Именно за эти территории, судьбу которых решают сейчас Баку и Ереван, в начале 90-х шли самые ожесточенные бои.
Фото Андрея Соловьева (НГ-фото)
Армения дала согласие на освобождение семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Такое сенсационное заявление сделал журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги варшавской встречи президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна. «Они дали согласие на освобождение районов, однако пока думают – когда, поскольку встают вопросы возвращения беженцев на эти земли, разминирования и реабилитации», – отметил министр. Как уточнил в Баку депутат Милли меджлиса (парламента) Анар Мамедханлы, первыми будут освобождены Физулинский, Зангеланский, Джебраильский, Губадлинский и Агдамский районы, а на заключительном этапе Азербайджану будут возвращены Кельбаджарский и Лачинский районы. Что же касается территории самого Нагорного Карабаха, то этот вопрос станет предметом обсуждения его статуса. Парламентарий подчеркнул, что процесс поэтапного урегулирования может начаться после того, как проживающим в Нагорном Карабахе армянам будут даны гарантии безопасности – то есть после того, как Баку пообещает не начинать войну, получив обратно свои районы. Впрочем, в Варшаве Ильхам Алиев не уставал повторять: «Мы готовы к компромиссам и можем предоставить армянам Карабаха высокий уровень автономии, а также гарантии безопасности».
Однако армянская сторона не торопится признать во всеуслышание свою готовность идти на уступки. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил в Варшаве, что автономия является «пройденным этапом» для армян Нагорного Карабаха и официальный Ереван продолжает настаивать на признании независимости Нагорного Карабаха.
Что же касается заявления министра иностранных дел Азербайджана о том что Армения якобы готова передать семь районов Азербайджану, то в Ереване эту информацию называют не иначе как чушью. Пресс-секретарь главы МИД Гамлет Гаспарян сказал «НГ», что не располагает подобной информацией. Все точки над «i» можно будет расставить, только когда делегация вернется из Варшавы в Ереван.
Как бы то ни было, то, что переговоры президентов в Варшаве состоялись, само по себе является сенсацией. Ведь их срыв после недавнего скандального шага Алиева, не пожелавшего сидеть за одним столом с Кочаряном в Москве, предрекали почти все наблюдатели. Однако, как и предсказывала «НГ», лидеры двух конфликтующих республик не осмелились продолжить демарши на виду всей Европы. Возможно, уклониться от встречи Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву помешал также и расширенный формат переговоров, в которых на начальном этапе наряду с сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ во встрече приняли участие также министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Мишель Барнье. Для полноты картины не хватало только Кондолизы Райс – госсекретаря Соединенных Штатов (США наравне с Россией и Францией являются сопредседателем МГ ОБСЕ).
Несмотря на скептическую реакцию из Еревана, в Баку уже празднуют победу. Источник во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана сказал «НГ», что здесь считают итоги нынешних переговоров большим прорывом. Если ранее армянская сторона соглашалась на освобождение лишь пяти районов вокруг административной территории Нагорного Карабаха, то ныне речь идет уже о семи районах по схеме 5+1+1. Что же касается компромиссов с азербайджанской стороны, то официальный Баку готов открыть через свою территорию транспортное сообщение с Арменией. При этом гарантируется безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Наряду с этим Баку готов также дать свое согласие на открытие турецко-армянской границы, что, безусловно, решит многие экономические проблемы Армении. Однако даже в Азербайджане не все склонны верить в прорыв. Как сказал «НГ» азербайджанский политолог Ровшан Ахмедли, «если после встречи глава МИД Армении Вардан Осканян заявляет, что предоставление Карабаху автономии неприемлемо для армянской стороны, то о каком прорыве может идти речь?.. Возможно, его и не было...»
═
Баку–Москва