Правыми уклонистами оказались банкир Лебедев, адвокат Макаров, депутат Плигин и губернатор Зеленин.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Кремлевские политтехнологи готовят «Единую Россию» к новым парламентским выборам. Как и писала «НГ» (см. номера от 25.01.05 и 04.02.05), «Единая Россия» теперь уже официально разделилась на правое и левое крыло. Часть «медведей» во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным вчера призвали однопартийцев начать «откровенную партийную дискуссию» на основе либеральных ценностей. При этом правые «единороссы» с самого начала обозначили себя как главные оппоненты «силовиков». А в четверг в Госдуме соберутся социал-консерваторы во главе с председателем комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым. Несмотря на заявления всех партийцев об отсутствии раскола в своих рядах, «Единая Россия» превратилась в весьма шаткую конструкцию.
Вместе с Плигиным на пресс-конференцию пришли депутат и банкир Александр Лебедев, депутат и адвокат Андрей Макаров, губернаторы Тверской и Новгородской областей Дмитрий Зеленин и Михаил Прусак, а также другие члены «Единой России». Вначале Плигин зачитал выдержки из подготовленного Обращения к членам партии. «Сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными властными ресурсами», – говорилось в документе. Далее речь шла об «усилении административного давления на бизнес», о бюрократии, которая «рвется к тотальному господству», а также об «усилении авторитаризма».
«Кто виноват в том, что все это происходит сегодня в России?» – поинтересовалась обозреватель «НГ». Ответил Андрей Макаров: «Правоохранительные органы становятся или хотят считать себя самостоятельной политической силой». Посчитав, что присутствующие и так понимают, кого из высокопоставленных чиновников он имеет в виду, адвокат заметил: «Фамилии можете поставить сами». Под видом борьбы с терроризмом, продолжил далее Макаров, принимаются решения, которые негативно сказываются на ситуации в стране в целом: «Складывается впечатление, что борьба с терроризмом ведется только для получения бюджетного финансирования, потому что сами ничего сделать не можем». Надо заметить, что Макаров в своих заявлениях оказался самым радикальным из коллег.
Создание правой фракции внутри «Единой России» – проект так называемых кремлевских либералов, возникший практически сразу после парламентских выборов. Осенью прошлого года в администрации президента шли консультации с видными «единороссами», которые могли бы претендовать на членство в правом крыле. В итоге под знамена призваны не просто люди с либеральными взглядами, а хорошо зарекомендовавшие себя партийцы. Например, в состав правого крыла не включен вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Не исключено, что ему припомнили жесткую оппозицию руководству партии.
Из отобранных далеко не все являются последовательными либералами. Так, например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин недавно принял участие в учредительной конференции ультраконсервативного молодежного движения «Наши». Отвечая на вопрос обозревателя «НГ» о том, что заставило его прийти на это мероприятие, Зеленин ответил: «Если наша молодежь самоорганизуется, то это необходимо только приветствовать». Что же касается руководимого им региона, то там это движение «не носит того характера, о котором вы сказали».
«Единороссы»-либералы вчера любую связь с Кремлем отрицали. Как сказал Макаров, «мы достаточно самодостаточные люди». Что выглядело, мягко говоря, нелепо, поскольку Кремль сам официально объявил о возможности создания правой фракции в «Единой России» через журнал «Эксперт». Об этом в интервью главному редактору еженедельника Валерию Фадееву, опубликованному 4 апреля, заявил глава президентской администрации Дмитрий Медведев. Фадеев вместе с Плигиным является одним из учредителей созданного при покровительстве и посредничестве Кремля Института общественного проектирования. Этот научный центр уже разработал для администрации президента Закон «Об Общественной палате».
Вчера «единороссы» старались избегать каких-либо упоминаний о делении на фракции. «Мы не призываем к организационному обособлению, созданию в партии каких-либо фракций», – уверяли они. Тем не менее Плигин не стал скрывать, что пропаганда либеральных ценностей может увеличить электоральную поддержку «Единой России». «Тот потенциал поддержки, который мы сейчас имеем, – 35%, – заявил вчера депутат. – И своими действиями мы хотим расширить этот круг, этот потенциал максимально».
Другая группа «единороссов» соберется в четверг в Госдуме. «Медведи»-социал-консерваторы уже с середины января встречаются по выходным в Газетном переулке для формирования своей социальной программы (о первом заседании закрытого клуба смотрите «НГ» от 25 января 2005 года). Эти мероприятия организованы окружением Бориса Грызлова и фактически нацелены на создание некоего программного документа «под спикера». Кстати, Исаев не стал вчера скрывать, что в четверг на круглом столе будет обсуждаться именно социальная программа партии.
Официальные причины разделения на два крыла обнародовал вчера председатель нижней палаты Борис Грызлов, который, кстати, отнес себя к социал-консерваторам. Он сказал, что «единороссы» решили вынести внутрипартийные дискуссии на суд общественности посредством СМИ. Главный «медведь» поспешил заверить журналистов, что никакого раскола во внутрипартийных рядах не намечается. По его словам, внутрипартийная дискуссия, высказывание различных точек зрения и позиций не мешают единству «медведей» в основных, принципиально важных для партии и страны вопросах. Официально о расширении внутрипартийной дискуссии будет объявлено на субботнем заседании Генсовета «Единой России». На Охотном Ряду не исключают и кадровых перестановок внутри самой партии.
═
Как боролись с правыми уклонистами
═
Борьба с правым уклонизмом в ВКП(б) началась с обращения Иосифа Сталина в 1929 году к Николаю Бухарину, считавшемуся главным идеологом правых уклонистов. Вождь предложил ему «повести решительную борьбу против правого уклона». Главный уклонист согласился с перегибами в борьбе с «военным коммунизмом» и критике «паршивого социализма». Но это не помогло. В том же году Бухарин был выведен из состава Политбюро ЦК ВКП(б), снят со своих постов в «Правде» и Коминтерне. В 1937 году его исключили из партии и арестовали по делу о «право-троцкистском» блоке. В 1938-м Бухарина расстреляли. По одному делу с Бухариным проходили еще 20 членов партии, в том числе Троцкий, Рыков, Ягода, Крестинский, Гринько, Икрамов, Ходжаев, Шарангович, Казаков. Право-троцкистский блок, по версии следствия, объединял в своих рядах троцкистов, правых, зиновьевцев, меньшевиков, эсеров, буржуазных националистов Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана и среднеазиатских республик.