0
968
Газета Политика Интернет-версия

22.04.2005 00:00:00

Второе издание ОВР

Тэги: ер, раскол, манифест, овр


ер, раскол, манифест, овр Андрея Исаева очень беспокоит правый крен.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера, едва объявив о своем существовании, левое крыло «Единой России» тоже принялось критиковать правительство Михаила Фрадкова. Досталось и либеральным однопартийцам. Левые решительно осудили опередивших их с выходом на публику правокрылых медведей – и по идеологическим основаниям, и за форму выражения мыслей. В манифесте «Во имя единой России», подписанном десятком депутатов Госдумы, коллеги-либералы упоминаются даже чаще, чем правительство.

Интересно, что оба манифеста подписаны примерно одинаковым количеством лиц. Различия минимальны: например, правые заполучили в свой список трех губернаторов, а левые только одного – главу Краснодарского края Александра Ткачева. Зато у левых оказалось больше председателей думских комитетов.

Глава социального комитета нижней палаты Андрей Исаев инициативу правых коллег сначала похвалил за «определенный импульс» и за то, что они «вынесли дискуссию на публичное поле». Однако тут же выяснилось, что кроме принадлежности к одной партии у двух крыльев нет ничего общего. «Мы категорически не согласны с планами сделать «Единую Россию» праволиберальной партией», – сказал журналистам профсоюзный лидер. Депутат напомнил, что в России уже была одна праволиберальная партия, которая казалась мощной и имеющей перспективы, но на последних выборах СПС набрал только 3,5%, тогда как ЕР – в десять раз больше.

Оказалось, правый крен в партии сегодня беспокоит многих «единороссов». В левом манифесте так прямо и говорится: «Сегодня «Единая Россия», поддерживая политику правительственных реформ, заметно качнулась вправо». Авторы документа уверены, что «граждане, голосуя на выборах за ЕР, увидели в ней мощную и инициативную силу, способную противостоять политике обогащения олигархических групп и предотвратить разрыв единого социального пространства страны».

Из манифеста следует, что поначалу надежды граждан оправдывались. Однако вскоре левые догадались, что в ходе реализации реформ либерально настроенные члены партии и их сторонники в правительстве «руководствуются не государственным, а бухгалтерским подходом, ставят виртуальные экономические цели выше интересов живых людей».

Практически ничего не нравится левым в действиях правого крыла. Ни пенсионная реформа, которая «не принесла ожидаемого роста доходов». Ни жилищно-коммунальная, которая «сопровождается необоснованным ростом цен». Ни налоговая, имеющая «несправедливый характер», потому что от нее «выиграли в основном богатые слои общества». Разумеется, Исаев и его единомышленники вовсе не против реформ и рыночной экономики – просто они хотят видеть ее социально ориентированной. Депутат назвал правый крен ЕР «серьезной политической ошибкой».

Манифест, констатируя, что «на фоне явно растущего недовольства и непонимания предлагаемыми правительством реформами из нашей партии раздаются голоса о необходимости ускорить эти реформы, не считаясь с общественным мнением», утверждает, что «это противоречит нашим предвыборным обещаниям». Андрей Исаев объявил, что именно левое крыло «гораздо ближе к той программе, которую партия заявила осенью 2003 года и которая получила поддержку избирателей».

В манифесте правым однопартийцам были сделаны и конкретные замечания – например, за их поддержку адвокатского сословия. Вспомнив популярную риторику насчет России, находящейся в состоянии войны с международным терроризмом, а потому нуждающейся в сильном государстве, левые настаивают на серьезной корректировке партийного курса «в сторону более сильной социальной политики, учитывающей настроения наших (выделено в тексте манифеста. – «НГ») избирателей и исторические традиции российского общества». По мнению авторов документа, их, пока еще общая с правыми коллегами, партия «не должна превращаться в партию либеральной элиты, а должна оставаться массовой, народной, социальной партией».

Впрочем, вчера левые уверяли, что никакого раскола не ожидается и что оба крыла заинтересованы в том, чтобы «Единая Россия» оставалась единой и неделимой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1035
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
922
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1058
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
962

Другие новости