0
537
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2005 00:00:00

Без Запада и внятного курса в отношении СНГ

Тэги: путин, послание, геополитика


Владимир Путин впервые не обрисовал в своем Послании круг стран, сотрудничество с которыми имеет для России приоритетное значение. Ранее во внешнеполитическом блоке Послания на первое место ставилось СНГ, а также говорилось об особом значении Европы, США и крупнейших азиатских стран. На сей раз внешнеполитическая часть выглядит размытой. Президент обошелся без упоминания Запада. Об СНГ он говорил лишь в общем плане, предпочитая слово «соседи» и делая ссылки на историю.

Политику Москвы в отношении СНГ Путин сформулировал так: «Мы заинтересованы в развитии экономики и укреплении международного авторитета государств – наших ближайших соседей. Заинтересованы в синхронизации темпов и параметров реформаторских процессов в России и государствах Содружества... Мы вместе хотим соответствовать гуманистическим ценностям, широким возможностям личного и коллективного успеха, выстраданным стандартам цивилизации. Стандартам, которые могут дать нам единое экономическое, гуманитарное, правовое пространство».

Особый акцент Путин сделал на странах Балтии. Президент не назвал эти страны напрямую, предпочтя формулировку «новые члены НАТО и ЕС на постсоветском пространстве». Иными словами, речь идет о Литве, Латвии и Эстонии. Глава государства выразил надежду, что «новые члены НАТО и ЕС на деле докажут свое уважение к правам человека, включая права национальных меньшинств». «Не имеют права требовать соблюдения прав человека от других те, кто сам их не уважает, не соблюдает и не может обеспечить», – подчеркнул Путин. Причем последние слова прозвучали под аплодисменты зала. Обычно данную формулировку использует балтийское руководство, отвечая на критику со стороны России в свой адрес.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок (Латвия), представляющая русскоязычное меньшинство стран Балтии, так прокомментировала слова Путина: «Как политик, заявляющий на протяжении 15 лет, что в Латвии имеются серьезные проблемы с обеспечением прав человека, не могу не оценивать положительно это заявление. Однако если говорить о политике России в отношении соотечественников, то в списке приоритетов Москвы эта проблема занимает далеко не первое место». Российские власти, по словам Жданок, «готовы подписать с Латвией договор о границе без размена на какое-нибудь решение в пользу наших соотечественников». «Я не говорю о языке и гражданстве, но даже интересы нищих стариков – латвийских неграждан при этом были забыты», – утверждает евродепутат.

Балтийский пассаж не случайно встроен в Послание после напоминания о праздновании 60-летия Победы. Путин подчеркнул, что «победа была достигнута силой духа всех народов, объединенных в то время в союзном государстве». Как известно, двое из трех балтийских лидеров (президенты Литвы и Эстонии) отказались прибыть на торжества, а принявшая приглашение Вайра Вике-Фрейберга (президент Латвии) намерена воспользоваться торжествами, чтобы потребовать от Москвы признать факт оккупации стран Балтии.

Тем временем балтийские парламентарии готовятся адресовать России совместный призыв. 27 апреля в эстонском Пярну состоится 5-е заседание Балтийской ассамблеи и Совета Северных стран, на котором латвийские, литовские и эстонские парламентарии потребуют признать страдания и ущерб, которые причинили Эстонии, Латвии и Литве тоталитарный коммунистический режим и военная оккупация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2192
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2014
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1893
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
956

Другие новости