Вчера стало известно, что Михаил Фрадков удовлетворил заявление об отставке, поданное руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Вячеславом Волохом. Его преемником, возможно, станет его заместитель Ринат Мурзин. Последний курировал специализированные морские инспекции, которые последние годы эффективно боролись с браконьерами, но к марту в связи с административной реформой были ликвидированы. Уничтожение инспекций вызвало скандал: депутаты обратили внимание правительства на то, что это играет на руку рыбной мафии, а прямой ущерб государства составит миллиарды рублей. Именно с этой скандальной ликвидацией и связывают перестановки в Минприроды.
Правительственное постановление о ликвидации всех 19 морских инспекций вышло 17 марта. А 18 марта Вячеслав Волох подал в отставку. Правда, в связи с его зарубежной командировкой и из-за майских праздников вопрос затормозился, и лишь в минувшую субботу Фрадков удовлетворил прошение. На пост и.о. руководителя службы Юрий Трутнев представил Рината Мурзина, который стал замом Волоха минувшей осенью и курировал именно спецморинспекции.
В письмах морским инспекторам Мурзин неоднократно подчеркивал, что бороться против браконьеров – не функции Росприроднадзора. Между тем внятной мотивации для упразднения данных органов по борьбе с незаконным экспертом биоресурсов не было. Утверждалось, в частности, что это происходит в рамках ликвидации государственных унитарных предприятий. Однако некоторые ГУПы в Минприроды сохранились. Говорилось также и о том, что инспекторы из МПР дублируют полномочия пограничников, которые тоже борются с морскими браконьерами. Однако такая система позволяла эффективно бороться с коррупцией: с одной госструктурой рыбной мафии договориться легче, чем с представителями разных ведомств. Такие доводы, в частности, приводил в своем письме Фрадкову от 11 мая 2005 года дальневосточный полпред Константин Пуликовский. Это демонстрировали и многомиллиардные иски против браконьеров.
Уничтожение данных органов вызвало бурю негодования в депутатском корпусе и в экспертном сообществе. Дело в том, что никаких правопреемников у инспекций не оказалось. В результате заведомо проигранными стали все иски, поданные инспекторами против браконьеров – в общей сложности на 5 млрд. рублей. Не говоря уже о косвенных убытках, которые понесет государство, когда столь сильно поредеют ряды борцов с браконьерами (в инспекциях трудились 2 тысячи человек). «В связи с ликвидацией спецморинспекций во всех исках «пропадает истец, и, таким образом, браконьеры освобождаются от уплаты штрафов в бюджет, – пишет в своем запросе от 6 мая на имя премьера депутат Алексей Митрофанов. – Кроме того, на балансе спецморинспекий находилось большое количество специальных судов. В результате ликвидации они стали «ничьими». Этими действиями бюджету нанесен ущерб более 200 млн. долларов США». В том же запросе Митрофанов попросил «изучить роль Мурзина Р.Р., чья деятельность нанесла ущерб государству в особо крупных размерах». Комментируя «НГ» свой запрос, депутат предположил, что речь идет о «лоббистском заходе браконьерского сообщества».