0
536
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2005 00:00:00

Алтайские власти ослушались полпреда

Тэги: евдокимов, отставка, квашнин


Сегодня истекает срок, отведенный полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным губернатору Алтайского края и краевому совету депутатов на разрешение острого конфликта между двумя ветвями власти в регионе. Депутаты по-прежнему намерены требовать отставки губернатора Михаила Евдокимова.

Группа парламентариев, прежде лояльная к Михаилу Евдокимову, выступила с заявлением. В нем, в частности, говорится: «Сегодня в администрации края происходят события, которые делают любой компромисс абсолютно неприемлемым. Налицо попытки лишить первого заместителя главы администрации края Сергея Шабалина ряда необходимых для его полноценной работы функций┘ Мы видим в этих процессах торжество личных амбиций отдельных персон команды губернатора, которые противоречат интересам Алтайского края. В сложившейся ситуации депутаты группы «Объединенные депутаты» не смогут пойти на компромисс с краевой администрацией, и, мы уверены, все депутатское сообщество в целом не сможет этого сделать ни к 11 мая, ни к какому-то другому сроку┘».

Непосредственным поводом для этого заявления стало решение губернатора Михаила Евдокимова урезать полномочия недавно назначенного с подачи депутатов краевого совета на должность заместителя губернатора одного из его соперников на выборах, бывшего гендиректора «Алтайэнерго» Сергея Шабалина. Этим решением губернатор еще более обострил конфликт с краевыми законодателями.

Лишившись поддержки верной губернатору депутатской группы, Михаил Евдокимов отрезал путь к достижению компромисса с краевым советом народных депутатов. Сибирскому полпреду, по-видимому, ничего не остается, как обращаться в администрацию президента с констатацией невозможности достижения компромисса и урегулировании политического кризиса в Алтайском крае.

Как известно, на последней сессии Алтайского краевого совета народных депутатов (КСНД) губернатору Михаилу Евдокимову был вынесен уже второй «импичмент». За вотум недоверия проголосовали 43 депутата из 56. После этого присутствовавший на сессии полпред Анатолий Квашнин провел встречу с депутатами.

На пресс-конференции Анатолий Квашнин заявил, что, по его мнению, «вину за кризис в регионе несет Михаил Евдокимов как руководитель исполнительной власти». Однако «в целом вся структура единой власти, законодательной и исполнительной, не сработала». «Вот почему этот годовой вакуум власти привел к кризису. Нет системной взаимоприемлемой работы друг с другом».

Полпред потребовал «сформировать и представить к 11 мая единую систему и структуру исполнительной и законодательной власти в Алтайском крае». «В этой структуре депутаты и чиновники должны уточнить еще раз, дополнительно, функциональные права и обязанности и определить сроки отчета друг перед другом и их содержание: кто, что и кому должен докладывать или отчитываться». Квашнин пообещал, что, если к 11 мая система не будет представлена, решение по ситуации в руководстве края будет приниматься на федеральном уровне.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
646
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
654
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
664
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
392

Другие новости