Сегодня Государственная Дума предполагает одобрить во втором, решающем чтении законопроект о выборах депутатов. Смысл его последней редакции ясен: сделано все, чтобы «Единая Россия» на выборах 2007 года повторила успех четырехлетней давности. Сохранена даже наиболее спорная норма, позволяющая губернаторам возглавлять региональные партийные списки, а потом отказываться от работы в Думе, не теряя при этом мандаты.
Правда, вчера глава ЦИКа Александр Вешняков, находясь в Красноярске, в очередной раз повторил, что будет настаивать на том, чтобы наказывались лишением мандатов партии, кандидаты которых из первых троек (в том числе региональных) отказываются стать депутатами без уважительных причин. И действительно, думское большинство, готовившее законопроект ко второму чтению, вычеркнуло данную норму только из-за того, что она была невыгодна «Единой России». Как известно, на прошлых выборах именно эта партия использовала технологию, получившую название «паровозики» – известные в регионе люди служат локомотивом, чтобы протащить в Думу малоизвестных личностей. Предложенное Центризбиркомом правило наказывать за такие хитрости не просто не получило поддержки ЕР, но было отвергнуто также и администрацией президента, которую, впрочем, «медведям» пришлось долго убеждать в такой необходимости.
Другое отступление от первоначального варианта закона, допущенное думским большинством, связано со структурой партийного списка и методикой распределения мандатов между региональными подгруппами. Заметим, что это была стержневая часть нынешнего законопроекта. ЦИК, с которым сначала был согласен и президент (от чьего имени вносился закон), предлагал, во-первых, разбивать партийные списки на региональные части в количестве не менее 72. А во-вторых, распределять основную часть мандатов между ними не пропорционально заработанным голосам, а фактически поровну. Думское большинство сообразило, что так будут потеряны все его преимущества в тех регионах, где проживает много избирателей, а результаты «Единой России» превышают 50%, то есть в центральной части страны, на Волге, на юге и на Урале. «Единороссы» предложили другую схему: минимальное количество региональных частей в каждом партийном списке – 100, а максимум не устанавливается. Каждая из региональных подгрупп будет получать мандаты в зависимости от количества заработанных голосов – в пропорции к тому общему количеству избирателей, которое поддержало ту или иную партию. Таким образом, если Москва, в которой живут около десятка миллионов избирателей, будет разделена примерно на 15 частей, то только от одной российской столицы партия власти сможет провести не меньше полусотни кандидатов – это если основываться на результатах выборов 2003 года.
Такую систему выборов условно можно назвать полуодномандатной. Теперь партии власти достаточно будет «взять» самые крупные регионы страны, чтобы уже иметь в нижней палате простое большинство.
Вчера же Владимир Путин внес поправки в другой выборный закон – об основных гарантиях избирательных прав граждан. В частности, предлагается новая процедура – так называемый императивный мандат. В проекте закона содержится положение: если депутат, избранный в парламент по списку одной из партий, решил выйти из ее фракции, он утрачивает свой депутатский мандат. Эта норма гарантирует стабильность пропрезидентского большинства в Госдуме.