0
528
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Закон о выборах «Единой России»

Тэги: ер, дума, закон, выборы


Сегодня Государственная Дума предполагает одобрить во втором, решающем чтении законопроект о выборах депутатов. Смысл его последней редакции ясен: сделано все, чтобы «Единая Россия» на выборах 2007 года повторила успех четырехлетней давности. Сохранена даже наиболее спорная норма, позволяющая губернаторам возглавлять региональные партийные списки, а потом отказываться от работы в Думе, не теряя при этом мандаты.

Правда, вчера глава ЦИКа Александр Вешняков, находясь в Красноярске, в очередной раз повторил, что будет настаивать на том, чтобы наказывались лишением мандатов партии, кандидаты которых из первых троек (в том числе региональных) отказываются стать депутатами без уважительных причин. И действительно, думское большинство, готовившее законопроект ко второму чтению, вычеркнуло данную норму только из-за того, что она была невыгодна «Единой России». Как известно, на прошлых выборах именно эта партия использовала технологию, получившую название «паровозики» – известные в регионе люди служат локомотивом, чтобы протащить в Думу малоизвестных личностей. Предложенное Центризбиркомом правило наказывать за такие хитрости не просто не получило поддержки ЕР, но было отвергнуто также и администрацией президента, которую, впрочем, «медведям» пришлось долго убеждать в такой необходимости.

Другое отступление от первоначального варианта закона, допущенное думским большинством, связано со структурой партийного списка и методикой распределения мандатов между региональными подгруппами. Заметим, что это была стержневая часть нынешнего законопроекта. ЦИК, с которым сначала был согласен и президент (от чьего имени вносился закон), предлагал, во-первых, разбивать партийные списки на региональные части в количестве не менее 72. А во-вторых, распределять основную часть мандатов между ними не пропорционально заработанным голосам, а фактически поровну. Думское большинство сообразило, что так будут потеряны все его преимущества в тех регионах, где проживает много избирателей, а результаты «Единой России» превышают 50%, то есть в центральной части страны, на Волге, на юге и на Урале. «Единороссы» предложили другую схему: минимальное количество региональных частей в каждом партийном списке – 100, а максимум не устанавливается. Каждая из региональных подгрупп будет получать мандаты в зависимости от количества заработанных голосов – в пропорции к тому общему количеству избирателей, которое поддержало ту или иную партию. Таким образом, если Москва, в которой живут около десятка миллионов избирателей, будет разделена примерно на 15 частей, то только от одной российской столицы партия власти сможет провести не меньше полусотни кандидатов – это если основываться на результатах выборов 2003 года.

Такую систему выборов условно можно назвать полуодномандатной. Теперь партии власти достаточно будет «взять» самые крупные регионы страны, чтобы уже иметь в нижней палате простое большинство.

Вчера же Владимир Путин внес поправки в другой выборный закон – об основных гарантиях избирательных прав граждан. В частности, предлагается новая процедура – так называемый императивный мандат. В проекте закона содержится положение: если депутат, избранный в парламент по списку одной из партий, решил выйти из ее фракции, он утрачивает свой депутатский мандат. Эта норма гарантирует стабильность пропрезидентского большинства в Госдуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1035
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
922
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1058
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
962

Другие новости