Сегодня нижняя палата намерена в первом чтении одобрить поправки к закону о статусе парламентария. На Охотном Ряду его уже окрестили «законом о монетизации депутатских льгот и привилегий». Этот документ думцы обещали народу еще прошлым летом, когда принимали в окончательном виде 122-й закон. Внесен, однако, он был только в феврале 2005-го, а затем долго согласовывался с правительством. Глава комитета по регламенту Олег Ковалев как-то пошутил: «сами хотим себя урезать, а правительство не разрешает». И вот разрешение получено: депутаты отныне будут получать тот же набор льгот, что и федеральные министры.
Исполнительная власть возражала против схемы, в соответствии с которой финансирование одних привилегий урезается, а других – увеличивается. В середине апреля правительственные замечания учли. Второе и третье чтения пройдут, видимо, уже в пятницу. Но работа над реформой депутатских льгот только тогда и начнется: прописаны лишь общие нормы, наполнить их конкретными деньгами депутатам еще только предстоит.
Смысл реформы Олег Ковалев разъяснил «НГ» следующим образом: «Каждый депутат должен знать, что его финансовые возможности не безграничны». Он заявил, что такой подсчет обязательно будет произведен с разбивкой по направлениям: расходы на связь, транспортные (отдельно – в Москве, регионе и проездные), командировочные и так далее. Нововведение вступит в силу в следующем году. Заметим: некоторые новации уже применяются, а другие начнут действовать в ближайшее время. Например, оплачивают коммунальные расходы за свое служебное жилье депутаты уже сейчас, хотя за квартиры по-прежнему платит Дума.
Одно из новшеств: предусмотрен четкий порядок закрепления депутатов-списочников за определенными регионами. То есть предлагается заранее определить, куда депутаты должны ездить в перерыве между сессиями и с какими избирателями общаться. Сейчас фракции делают такую «разблюдовку» по своему усмотрению, а потому многие думцы закреплены или за Москвой, или, к своему удовольствию, за южными областями. По некоторым сведениям, после принятия закона появится поправка, кончающая с такой вольницей – фракции распишут своих членов по субъектам РФ, видимо, исходя из неких квот.
Введут и ограничения по количеству поездок по стране. Бесплатными останутся поездки региональной недели, в остальное же время депутатам придется получать разрешения на командировки. В скором времени в регламенте палаты появится запись об обязательном присутствии депутата на пленарном заседании.
Законопроект также предполагает официально уравнять статус депутата со статусом федерального министра, для чего, к примеру, депутатский отпуск из 48 рабочих дней переводится в 56 календарных (в результате происходит его небольшое сокращение). Записывается, кроме того, что «члену СФ, депутату ГД возмещаются расходы, связанные с материальным обеспечением его деятельности» и что «перечень расходов, возмещаемых члену СФ, депутату ГД, их объем и порядок возмещения устанавливаются ежегодно Советом Федерации, Государственной Думой в соответствии с регламентами палат». Авторы проекта, кстати, были вынуждены исключить из той же статьи закона фразу, что для компенсации своих депутатских расходов парламентарии каждый месяц должны получать по 5 МРОТ. На жадность думцам указало правительство, которое также заставило их написать в законе, что все материально-финансовые решения они должны проводить постановлениями, то есть официальными и открытыми документами, а не какими-то внутренними распоряжениями.
Право членов парламента на бесплатное и внеочередное приобретение билетов на поезд, самолет или пароход остается. Однако предполагается, что расходы будут компенсироваться транспортным предприятиям из соответствующих бюджетных ассигнований, выделенных Думе и Совфеду. Автотранспортом парламентарии смогут пользоваться либо служебным, либо своим – в последнем случае им компенсируют затраты. В служебное жилье депутат поселиться обязан. То есть будет запрещено многомесячное проживание наиболее капризных в гостиницах высшей категории из-за того, что якобы не нравится вид из окна потенциальной служебной квартиры. Депутат, утративший мандат, должен будет освободить жилплощадь в течение месяца.