0
941
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2005 00:00:00

Единство восстановлено, уклонисты опозорены

Тэги: ер, раскол, грызлов


Субботний генсовет «Единой России» подвел итоги бурной политической недели. В среду партия представила свою правую платформу, в четверг – левую, в пятницу уволила одного своего топ-менеджера, а на следующий день, освободив от должности второго, неожиданно ампутировала себе оба крыла, заявив о несокрушимом единстве в собственных рядах. Лидер партии Борис Грызлов так прямо и сказал журналистам: «Навязывание нам каких-либо крыльев, правых или левых, не принимается. Нам, «медведям», крылья не нужны».

События эти плохо выстраивались по ранжиру. С одной стороны, демонстрация платформ носила явно разрешительный характер. Однако зачем тогда понадобилось уже спустя пару дней делать новую пластическую операцию? И почему удалены были из «медвежьего» руководства секретарь генсовета Валерий Богомолов и руководитель ЦИКа Юрий Волков – словно бы в наказание за допущенный в рядах партии «разгул демократии», если последний был тщательно запланирован?

Источник «НГ» в руководстве ЕР объясняет ситуацию следующим образом. Кадровые перестановки, осуществленные в последние несколько дней, кураторами партии в кремлевской администрации рассматривались в одном пакете с мероприятиями по совершенствованию ее имиджа и должны были состояться месяца полтора-два назад. Тогда и презентация «крыльев» растянулась бы во времени, а платформы окончательно оформились бы к генсовету 24 апреля. Таким образом, формирование нового партийного имиджа происходило бы более плавно, а значит – естественно, и не было напрямую связано с отставками руководства.

Да и градус оппозиционности выступлений Исаева и Плигина показался бы наблюдателям отнюдь не таким высоким – особый вес им придали как раз одновременность и громкие отставки партийного руководства, последовавшие за пресс-конференциями. Если вспомнить содержание спичей, то оба «уклониста» настаивали, что остаются в рамках внутрипартийных дискуссий. Что, кстати, полностью подтверждают и субботние выходы к прессе глав «оппозиции». Лозунг Грызлова «никаких платформ!» нашел в их сердцах полное понимание. Правда, Плигин, чтобы совсем не потерять лицо, добавил в разговоре с журналистами, что он еще посмотрит, каким будет «наполнение» объявленной лидером ЕР новой концепции партии под названием «социальный консерватизм».

Истинной причиной смены караула в «медвежьем» руководстве источник «НГ» называет стремление кремлевских кураторов внутренней политики еще больше усилить контроль над «Единой Россией», учитывая исключительно хорошие личные связи нового секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина и заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Источники «НГ» в администрации президента также утверждают: нынешняя кадровая чистка предпринята для того, чтобы сделать управление партией «Единая Россия» более внятным и однозначным. Владислав Сурков и подчиненные ему кураторы думской жизни теперь смогут более оперативно, чем раньше, закладывать партийную машину по необходимости то в правые, то в левые повороты или же гнать по прямой.

Между тем в «Единой России», кроме ныне рекламируемой, существует и подлинная оппозиция. Которая еще на последнем съезде серьезно заявила о себе, требуя демократизации в партии и усиления ее влияния на правительство. Резкая критика государственной политики со стороны Лужкова и Шаймиева не прекращалась всю эту зиму, да и на субботнем генсовете, похоже, без нее не обошлось. Симптоматично, что выступления Лужкова на заседании журналистам услышать так и не удалось – прессу выпроводили из зала аккурат после слов московского мэра: «К сожалению, мы должны открыто сказать, что в деятельности партии очевиден целый ряд крупных ошибок. Обладая большинством в Государственной Думе, мы слишком часто и безответственно отказываемся влиять на принимаемые решения, отказываемся от активной инициативной политики». Не смогли журналисты услышать и резких, по слухам, выступлений приехавших на заседание «единороссов»-регионалов.

Есть основания полагать, что субботним генсоветом перестановки в партии не ограничатся. Осенью, по некоторым сведениям, перемещения на высших партийных постах будут продолжены. Судя по всему, лидер ЕР Борис Грызлов станет одновременно и главой генерального совета партии, как это было в КПСС и как сейчас это устроено практически во всех современных российских партиях. Соответственно Вячеслав Володин скорее всего переместится в кресло руководителя центрального исполнительного комитета. Как утверждается, не будет обижен и только что назначенный главой ЦИКа Андрей Воробьев – ему тоже подберут почетную должность.

А вот первоначальные претензии Валерия Богомолова и Юрия Волкова на размер отступного, по сведениям из источников в думской фракции ЕР, все-таки не были удовлетворены. Волков хотел быть советником Михаила Фрадкова по ТЭКy, но теперь, судя по всему, удовлетворился должностью думского вице-спикера, в обязанности которого будет входить координация деятельности комитетов по разработке и одобрению технических регламентов. Эти документы заменят нынешние государственные и отраслевые стандарты, а вырабатывать их будут путем согласований внутри той или иной сферы экономики. Валерий Богомолов сначала требовал себе пост советника президента, но теперь снизил планку до вице-спикера Совета Федерации. Что ему и было обещано, но – не сию минуту: Богомолову еще надо попасть в верхнюю палату от какого-то региона, а потом подождать освобождения одного из вице-спикерских кресел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1661
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1528
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости