Глава ВМФ Владимир Куроедов пережил на своем посту немало крупных ЧП.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Вчера в Кремле на совещании с ключевыми членами кабинета министров Владимир Путин заявил, что намерен лично проконтролировать учения Северного флота с применением ракетных пусков. «Я сам как-нибудь проверю, как мы и договаривались, эти учения, в том числе с ракетными пусками, где-нибудь летом», – сообщил президент министрам.
Северный флот для Главковерха – больная тема. Через несколько месяцев после его вступления в должность затонула подводная лодка «Курск», а всего за месяц до повторного переизбрания Путина на масштабных учениях в Баренцевом море случилось новое ЧП – на глазах у многочисленных журналистов был сорван запуск ракет. Вероятно, глава государства решил быть последовательным до конца и контролировать не только противодействие цунами и реставрацию Большого театра, но и запуск ракет, которые, как показывает практика, не всегда взлетают.
Однако начал президент традиционное понедельничное заседание с более приятной темы. С рассказа об одном из самых успешных на сегодняшний день политических проектов Кремля – объединении Красноярского края с Эвенкией и Таймыром.
«Александр Геннадьевич позвонил с утра, – сообщил Путин о телефонном разговоре с губернатором края Хлопониным, – и сказал, что явка составила 63%, а 92% из пришедших на выборы проголосовали за объединение». «Это была инициатива самих территорий», – подчеркнул президент, напомнив сидящим министрам, что есть и другие подобные инициативы, к которым надо относиться внимательно и «подробно сопровождать такие обоснованные решения». Вероятно, любое решение о слияние субъектов априори является обоснованным. «Нашей целью не является чрезмерное укрепление... укрупнение регионов, – поправился глава государства, – а улучшение жизни людей, решение задач социального, финансового и экономического характера».
Вице-премьер Александр Жуков бодро доложил главе государства о Водном и Лесном кодексах, которые на этой неделе обсудят в Госдуме. «Насколько учтены предложения хозяйствующих субъектов?» – полюбопытствовал президент. Вице-премьер доложил, что документы максимально учитывают пожелания региональных властей, экологов и хозяйствующих субъектов. Поверить в это было практически невозможно – интересы всех трех сторон не просто различны, а скорее прямо противоположны друг другу. Но вице-премьер в такие детали вдаваться не мог, потому что докладывал президенту, да еще в присутствии камер.
После Жукова выступал Герман Греф. Но он не справился с волнением и не смог по-армейски, без запинки ответить на все вопросы Главковерха. Глава Минэкономразвития рассказал о поездках в Турцию и Брюссель. Неожиданно президент, нахмурив брови, поинтересовался: «Когда вернетесь?» Вопрос выбил Грефа из колеи. «В пятницу ночью, в четверг... В общем, на один день еду...» – совсем растерялся Греф, словно его спрашивали не о командировке в Брюссель, а о туристической поездке куда-нибудь на Лазурный берег. Президент, возможно, сам пожалел, что заставил главного реформатора страны так сильно переживать по этому не самому важному поводу. Ведь когда он спросил Грефа, как он оценивает работу по подготовке «четырех пространств» к саммиту Россия–ЕС, министр уже совсем расклеился.
Неожиданно министр сообщил, что в 2006 году Россия и Евросоюз могут завершить переговоры по созданию Единого экономического пространства. «Ну это очень оптимистический прогноз, – сказал президент, не понимая, к чему вдруг Греф заговорил об этом. – Я имел в виду саммит 10 мая». И тут министр начал объяснять, что на первом этапе стороны должны определиться, что делать, на втором – согласовать график предпринимаемых шагов и на третьем этапе – реализовать сами шаги... «Думаю, что в следующем году мы должны утвердить весь комплекс мер, которые необходимы для того, чтобы создать общее пространство...» – объяснял глава Минэкономразвития. «Ну а к 10 маю план действий?!» – уже почти взмолился президент.
К счастью, в разговор вмешался Михаил Фрадков, который, как всегда, вовремя решил продемонстрировать знание проблемы: «К саммиту мы сориентированы, и нам надо наших партнеров сориентировать. Чтобы к саммиту планы действий мы рассмотрели и утвердили». «Речь идет о дорожных картах», – продемонстрировал искусство понимания своего начальника глава Белого дома. «Вот об этом я и говорю», – обрадовано воскликнул президент. «Вот мы готовы», – завершил свою речь Фрадков, празднуя в душе очередную аппаратную победу над главой Минэкономразвития.
Убедившись, что подчиненные не всегда могут даже адекватно понять его вопрос, Путин перешел к теме учений. Глава Минобороны Сергей Иванов пытался успокоить Главковерха, сообщая об успешно проведенных на прошлой неделе учениях Северного и Черноморского флотов. Северный флот отрабатывал на Баренцевом море ракетно-артиллерийские стрельбы, торпедные стрельбы и постановку мин. «Учения показали, что боеспособность Северного флота находится на высоком уровне», – рапортовал министр. Скрыть всей правды от Главковерха он, конечно, не мог. «Более серьезные учения Северного флота намечены на вторую половину года – на лето или осень», – признался Иванов шефу. Более серьезные учения Главковерх пропустить уже не мог.
═
Аварии и ЧП на Северном флоте
═
12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений Северного флота затонула атомная подводная лодка «Курск». По официальной версии, которая была доложена президенту, причиной гибели подводного крейсера стал взрыв торпеды в носовом отсеке, вызвавший детонацию других торпед. В декабре 2001 года генпрокурор Владимир Устинов сообщил, что «нарушения, которые были выявлены, свидетельствуют о низкой роли и недостаточной подготовленности к учениям на Северном флоте в тот период».
30 августа 2003 года в ночь на субботу в трех милях северо-западнее острова Кильдин в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «К-159». Субмарина, выведенная из боевого состава ВМФ еще летом 1989 года, во время буксировки на утилизацию с базы Гремиха на завод СРЗ-10 в городе Полярный оторвалась от понтонов и пошла на дно. Из десяти членов экипажа, сопровождающего лодку в последний путь, в живых остался только один человек. В гибели подлодки был обвинен командующий Северным флотом адмирал Сучков, которого условно осудили на два года. По словам адмирала, не признавшего свою вину, он четко выполнил приказ, отданный ему главкомом ВМФ адмиралом флота Владимиром Куроедовым.
17 февраля 2004 года во время учений «Безопасность-2004» в Баренцевом море сорвался запуск ракеты РСМ-54 «Синева» с атомной подводной лодки К-407 «Новомосковск». На другой день аналогичная ракета стартовала с атомной подводной лодки «Карелия», но отклонилась от курса и была уничтожена системой аварийной ликвидации. За этими учениями с атомной подводной лодки «Архангельск» наблюдал Владимир Путин, который заявил, что необходимо создать комиссию по расследованию причин срывов пусков стратегических ракет. В июле прошлого года прошел заключительный этап государственных испытаний. Пуск новой ракеты «Синева» с атомного ракетоносца «Екатеринбург» прошел успешно.
В конце 2004 года Владимир Куроедов во время инспекции Северного флота проверил состояние атомного ракетного крейсера «Петр Великий». В тот период атомоход стоял в месте своего штатного базирования. Команда проводила плановое обслуживание всех систем самого крупного в российском флоте корабля. Состояние техники и особенно ядерного реактора не удовлетворило главкома, и он сделал сенсационное заявление, что крейсер из-за халатности личного состава в любой момент может взлететь на воздух. Правда, потом адмирал оговорился, что его слова не стоит воспринимать буквально.