0
657
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2005 00:00:00

Думцы заживут как министры

Тэги: дума, депутаты, льготы, монетизация, закон


Сегодня нижняя палата намерена в первом чтении одобрить поправки к закону о статусе парламентария. На Охотном Ряду его уже окрестили «законом о монетизации депутатских льгот и привилегий». Этот документ думцы обещали народу еще прошлым летом, когда принимали в окончательном виде 122-й закон. Внесен, однако, он был только в феврале 2005-го, а затем долго согласовывался с правительством. Глава комитета по регламенту Олег Ковалев как-то пошутил: «сами хотим себя урезать, а правительство не разрешает». И вот разрешение получено: депутаты отныне будут получать тот же набор льгот, что и федеральные министры.

Исполнительная власть возражала против схемы, в соответствии с которой финансирование одних привилегий урезается, а других – увеличивается. В середине апреля правительственные замечания учли. Второе и третье чтения пройдут, видимо, уже в пятницу. Но работа над реформой депутатских льгот только тогда и начнется: прописаны лишь общие нормы, наполнить их конкретными деньгами депутатам еще только предстоит.

Смысл реформы Олег Ковалев разъяснил «НГ» следующим образом: «Каждый депутат должен знать, что его финансовые возможности не безграничны». Он заявил, что такой подсчет обязательно будет произведен с разбивкой по направлениям: расходы на связь, транспортные (отдельно – в Москве, регионе и проездные), командировочные и так далее. Нововведение вступит в силу в следующем году. Заметим: некоторые новации уже применяются, а другие начнут действовать в ближайшее время. Например, оплачивают коммунальные расходы за свое служебное жилье депутаты уже сейчас, хотя за квартиры по-прежнему платит Дума.

Одно из новшеств: предусмотрен четкий порядок закрепления депутатов-списочников за определенными регионами. То есть предлагается заранее определить, куда депутаты должны ездить в перерыве между сессиями и с какими избирателями общаться. Сейчас фракции делают такую «разблюдовку» по своему усмотрению, а потому многие думцы закреплены или за Москвой, или, к своему удовольствию, за южными областями. По некоторым сведениям, после принятия закона появится поправка, кончающая с такой вольницей – фракции распишут своих членов по субъектам РФ, видимо, исходя из неких квот.

Введут и ограничения по количеству поездок по стране. Бесплатными останутся поездки региональной недели, в остальное же время депутатам придется получать разрешения на командировки. В скором времени в регламенте палаты появится запись об обязательном присутствии депутата на пленарном заседании.

Законопроект также предполагает официально уравнять статус депутата со статусом федерального министра, для чего, к примеру, депутатский отпуск из 48 рабочих дней переводится в 56 календарных (в результате происходит его небольшое сокращение). Записывается, кроме того, что «члену СФ, депутату ГД возмещаются расходы, связанные с материальным обеспечением его деятельности» и что «перечень расходов, возмещаемых члену СФ, депутату ГД, их объем и порядок возмещения устанавливаются ежегодно Советом Федерации, Государственной Думой в соответствии с регламентами палат». Авторы проекта, кстати, были вынуждены исключить из той же статьи закона фразу, что для компенсации своих депутатских расходов парламентарии каждый месяц должны получать по 5 МРОТ. На жадность думцам указало правительство, которое также заставило их написать в законе, что все материально-финансовые решения они должны проводить постановлениями, то есть официальными и открытыми документами, а не какими-то внутренними распоряжениями.

Право членов парламента на бесплатное и внеочередное приобретение билетов на поезд, самолет или пароход остается. Однако предполагается, что расходы будут компенсироваться транспортным предприятиям из соответствующих бюджетных ассигнований, выделенных Думе и Совфеду. Автотранспортом парламентарии смогут пользоваться либо служебным, либо своим – в последнем случае им компенсируют затраты. В служебное жилье депутат поселиться обязан. То есть будет запрещено многомесячное проживание наиболее капризных в гостиницах высшей категории из-за того, что якобы не нравится вид из окна потенциальной служебной квартиры. Депутат, утративший мандат, должен будет освободить жилплощадь в течение месяца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1339
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1193
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1344
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1220

Другие новости