нынешним решением президент прекратил все дискуссии относительно возможности потратить миллиарды из Стабфонда на различные инфраструктурные проекты. Деньги на эти цели должен дать частный бизнес. Путин потребовал от правительства сформировать «механизмы привлечения частного капитала к осуществлению важнейших инфраструктурных проектов национального масштаба». Как поясняет Дворкович, речь, в частности, идет о принятии закона «О концессиях».
Для бизнеса Путин приготовил сразу несколько предложений по налоговой политике. Прежде всего это снижение НДС. Но, как пояснил «НГ» Дворкович, споры о том, какой должна быть новая ставка НДС, пока не завершены. Еще один важнейший момент – предоставление налоговых отсрочек. «Необходимо, чтобы механизм предоставления налоговых рассрочек и отсрочек налоговых платежей, установленный Налоговым кодексом, наконец заработал на практике», – говорится в Бюджетном послании. По мнению главы государства, налогоплательщики должны иметь возможность оформить отсрочку сроком до одного года непосредственно в налогом органе, а до 3 лет - в правительстве. «Это важнейший механизм, – подчеркивает Дворкович. – Он позволяет не подрывать бизнес при наличии проблем за прошлые годы». По словам кремлевского чиновника, основания для предоставления отсрочек должны быть прописаны в этом году.
Кроме того, уже в 2005-м Путин потребовал от правительства «реализовать ряд мер в области налогового администрирования», которые должны обеспечить «четкую регламентацию полномочий и действий налоговых органов при осуществлении ими контрольных мероприятий». В Бюджетном послании содержатся и другие предложения в сфере налоговой политики, но, что любопытно, нет ни слова о проанонсированной Путиным в конце апреля амнистии капиталов. «В Бюджетном послании речь идет о решениях, а не о концепциях», – говорит Дворкович. Правда, о решении президента за 3 года увеличить реальные доходы бюджетников в 1,5 раза в документе тоже ничего конкретного не сказано. «Сейчас надо думать, как распределить эту цифру по годам», – объясняет чиновник.